Как защититься от отравления и других неприятных последствий при покупке морепродуктов?

Интернет пестрит сообщениям об отравлении продуктами, в частности морепродуктами и рыбой, купленной с рук у частников. Где безопасно покупать продукты? Если покупаешь в супермаркете, какие гарантии, что это будет продукт, у которого не были нарушены хранение?» Илья Семенович, г. Ростов-на-Дону (по телефону)

В пресс-центре Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных сообщили:

-В период новогодних каникул на досках бесплатных объявлений и в мессенджерах все чаще мелькают предложения о продаже продуктов питания с рук. Ветеринарная служба Ростовской области предупреждает граждан, что приобретение продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, может привести к отравлению.

  Когда продукты питания реализуются в домашних условиях, гарантировать их качество невозможно. Потребители редко задумываются, как хранилась данная продукция. Между тем такая торговля зачастую ведется с использованием подручных средств – коробок, деревянных ящиков. Как правило, они используются вторично и не предназначены для хранения пищевой продукции.

  В дальнейшем потребителю будет сложно доказать, что именно здесь ему продали некачественный товар. Что может грозить продавцу? Штраф. Продажа продуктов питания вне официальных мест торговли является несанкционированной и наказывается штрафом в размере от 2500 до 5000 рублей.

  Ветеринарная служба рекомендует приобретать пищевые продукты только в сертифицированных местах торговли: рынки, магазины, ярмарки. На территории Ростовской области действуют 67 лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках и 153 официальных ярмарки, куда допускается только продукция, прошедшая ветеринарный контроль. В лабораториях работают квалифицированные сотрудники. Исследование проходит вся мясная продукция, рыба, молоко, яйца, овощи, фрукты, мед и другие пищевые продукты.

  Специалисты отдела ветсанэкспертизы Ростовской областной ветстанции выработали ряд простых правил, которые помогут потребителю ориентироваться в выборе качественных продуктов питания:

1. Обращайте внимание на внешний вид продавца, он должен быть опрятным, т.к. имеет дело с пищевыми продуктами.

2. На каждом рыночном прилавке или в магазине в открытом доступе должны находиться данные о продавце товара.

3. На продукты питания у продавца должны быть ветеринарные-сопроводительные документы. Потребитель имеет право попросить предъявить заключение ветсанэкспертизы.

4. Если продукция упакована, обращайте внимание на целостность упаковки и указанные на ней дата изготовления, дата фасовки и состав. Длительный срок годности говорит о том, что в продукции могут содержаться консерванты.

5. Рыбу и мясо лучше приобретать охлажденными, чем замороженными. Сыры и колбасы приобретать не в нарезке и просить отрезать от целого куска.

6. Готовую продукцию допустимо приобретать в отделах «Кулинарии» проверенных магазинов, либо крупных гипермаркетов, где действует многоуровневый ветеринарный контроль, и продажа некачественных продуктов питания грозит предприятию крупными штрафными санкциями.



подпишитесь на нас в Дзен