Анатолий Исхаков из Солотчи – человек, который не может жить без леса
лесничим один человек – Анатолий Исхаков. Мне стало интересно, каково это – посвятить свою жизнь служению природе? Через знакомых нашел контакты Анатолия Алексеевича и позвонил, а уже наутро мы пили чай в его кабинете и разговаривали.
Интересно то, что мой герой родился не на Рязанщине, а за более чем пять тысяч километров от нас – в Амурской области. А именно в Сковородинском районе, станция Уруша. В 1958 году.
– Отец был плотник, мама – связист, работала на телеграфе. В 1976 году окончил 10 классов и стал думать, кем я буду: или геологом, или лесником. С самого детства я связан с лесом – пропадал там целыми днями. На рыбалку ходил, а потом стал охотиться – от деда осталось ружье. И поступил я в Вяземский лесхозтехникум – 130 километров от Хабаровска.
По словам Анатолия Алексеевича, он год отучился, и его забрали в армию. Три года провел на флоте на Камчатке на корабле. Потом закончил службу и вернулся в техникум, где, кстати, познакомился и стал встречаться с будущей женой – Эллой. По окончании учебы и он, и она получили красные дипломы – «специализированные мастера леса».
– Элле я рассказывал про Камчатку, – вспоминает собеседник. – И мы решили уехать туда по распределению. На дворе был 1981 год. На новом месте парней много. Но я настоял, чтобы я работал вместе с любимой в лесхозе. Начальство разрешило. В общем, стали трудиться вместе в поселке Таежный. Я состоял на должности инженера-механика лесхоза. Территория там огромная. Там и реки, и болота, и чащобы. Начали работать и стали думать, как отпраздновать нашу свадьбу.
Молодые люди подали заявление в ЗАГС. А попали как раз в распутицу – ни проехать, ни пройти. Ездили только грузовики «Урал» – вода до кабины. Шоферы помогали друг другу, вытаскивали машины. Хотя от районного центра было всего лишь 100 километров. Но влюбленным повезло. В поселке появился геологический отряд с двумя вертолетами, на которых они летали в центр, чтобы заправиться. И один вертолетчик взял Анатолия и Эллу с собой. Так они попали в центр, где купили продукты к торжеству, кольца и прочие необходимые вещи. Назад они уже добирались на попутках. Даже в лесу ночевали.
– А сама свадьба была скромная,– говорит лесничий. – Но все равно было весело. На празднике гуляли коллеги – восемь человек. С тех пор мы вместе. У нас с супругой потом родилось трое детей. В 1981 году – дочка Светлана, в 1983 году у нас появился на свет сын, которого звали Андрей, а в 1986 году – дочка Юлия. Все они родились на Камчатке. Камчадалы, в общем.
По словам Анатолия Алексеевича, с супругой они прекрасно жили. Природа там «обалденная». Живописные места. Одни вулканы и термальные источники чего стоят. И он рыбак, и она рыбачка. За одно утро можно поймать мешок хариусов. У них была моторная лодка. Потом они приобрели и машину
ГАЗ-69, а затем и уазик. Также супруги собирали грибы и ягоды: жимолость, бруснику, голубику и клюкву. Приезжали в лес на мотоцикле, а возвращались с полной коляской добычи.
– Я вот слышал, что на Камчатке медведей больше, чем людей...
– Ну, медведей все-таки намного меньше, – смеется собеседник. – Но их было большое количество. Их видели чуть ли не каждый день. Я помню один смешной случай. Мы купили мотоцикл «Минск». И вот с женой катаемся. И – хоп! Медведь. То появится, то опять уйдет в лес. Я хотел его догнать и коснуться ногой. Ну, молодой был, озорной и бесшабашный – была такая причуда. А жена говорит: «Куда? Тормози». А там такая махина бежит впереди нас. Потом он все-таки убежал.
В общем, Анатолию Алексеевичу нравилось жить и работать на Камчатке. Однако пришлось уезжать в Рязанскую область. Родители Эллы жили в Липецкой области, и она хотела перебраться к ним поближе. В 1996 году семья постепенно переехала на Рязанщину в поселок Старожилово. Сначала жена и дети, потом сам Анатолий Алексеевич. Какое-то время супруга трудилась на конезаводе. А вот мужчина понял, что не может жить без леса. Поэтому стал искать работу по душе. Но в Старожиловском районе не нашли подходящую должность. Зато предложили место лесничего в Солотче (нынешний микрорайон города Рязани).
