Будто мы окунулись в 1973 год: Владимир и Галина Кондратенко отметили золотую свадьбу

В группе главного управления ЗАГС по Рязанской области в социальной сети «ВКонтакте» я увидел одну заинтересовавшую меня новость. Супружеская пара из Рязани – Владимир и Галина Кондратенко 26 октября во Дворце торжеств отметили золотую свадьбу. Несколько дней спустя благодаря руководителю областного

ЗАГСа Елене Сорокиной я смог связаться по телефону с юбилярами. Трубку взял Владимир Степанович. Он согласился рассказать об их семье, но, так как Галина Николаевна приболела, на встречу, увы, придет один. Договорились. В итоге наша беседа состоялась вечером 9 ноября в одном из рязанских кафе.

Интересно, что мой собеседник узнал о том, что он вновь жених, которому скоро придется переступить порог ЗАГСа, за неделю до самого торжества. Это была идея его зятя Романа – сделать супругам сюрприз. Вернуть их на полвека назад, освежить воспоминания о дне их бракосочетания. Другие родственники поддержали мужчину, и праздник состоялся.

– Я купил себе новый пиджак, Галя – новое красивое платье. Было много поздравлений и подарков, будто мы окунулись в тот 1973 год. А после Дворца торжеств мы отметили золотую свадьбу за праздничным столом, который организовали жена и дочери. Кстати, я тоже неплохо готовлю. Мое коронное блюдо – это фирменный борщ. Это рецепт моей бабушки. А также я квашу капусту и неоднократно угощал ею коллег по работе. А Галина нереально делает сало. Пальчики оближешь.

– А как вы со своей будущей женой познакомились? – спросил я.

Оказалось, что все не так просто. Владимир Степанович родился в далеком Азербайджане в 1943 году. И если бы он, уже будучи молодым человеком, не принял решение учиться в Рязани, то его жизнь пошла бы совсем в другом направлении.

– Я всегда увлекался радиотехникой. После школы стоял выбор, куда ехать: в Рязань или в Таганрог. В то время в Союзе было только два таких института. В итоге решился на первый вариант. В общем, я поехал в Рязань.

И не просто так выбор пал на наши края. Ведь мама моего собеседника родилась в Сасове. Но в

1924 году, когда был неурожай, ее, еще девочку, увезли в Баку. Там она выросла, встретила своего будущего мужа и отца своего ребенка. Он тоже был не местный, приехал из Краснодарского края, устроился бухгалтером.

Владимир поступил в радиоинститут. Стипендия была маленькая, поэтому парень, учась на вечернем отделении, пошел еще и работать на завод «Красное знамя», где трудится до сих пор. Там Кондратенко начал свой путь с должности слесаря. А потом его призвали в армию. Три года он служил воздушным стрелком в Красноярском крае, где ему, «южному человеку», пришлось пережить лютые морозы, до минус 53 градусов.

После армии молодой человек вернулся к учебе, на технический факультет. И вот в один прекрасный зимний день он пришел в институт на праздничный вечер.

– Как раз давали предновогоднее представление в актовом зале, – вспоминает мужчина. – И в компании студенток я увидел красивую девушку. Я хоть и был робкий, но все равно подошел к ней и познакомился. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда. Оказалось, что Галя родилась в Рязани, в Дягилеве. Она училась на факультете электроники. Я радист, а она электронщица. Она младше меня на семь лет. Потанцевали, поговорили, а потом стали встречаться. И чуть меньше года после начала отношений мы решили пожениться. 26 октября 1973 года мы официально узаконили наш брак.

Свадьбу после загса отмечали в доме родителей Галины. На торжестве были только ее родные, а вот со стороны Владимира – никого. Только свидетель, его друг и по совместительству коллега. Все остальные близкие жили далеко и не смогли приехать. Молодые, отметив свадьбу, на следующей неделе пошли на другое торжество – женился тот самый товарищ. И теперь уже Владимир был на его свадьбе свидетелем.

Молодожены поселились у родителей Галины в частном доме. Несмотря на то что Владимир был городским человеком, к новой жизни он без проблем адаптировался. Он и траву косил, и сено собирал, и ухаживал за скотиной, и копал картошку. Сначала супруги жили в небольшой комнате, а потом все вместе решили старый дом перестроить, сделать его больше.

– Вокруг старого жилища мы сделали фундамент, – говорил рассказчик. – Начали стены возводить, а старый дом разобрали. Строительство шло полным ходом. Дом был кирпичный с мансардой. Заселились мы до Нового года. Газа-то еще не было – не подключили. Родители Гали жили в небольшом помещении с печкой, а мы – в своей комнате. Внутри все было оштукатурено, но стены были покрыты инеем. Хорошо, что была мягкая перина. Я сначала шел на койку, нагревал место, а потом любимая шла ко мне. В общем, жизнь была веселая. А потом аккурат к празднику дали газ, и мы стали жить в этом доме все вместе. Только через 13 лет завод выделил мне городскую квартиру.

