Как рязанскому выпускнику стать следователем

7 сентября — значимая дата для следователей. 

Именно в этот день 10 лет назад Указом Президента был образован Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации, к подследственности которого отнесли расследование тяжких и особо тяжких преступлений, а также преступлений, совершенных должностными лицами. Сегодня в следственном управлении Следственного комитета России по Рязанской области работает 128 сотрудников. Из них 50 – следователи. Профессия – престижная и интересная. Вместе с тем – требующая самоотдачи и неординарных качеств.

Благодаря многочисленным фильмам и сериалам в сознании большинства людей работа в следствии окружена ореолом романтики и даже таинственности, она привлекает внимание одних и буквально переворачивает жизнь других. Как стать следователем – выясняли журналисты «Мещерской стороны». 

Мечта детства 

Густые кудри цвета кофе с молоком, большие зеленые глаза, задумчивые взгляд. С такой внешностью 17-летняя Юля Котова вполне могла бы задуматься о карьере актрисы, но ученица 56-й школы города Рязани едва ли не с младших классов грезила о профессии следователя, хотя никто из родных никак не связан с работой в правоохранительных органах. Книжки, олимпиады, неоднократное участие в популярном проекте Рязанского областного суда «Знакомьтесь, судебная система России»… К окончанию школы Юля точно знала, кем хочет стать. 

– Никаких знакомых следователей у меня нет, так что всю информацию, полезную для абитуриентов, я изучила на сайте следственного управления Следственного комитета России по Рязанской области, там же были указаны и телефоны отдела кадров, – рассказала Юля. – Так и узнала о том, что ведомство проводит отбор кандидатов для участия в конкурсе на получение целевого направления для поступления в Академию Следственного комитета Российской Федерации. От меня нужны были хорошие оценки, ну и подготовка – моральная и физическая. 

Успешная сдача ЕГЭ, золотая медаль в школе. Остались вступительные экзамены в Москве. А там… Таких же успешных и желающих связать свою судьбу со следствием – сотни.

 – Соперники были очень сильные, – признается Юля. – Правда, я так хотела попасть в академию, что даже не задумывалась, что будет, если не пройду. Не поступила бы – вот тогда бы и ломала голову, но все получилось. Экзамены сдавала по истории, обществознанию и русскому языку. 

Несколько дней мучительных ожиданий – и результат: «Принята». На днях Юлия уже переехала в столицу. Впереди – четыре года учебы, которые уже позади для другой рязанки – Алены Карповой. Со степенью «бакалавр» она вот-вот приступит к работе в региональном Следственном комитете. О профессии следователя Алена тоже мечтала с детства, хотела пойти по стопам брата – сотрудника прокуратуры. 

– Хотя он меня как раз очень отговаривал от этой затеи, считает, что следователь – профессия не для женщин, – признается сейчас Алена. – Но я стояла на своем. 

Успешно окончив школу № 6, Алена по направлению следственного управления СК России по Рязанской области поступила в Московский государственный юридический университет имени Кутафина и уже с третьего курса проходила практику в Московском межрайонном следственном отделе города Рязань: присутствовала на допросах, следственных действиях, работала в качестве общественного помощника следователя. Теперь выпускница вуза ждет распределения. Может, останется в Рязани, а может, попадет на работу в межрайонный отдел в рязанской глубинке. 

– В любом случае я готова! – с улыбкой говорит девушка, хотя и не скрывает, что за четыре года ее представление о службе кардинально поменялось: та самая атмосфера романтики постепенно исчезла. На первом плане теперь серьезная ответственность. 

«Это не фильм!» 

Старший помощник руководителя следственного управления СК России по Рязанской области Надежда Вершило работает «в кадрах» с 95-го года. И порой с первого взгляда видит, кто пришел в следствие по зову сердца, а кто – попросту насмотрелся детективных сериалов. 

– Бывает и так, что школьников к нам за направлением приводят родители, пытаются реализовать в детях свои мечты, а те даже толком не знают, что это за профессия такая, – рассказывает Надежда Николаевна. – Многим кажется: «Ну что тут непонятного? Столько фильмов снято!» Меж тем то, что умещается в одну серию, на деле растягивается на месяцы, зачастую следователям приходится буквально переселяться в рабочий кабинет. Даже для выпускников профильных вузов эта информация нередко становится настоящим шоком, ведь думали, что рабочий день – как у всех, с 9:00 до 18:00! А это не так. И личная жизнь от этого – да, очень часто оказывается под угрозой. Поэтому с абитуриентами, которые решили поступать в профильные вузы, мы долго и обстоятельно беседуем. Важно понять: осознает ли молодой человек или девушка, с чем им придется столкнуться. Готовы? Тогда в путь! 

Список профильных вузов, куда абитуриенты сегодня могут получить целевое направление от следственного управления СК России по Рязанской области, выглядит так

1. Московская академия Следственного комитета Российской Федерации. 

2. Санкт-Петербургская академия Следственного комитета Российской Федерации. 

3. Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина. 

4. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. 

5. Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. 

6. Саратовская государственная юридическая академия. 

После издания приказа о зачислении в профильный вуз все обучающиеся заключают ученический договор со Следственным комитетом Российской Федерации в лице уполномоченных на то должностных лиц. На основании этого договора Следственный комитет России обязан принять выпускника на службу в следственный орган или учреждение СК РФ на должность, соответствующую уровню его профессионального образования и полученной квалификации, заключив с ним трудовой договор. В свою очередь выпускник вуза обязан пройти службу в следственном органе или учреждении Следственного комитета в течение не менее чем пяти лет. Кстати, и после выпуска, прежде чем попасть на работу, претенденту предстоит тщательная проверка. Важны не только оценки в дипломе, но и такие качества, как бдительность, стрессоустойчивость, высокая концентрация внимания, профессиональная интуиция, широкий кругозор и, конечно, физическая подготовка. С первого дня работы  нужно быть готовым к тому, что ему придется просыпаться среди ночи и мчаться на место преступления, проявлять ответственность, удерживаться от соблазнов. 

Через шесть месяцев службы молодой следователь, успешно прошедший первую аттестацию, в торжественной обстановке принимает Присягу. Перед своими коллегами он дает обещание быть образцом честности и неподкупности, дорожить профессиональной честью. И это обещание должно стать главным девизом на протяжении всей службы.



подпишитесь на нас в Дзен