Орловы

От автора: здравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поделиться историей своих бабушки и дедушки. Дедушка – участник войны, а бабушка – труженица тыла. Дедушка никогда мне не рассказывал о войне. Сведения о нем взяла из военного билета и с сайта «Подвиг народа».  Длинноты в моих записях можете убрать на свое усмотрение. С уважением, Буланова Надежда, с. Польное Ялтуново, Шацкий район. Орлов Владимир Иванович (1925-1989) Орлов В.И. родился 18 марта 1925г. в с. Польное Ялтуново Конобеевского (ныне Шацкого) района Рязанской области в семье крестьянина. В своем селе закончил 7 классов неполной средней школы. Работал в колхозе. Был призван в ряды Советской Армии 22 мая 1943 года курсантом, в 355 запасной стрелковый полк. 17 ноября 1943 года был уже на фронте сапером-подрывником 199 стрелковой дивизии отдельного саперного батальона. 12 февраля 1944 года был ранен и до мая 1944 года лечился в госпитале. Награжден орденом Славы III степени. Потом воевал на Третьем Белорусском фронте в составе 26 гвардейской Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, был командиром расчёта. За битву под Кенигсбергом (ныне Калининград), в которой был тяжело ранен и контужен, награжден 2 мая 1945 года орденом Отечественной войны II степени. Но на этом его война не закончилась: 22 мая 1945 года он – курсант Первого Горьковского танкового училища. 3 июня 1945 года переведен в гвардейское Сивашское танковое училище. Принимал участие в ликвидации бандеровцев. В 1945 году награждён медалью «За победу над Германией», в 1948 году – медалью «30 лет Советской Армии и флота». До 22 декабря 1948 года служил в 74400 войсковой части командиром орудия. После службы работал в строительной бригаде колхоза имени XXII съезда КПСС. В 1965-1967 гг. работал в строительной бригаде каменщиком в городе Сатка Челябинской области, а потом опять в своем селе, уже в совхозе «50 лет Октября», в животноводстве. В 1985 году, в честь 40-летия Победы, награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер в 8 ноября 1989 года на 65-ом году жизни. Похоронен в своем селе.   Орлов Владимир Иванович 1925г.р. Звание: гв. мл. сержант в РККА с 1943 года Место призыва: Конобеевский РВК, Рязанская обл., Конобеевский р-н Место службы: 75 гв. сп 26 гв. сд 2 БелФ № записи: 34568619 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказ или указа - строка в наградном списке - наградной лист II. Учетная картотека - данные в учетной картотеке Орден Славы III степени    Орлов Владимир Иванович 1925г.р. Звание: гв. сержант в РККА с 22.05.1943 года Место призыва: Шацкий РВК, Рязанская обл., Шацкий р-н Место службы: 75 гв. сп 26 гв. сд 8 гв. ск № записи: 23046548 Архивные документы о данном награждении: I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему - первая страница приказ или указа - строка в наградном списке - наградной лист II. Учетная картотека - данные в учетной картотеке Орден Отечественной войны II степени   Труженица тыла Орлова Надежда Яковлевна Вы прекрасны, женщины России, - Я узнал не из великих книг. Вы прошли сквозь годы вихревые, Не утратив сердца ни на миг.                                                                         М. Исаковский  2015-ый… Год 70-летия Великой Победы… Осознаём ли мы до конца, насколько она – Великая? Какой ценой она оплачена?     Оба моих дедушки, Орлов Владимир Иванович и Мызёнков Дмитрий Иванович*, воевали и вернулись. Чтобы создать семьи, родить детей (моих родителей), строить мирную жизнь. Оба дедушки моего мужа, Буланов Иван Иосифович и Тюрин Пётр Иванович, воевали и не вернулись… Мои свёкор и свекровь родились незадолго до войны, они всю жизнь помнили голодное военное детство.     