– Я приехал на место, – говорит собеседник. – И мне очень понравилась природа. Там шикарный лес. Известная тропа Паустовского. Мещерский край меня заворожил. Я стал там работать лесничим. Дел много: и санитарная рубка, и посадка новых саженцев, и уход за лесными культурами, и противопожарные мероприятия. А вот жена не захотела уезжать в Солотчу. Так что я до сих пор езжу к супруге на каждые выходные. Мне дали комнату в общежитии. Это уже потом я отстроил там дом. На работу ходил пешком. Бывало, прихожу в лесничество – у меня уже очередь за дровами. Отопление тогда у местных было печное в основном. Это сейчас уже провели газ в дома.
Исхаков вспомнил один случай. Он и его коллеги приехали по вызову в лес – горели сосны. Когда мужчины добрались до места, то увидели, как оттуда спешно уезжает какая-то машина, а под деревьями на одеяле накрыта «поляна»: шашлыки, закуски, шампанское. Оказалось, что люди приехали на пикник и развели костер, бросив в него огромные чурки. Лесная подстилка загорелась моментально, и начался пожар. Но все тогда обошлось, пламя спасатели погасили, а одну бутылку шампанского, которую оставили поджигатели, они открыли и отметили успешное завершение работы.
– А много нарушителей в лесу?
– Хватает, – ответил Анатолий Алексеевич. – В этом году, правда, на моем участке было всего пять возгораний. 99,9 процента – виноваты сами люди, которые халатно относятся к природе. Бывают случаи, когда деревья начинают гореть от удара молнии. Но это не часто.
Нужно отметить, что в лесничестве раньше в подчинении Исхакова был большой штат – 26 человек. Но кого-то сократили, кого-то уволили, кого-то не устраивала маленькая зарплата – всего лишь 15 тысяч рублей. Так что на всем участке он остался один. Тяжело, конечно, без помощников, но Анатолий Алексеевич справляется. Его работа – контроль и надзор.
Читатели «Мещерки» хорошо знают, что по всей области летом 2010 года горели леса. Но в лесничестве Анатолия Алексеевича серьезных возгораний не было. Случались лишь маленькие очаги, но их быстро тушили и не давали разрастись.
Каждый день приходится ему патрулировать лесные массивы. Люди ходят, гуляют. По словам Исхакова, если он видит, что в лесу отдыхающие развели костер и жарят шашлыки, то выписывает штраф. Если же кто-то только собрался это сделать, но, завидев человека в форме, одумался, то может отделаться предупреждением. А штрафы с прошлого года стали большие – от 40 до 50 тысяч рублей.
– Я вижу нарушение, но одному работать сложно, – говорит рассказчик. – Ведь чтобы выписать протокол, нужен паспорт. Некоторые говорят, что у них нет с собой документов. Поэтому рейды проводятся совместно с полицией, с сотрудниками администрации и МЧС, а также с волонтерами. И если нарушитель не покажет полицейским паспорт, то его могут задержать. А когда я один, сложнее составить протокол.
Но есть и другая беда. Раньше там было много полей, но потом их забросили. Чтобы территория не пустовала, ее засадили соснами. Но из-за того, что деревья посажены там, где раньше пахали трактора, теперь их стволы точит болезнь – так называемая «корневая губка», и в результате хвойные сохнут.
– А еще в этом году большое нашествие непарного шелкопряда, – отметил собеседник. – Это личинка гусеницы. Потом они окукливаются, и появляются бабочки, и уже они откладывают яйца. Кладок в этом году очень много. И гусеницы съедают листву. Поэтому деревья голые. Березы, осины – лиственные породы. В следующем году планируется химическая обработка деревьев. В этом году их не обрабатывали.
Кстати, лесничий 14 лет как уже на пенсии. Но он продолжает работать. Не может жить без леса.
– А чувствую себя на 45, – сказал в конце беседы Исхаков. – Купаюсь в проруби. Забыл, что такое радикулит и простуда. Закаляюсь. У меня прабабушка умерла в 110, кстати. Супруга сейчас занимается хозяйством. Как я уже говорил, после работы в пятницу я сразу еду к любимой жене. В будни я тоже не один. Со мной в Солотче в нашем доме живет младшая дочка и внук. А всего у нас девять внуков. Так что, можно сказать, я счастливый человек. А наша главная задача – сберечь и сохранить нашу природу для будущих поколений.
Николай СКРИПКИН, Рязань
Фото автора.