Постепенно Владимир Степанович дорос до заместителя начальника цеха. Любопытно, что первый рязанский телевизор выпускал именно он со своими коллегами. Проводили испытания приборов. А Галина Николаевна работала в НИИ. Потом трудилась в сельхозинституте на кафедре – занималась документацией.

Через пять лет, в 1978 году, Кондратенко стали родителями. На свет появилась очаровательная малышка. Девочку назвали Кирой. А в 1990 году – новая радость, вторая дочка. Ей дали имя Марья. 

Сейчас Кира работает стилистом – мастером-парикмахером. Кстати, она принимала участие во Всероссийском конкурсе парикмахеров и там заняла первое место в полуфинале по мужской прическе. Сейчас у нее свой салон красоты. А Марья работает менеджером в консалтинговой компании. У Кондратенко трое внучат: внук и внучка от первой дочери и внучка от второй.

В 2003 году Владимир Степанович вышел на пенсию. Но отдыхать он не хотел и продолжил трудиться на заводе. Он и сейчас инженер-технолог первой категории. Супруга сейчас не работает.

Но не все в жизни четы было радужно и гладко. Пришлось им пройти и через серьезное испытание.

– В 1995 году у меня произошла страшная трагедия – я попал в дорожно-транспортное происшествие, – рассказал Владимир Степанович. – Тогда работы не было, на заводе платили копейки, и мне пришлось заниматься извозом на своей машине. Я ехал с одной пассажиркой, когда другой автомобилист влетел мне в лоб. Он был пьян. Повезло, что неподалеку была машина ГАИ. Они по рации вызвали скорую помощь – мобильников ведь тогда не было. У пассажирки была сломана нога. А у меня… от удара практически раздробило правое бедро и руку в двух местах. Открытый перелом. А еще после удара была травмирована голова – до сих пор на ней остался шрам. Много крови тогда потерял. Год я провел на больничном. А виновник аварии получил шесть лет условно.

Физически Владимиру Степановичу помогли восстановиться врачи и аппарат Илизарова, а пережить эту травму морально, не пасть духом – жена.

После ДТП она постоянно ходила в больницу, приносила еду, подбадривала. Потом восемь месяцев мужчине пришлось, всему загипсованному, дни напролет проводить в кровати и ждать, когда же срастутся кости. Владимир Степанович шутит, что он был как ванька-встанька. Мог только лежать и стоять. Но от любимой не было ни слова упрека или тени раздражения. Она всегда была рядом, готовая помочь и утешить. Так что, по словам моего собеседника, он выстоял исключительно благодаря жене.

Как говорит Владимир Степанович, за эти полвека у них с женой не было никаких серьезных конфликтов. Они всегда могли найти общий язык. Вот вроде столько лет бок о бок... Казалось бы, все темы давно исчерпаны, но они все равно находятся, новые истории для разговора. И это несмотря на разницу во вкусах. Например, Галина Николаевна любит читать произведения в жанре фэнтези, а он, наоборот, взахлеб проглатывает исторические романы.

Еще Владимир Степанович рассказал, что некоторое время он с супругой практически каждый год ездил на родину в Баку, к своей маме. Последний раз это было в 1989-м. А в 1990 году там стало жить небезопасно, поэтому женщину перевезли в Россию. Сначала она три месяца прожила у Владимира, а потом уехала ко второму сыну в Ленинградскую область. 

– И вот до всех этих событий в Баку с нами произошел один курьез, – говорит Владимир Степанович. – Мы с женой отправились на Бакинский пляж. И я спросил у нее, как пойдем к морю – напрямик или по скалам? А мы были без обуви, босиком. И Галина сказала, мол, давай по прямой. Я сразу предупредил, что песок очень горячий. И когда мы пошли, она как начала танцевать по песку! Я-то привыкший, все-таки все детство там провел, а вот Гале было не до смеха. Вот тут она на меня даже рассердилась.

Обычно принято у пар-долгожителей спрашивать про их секрет семейного счастья. Спросил я об этом и Владимира Степановича, не хотел изменять традиции. 

– Никакого рецепта семейного счастья у нас нет, – ответил он. – Просто самое главное в жизни – это семья. Дочки, зятья и внуки к нам постоянно приезжают. Я живу и работаю, любимая всегда рядом. Так что я счастливый человек.

Николай СКРИПКИН, Рязань

Фото: ЗАГС Рязанской области 



подпишитесь на нас в Дзен