«Писем не жди, писать некогда, вернусь»

От автора: Здравствуйте, главный редактор газеты "Мещерская сторона". В канун 70-летия Великой Победы много читаем о том времени. Восторгаемся стойкостью и несокрушимостью русского народа не только на фронте , но и в тылу. Захотелось поделиться тем, что есть в нашем семейном архиве. Искренне благодарны Вам. Рязанская область, Шилово.   Мой отец- каким он был? Этот вопрос я задавала себе все детство, но в моей памяти всплывают сейчас, как эхо из далеко, лишь короткие эпизодики. - Отец больной лежит на печи, я вскарабкалась к нему, он пытается взять меня на руки, но они уже так слабы, я сваливаюсь и разбиваю ему нос.    -Отца привезли из больницы, скопился народ в доме, я пробираюсь с блином, чтоб покормить его, а бабушка говорит мне: « Ему уже ничего не надо, он умер. Теперь отца у вас нет»,- и падает на пол. Нам с сестрой Любой было лишь по четыре с половиной года, а всех осталось пятеро на одну замученную женщину в полуразрушенной стране. Со слов старшей сестры Марии (1937 года рождения), наш отец с фронта вернулся в конце 1945 г. « Помню: все мужчины вернулись, а нашего нет». Потом маме сказал дядя Максим Шишканов- друг отца, что его отправили в Приморский край, скоро будет дома. Перед смертью отец рассказал маме, что с июня до октября был в Маньчжурии. В нашей семье от отца сохранилась лишь одна фотография с самого начала войны с короткой припиской карандашом: «Писем не жди, писать некогда, вернусь». Моя мама, Мезина Ксенья Моисеевна, в годы войны осталась с тремя малолетними детьми, один ребенок в 1943 году умер от тифа, с другими хлебнула лихо. Как и все другие советские женщины того времени. Днем до изнеможения работали в колхозе, а ночью караулили корову- кормилицу на своем дворе от дезертиров, жили-то у леса. Коровушка и спасала   от голода и смерти. Отец с войны пришел с виду здоровый, но ранение в живот и контузия постоянно напоминали. Осенью 1953 года ему стало совсем плохо. Его отвезли в Сасовскую больницу, хирурги, несмотря на праздник 7 ноября, пытались спасти, но организм был так «изношен»- в момент операции отец умер. После его смерти год спустя, мама попыталась попросить какой-то помощи для детей у районных властей. Собрала все наградные документы и обратилась в Сасовский райсобес. Документы были приняты в подлинниках вместе с заявлением. Мама проболела всю зиму и ждала результата, а обратившись через четыре месяца вновь лично, ничего не смогла добиться. Документы были утеряны в связи с пожаром, виновных никого не нашли. 25 километров до райцентра не находишься, да и здоровье мамы было подорвано. От досады и обиды она отдала нам медали (помню их было много) со словами: «Носите. Это все, что ваш отец завоевал». Несмотря на все тяготы жизни, мама нас воспитала в патриотическом духе нашей страны. Старший брат работал в колхозе, старшая сестра Мария, закончив ФЗО, работала а Шатуре на торфяниках, брат Иван, 1947 года рождения, 20 лет отслужил подводником на Камчатке, а мы с сестрой с малых лет помогали маме по дому и в поле. Когда я стала взрослой, попросила маму начать поиск документов и военного пути отца, но она слушать ничего не хотела. « Нечего! Теперь вы выросли, образование получили. Спасибо государству и на этом. Не трепи себе нервы». После смерти мамы я сделала первый запрос в 1998 году, ответа не было. В феврале 2012 года по новому обращению в Сасовский РВК получила ответ. Что Мезин Меркул Дементьевич, 1911г.рождения, был призван по мобилизации 22 июня 1941 и демобилизован в 1945 году. Других данных нет. На мое обращение в Центральный архив МОРФ г. Подольск пришел ответ, что по учетной карточке награжденного, где записано : рядовой Мезин Меркул Дементьевич. 1911 г. р, уроженец Рязанской области Сасовского района, д. Ивановка,517 корусного пушечного артиллерийского полка РГК награжден: -медалью « За отвагу» №1318109 приказом 517 корпуса ПАПРГК №012-н от 06.07.1944 г. . ; медалью « За отвагу» № 2489554 приказом командующего артиллерией 2 Ударной армии №023-н от 15.04.1945 г. Дали разъяснения, где и куда следует обратиться за информацией по другим наградам. Но я благодарна людям из ЦАМОФ и за эту информацию, хоть какая-то память о моем отце хранится.   Уважаемая редакция газеты « Мещерская сторона», пишу с надеждой на то, что может еще есть кто в живых из однополчан моего отца в нашей области, может кто-то откликнется , буду очень рада.   С уважением, Анна Чижина. р.п. Шилово Рязанской области.