Суп с пекинской капустой и тофники вместо сырников: рецепты веганских блюд

.
.
Сегодня мы предлагаем вам для разнообразия приготовить три веганских блюда, которые вместе составят полноценный обед. Это суп с пекинской капустой и шампиньонами, запеченная в горшочках картошка и тофники – веганские сырники. Кстати, блюда прекрасно подойдут и для православного поста, который как раз начался.

Веганский суп с пекинской капустой и шампиньонами

Этот суп обладает нежным вкусом пекинской капусты и ароматом шампиньонов, который хорошо дополняется овощным бульоном.

Нам понадобится: 1 литр овощного бульона, 2 средних моркови (нарезать кружочками), 200 г шампиньонов (порезать на четвертинки), 1 небольшой вилок пекинской капусты (настругать соломкой), 3 измельченных зубчика чеснока, 1 нарезанная луковица, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец, свежая зелень (петрушка, укроп) по вкусу.

Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте до мягкости около 3-4 минут. Добавьте к луку чеснок и шампиньоны, готовьте до тех пор, пока грибы не станут золотистыми, примерно 5-7 минут. Добавьте морковь и пекинскую капусту, обжаривайте еще 2-3 минуты.

После этого добавьте в кастрюлю овощной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой около 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте суп горячим, посыпав свежими зеленью.

***

Картошка в горшочках из духовки

Это блюдо получается сочным и ароматным благодаря травам и запеченным овощам.

Нам понадобится: 4-5 средних картофелин (очистить и нарезать кружочками), 1 луковица (больше подойдет красный лук), 2-3 измельченных зубчика чеснока, 1 крупная морковь (нарезать кубиками), 1/2 стакана овощного бульона, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка розмарина (свежего или сушеного), 1 чайная ложка тимьяна (свежего или сушеного), соль и перец, свежая зелень по вкусу.

Предварительно разогрейте духовку до 200°C.

В большой миске смешайте картофель, лук, чеснок, морковь, оливковое масло, розмарин, тимьян, соль и перец. Обеспечьте равномерное покрытие овощей маслом и специями. Разделите смесь овощей между глиняными горшочками или керамическими формочками для запекания.

Полейте овощи овощным бульоном, по 1-2 ложки на каждый горшочек, чтобы обеспечить сочность. Закройте горшочки крышками или фольгой. Поместите их в предварительно разогретую духовку и готовьте 40-50 минут или до тех пор, пока картошка не станет мягкой и золотистой.

Подавайте картошку в горшочках горячей, посыпав свежей зеленью.

***

Тофники: веганские сырники без сахара

Это вкусный и полезный рецепт сырников с использованием тофу вместо творога. Тофу – это японский соевый сыр.

Нам понадобится: 400 г тофу (жёсткого или полутвёрдого), 1/4 стакана кокосовой муки (или другой по вашему выбору), 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла, 1 чайная ложка экстракта ванили, 1/2 чайной ложки корицы, щепотка соли, растительное масло для жарки.

Выложите тофу на бумажное полотенце и слегка прижмите сверху, чтобы удалить лишнюю влагу. Положите тофу в миску и разомните вилкой или разотрите руками до состояния творожистой текстуры.

Добавьте к тофу кокосовую муку, кокосовое масло, экстракт ванили, корицу и щепотку соли. Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не соединятся в однородную массу. Сформируйте маленькие круглые плоские лепешки из полученной смеси (как сырники) диаметром примерно 5-6 см.

Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте немного растительного масла. Обжаривайте тофники по 3-4 минуты с каждой стороны, пока они не станут золотистыми. Когда тофники будут готовы, уберите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

Подавайте блюдо теплым. Оно может быть украшены свежими фруктами, ягодами или веганским йогуртом.

По материалам menunedeli.ru

Фото - freepik.com/azerbaijan-stockers



подпишитесь на нас в Дзен