Рязанский следователь приютил многодетную семью погорельцев

Им так и пришлось бы жить под открытым небом, но поддержка пришла, откуда по этой части ее точно не ждали.  

В конце мая в селе Александровка Ухоловского района произошел страшный пожар. «Мещерская сторона» сообщала об этом в № 25 от 21 июня 2017 года в статье «Вместо дома – теплица». Посреди ночи загорелся коровник многодетной семьи Павличенко.

Хозяева дома в чем были выскочили на улицу и стали выводить из горящей постройки животных. Тем временем сильный ветер перекинул пламя на жилой дом.

К приезду пожарных их жилище выгорело дотла. Так в одночасье целая семья с тремя детьми и престарелыми родителями осталась без крыши над головой. Единственное, что уцелело на их участке, – теплица.

Спустя месяц в редакцию позвонила супруга главы семьи Елена Павличенко, чтобы поблагодарить читателей «Мещерки» за помощь, которая приходила со всех уголков нашей области. А еще женщина добавила:  им так и пришлось бы жить под открытым небом, но поддержка пришла, откуда по этой части ее точно не ждали. Узнав о беде жителей села Александровка, старший следователь Кораблинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Рязанской области Андрей ПТИЦЫН отдал семье ключи от своей квартиры. Безвозмездно.

– Сказал: «Как что-то изменится, так и переезжайте», – подтвердила его слова в беседе со мной супруга главы семьи Елена ПАВЛИЧЕНКО и, не скрывая слез, добавила: – Какое счастье, что еще есть такие люди…

– Вот только не надо из этого сенсацию делать! – категорично отреагировал хозяин жилья на мою просьбу рассказать «о благом деле». – Многие бы так поступили. Нельзя же мириться с тем, что люди в теплице вынуждены ночевать!

Меж тем чиновники, со слов местных жителей, уже пытались рапортовать о благополучно «решенном квартирном вопросе многодетного семейства». Так что не написать о том, что жилье это временное, – сделать хуже и погорельцам, и тем, кто их приютил.

32-летний Андрей Птицын сам родом из Ухоловского района. Добрые глаза, открытая улыбка. Чем-то напоминает героя Владислава Галкина – участкового из фильма «Ворошиловский стрелок». Такой же сопереживающий и неравнодушный. Правда, как сам уверяет, на работе никаким эмоциям волю не дает – чревато.

Свою службу он начинал с должности следователя в ухоловской милиции. А с 2008 года перешел в Следственный комитет при Прокуратуре Российской Федерации.

 

В Кораблинском межрайонном следственном отделе СУ СК России по Рязанской области работает почти с самого его основания. За годы службы расследовал такие резонансные дела, как убийство в Кораблине извращенца, который насиловал свою падчерицу, жестокое убийство двух мужчин в Ухоловском районе – отморозки сожгли отца с сыном, – а также изнасилование психически больной жительницы Сапожка и многое другое.

А познакомились мы несколько лет назад. В день выхода очередного номера газеты в редакции раздался звонок. «Следователь Кораблинского межрайонного следственного отдела Птицын. С кем можно поговорить о заметке про бомжа, которая вышла в этом номере?» Низкий голос и серьезный тон на том конце как-то не предвещали приятного продолжения беседы. Почувствовав, что речь пойдет о какой-то ошибке, я тоже «включила» официальный тон: «Говорите со мной, я главный редактор». «О! – оживился собеседник. – Тут такое дело. Как вы и написали, мы возбудили дело по

139 статье «Незаконное проникновение в чужое жилище». Молодому парнишке грозит крупный штраф, а ему ведь реально жить негде! Вот вы пишете всякие жизненные истории. Может, и про него сделаете? Кто-то прочтет – да и приютит его. А если так и будет жить на улице, ничего хорошего его не ждет».

Я опешила. Признаюсь, до этого никогда не слышала подобных предложений от представителей таких серьезных ведомств. В ближайший выходной мы встретились в Ухоловском районе, который находится в ведении Кораблинского МСО.

Пока добирались до места назначения, следователь в двух словах рассказал историю сироты Артема:

– Родители у него развелись, мама пила, пацан еще маленьким был, когда попал в детский дом, ну а выпустившись, оказался никому не нужен. На допросе так и сказал: «Что мне еще делать, кроме как искать пустые дачи? Там хоть поспать можно, авось не поймают». Мы с коллегами помогли ему найти кое-какое жилье и с друзьями договорились насчет подработки. Но это временное. А ему бы что-то постоянное… Глядишь – и человеком бы стал.

Героем будущей публикации оказался 19-летний широкоплечий юноша – темные кудри, черные глаза и хитрый прищур. Настоящий такой «плохой парень». «Завтра-послезавтра какую-нибудь девчонку охмурит и решит свой квартирный вопрос», – подумала тогда я. Тем не менее мы долго беседовали, а спустя несколько дней об Артеме вышла большая статья в газете. Прошла пара недель, и в редакцию позвонила жительница Москвы, пенсионерка. Попросила дать контакты мальчика – захотела приютить у себя. Редакция пыталась связаться с Артемом, но не вышло. Как выяснилось, сразу после выхода статьи его забрал к себе отец. Вот она, сила печатного слова!

– Оставил после себя такую грязь в доме, где мы его поселили! Много я «хорошего» выслушал потом, – бухтел Андрей.

– Вот так и помогай людям, – заключила я.  

 – Да, конечно, надо помогать! – возразил он. – Уж лучше сделать, чем потом сожалеть, что сидел сложа руки.

И, судя по всему, этому правилу жизни он следует до сих пор.

 

Екатерина Сенина, Кораблино



подпишитесь на нас в Дзен