Но сегодня мне хочется рассказать о простой русской женщине-крестьянке с красивым именем Надежда. Это моя бабушка – Орлова (Широкова) Надежда Яковлевна. Её судьба – это судьба самой России, с которой она разделила все тяготы и невзгоды. Всё, что она могла сделать для Победы, она сделала!     Как я благодарна ей, что она согласилась наговорить свои воспоминания на магнитофон, когда в 2001 году я работала над дипломным проектом! Мне нужна была запись речи носителей говора нашего села. Теперь эта магнитофонная плёнка – моё богатство.     Родилась моя бабушка Надежда (Надешка – называли её ласково односельчане) 1 июня 1926 года в селе Польное Ялтуново. Её семья жила на самой красивой и зелёной улице – Большой Садовой, в народе прозванной Шуевкой за то, что расположена на левом берегу Цны. Надя была четвёртым ребёнком в семье. Семья была скорее бедная, чем зажиточная. Детство обычное, как и у всех крестьянских ребятишек: босоногое, с купанием в речке, с походами в лес за грибами и ягодами, с помощью родителям на огороде.    Голодный 1933 год унес из их семьи пять человек: умер вместе с юной женой недавно женившийся старший брат Иван, умерла прямо в поле на работе мать, Наталья Никитична, ещё не оправившаяся после родов, и новорождённый братишка. И, наконец, в октябре слёг с воспалением легких и сгорел за несколько дней отец, Яков. Надежда осталась под опекой старшей сестры Любови. А той и самой-то было всего пятнадцать…     Прошло еще четыре года. Надя окончила начальную школу, Люба вышла замуж. «Я вот, например, чатыри класса кончила и бросила. Я жила в сиротстви, у меня ни обуть нечего было, ни одеть. Я жила в бедноте… А лето подошла, мне уж было двенадцать лет. Я пошла работать в огородну бригаду. Бригадир идёть и гварить: «Пойдём на работу». Я гварю: «А чё делать-то?» «Да там работы много…» Я, конечно, в сиротстве оставалась, я всё умела делать. Я и ходила всю времю на работу. Ищё мне по сиротству давали из колхоза пуд муки, как на обеспеченья в общем: не было у меня родителей. И вот мне всё бригадир гварил: « Иди на работу, а то хлеба не дадим». Вот я ходила…»     Тогда я не спросила её, почему такую малолетнюю взяли на работу, а сейчас думаю, что стояло за этим приглашением? Эксплуатация несовершеннолетних? Нет, не похоже. Село наше было многонаселённое. По воспоминаниям бабушки, колхозники старались прийти «на бригаду» (на наряд) пораньше, чтобы не остаться без работы и соответственно без трудодня. Скорее всего, это был акт милосердия. Таким образом бригадир, пожалевший сиротку, пытался ей помочь. Работа в огородной бригаде хоть и трудная, но нехитрая и привычная, а какой-никакой трудодень будет. А там на него что-нибудь да дадут.     Перед самой войной была попытка уехать из села. В семье двоюродного брата родился сын Владимир, крёстной матерью которого стала Надежда. Вместе с кумовьями она уехала в подмосковное Ступино, где кума Наталья поступила работать нянечкой в ясли. Маленькому Вовке места в яслях не досталось, то ли потому что не местный, то ли мал был даже для яслей. Вот с ним Надя и нянчилась. Все были довольны сложившейся ситуацией.     Всё благополучие закончилось с войной. Глава семьи был призван на фронт в первые же дни войны и вскоре погиб. Вовка умер от какой-то детской инфекции, кажется, дифтерии. Девушки вернулись в колхоз. Но своего сына, рождённого после войны, от мужчины, который на ней не женился, Наталья назвала Владимиром в память о своём первенце. И в крёстные позвала мою бабушку! Свою дружбу и нежную привязанность они пронесли через всю жизнь и сохранили до глубокой старости. Да разве об этом расскажешь – В какие ты годы жила! Какая безмерная тяжесть На женские плечи легла…!

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов