Рецепты блюд из рыбы: готовим треску по-гречески и тунца в лаваше

Вкус рыбы невероятно разнообразен: от нежного и деликатного до насыщенного и выразительного. Рыба богата белком высокого качества, полезными кислотами Омега-3, витаминами и минералами, что способствует здоровью сердца, улучшает функции мозга и иммунной системы. Сегодня мы предлагаем вам рецепты трех

рыбных блюд – какое из них придется больше по вкусу?

Минтай, тушенный в сметане

Это блюдо – прекрасный выбор для легкого и вкусного ужина.

Нам понадобится: 500 г минтая (филе или куски), 1 луковица, нарезанная кольцами, 2 столовые ложки растительного масла, 200 мл сметаны, соль и перец по вкусу, зелень (укроп, петрушка) для украшения.

Нарежьте минтай на порционные куски, посолите и поперчите по вкусу. В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Обжарьте лук до мягкости и золотистости.

Добавьте к луку куски минтая и обжаривайте их до золотистой корочки 5-7 минут. Когда минтай обжарится, добавьте сметану в сковороду. Перемешайте, чтобы хорошо покрыть рыбу сметаной. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума.

Тушите минтай в сметане под крышкой на низком огне 10-15 минут или до тех пор, пока рыба не станет мягкой и сочной. Подавайте, присыпав сверху свежей зеленью.

Этот блюдо идеально подходит с гарниром из картофеля, риса или овощного салата.

***

Запечённая рыба по-гречески

Это вкусное и сытное блюдо в средиземноморских традициях.

Нам понадобится: 4 куска филе рыбы (лучше всего подойдет треска или другая белая рыба), 2-3 помидора, нарезанные кружками, 1 крупная луковица, нарезанная полукольцами, 1 крупный сладкий перец (желтый или красный), нарезанный кольцами,

100 г оливок без косточек, нарезанных пополам, 2-3 измельченных зубчика чеснока, сок половины лимона, 4 столовые ложки оливкового масла, соль, перец, сушеный тимьян или орегано для посыпки, свежая зелень (укроп, петрушка) для украшения.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите фольгу или пергамент на противень, смажьте каплей оливкового масла. Разложите куски рыбы. Посолите и поперчите их. Поверх каждого куска выложите слои помидоров, лука, перца и оливок.

Смешайте чеснок, лимонный сок и оливковое масло. Полейте этой смесью рыбу и овощи.

Посыпьте блюдо сушеными травами для аромата.

Запекайте рыбу 20-25 минут до готовности. Подавайте, присыпав сверху свежей зеленью, с картофелем или свежим салатом.

***

Треугольники из лаваша с тунцом, сыром, помидорами и яйцами

Это великолепная горячая закуска или перекус.

Нам понадобится: 2 тонких листа лаваша, 1 банка консервированного тунца в собственном соку или в масле, 2 яйца, сваренные вкрутую и нарезанные кружками, 1 помидор, нарезанный кружками, 100 г твердого сыра (чеддер, гауда или любой другой), натертого на крупной терке, зелень (укроп, петрушка) для украшения, соль и перец по вкусу, оливковое масло для смазывания лаваша.

Разогрейте духовку до 180 градусов. На каждый лист лаваша выложите половину ингредиентов. Сначала положите кусочки тунца, затем помидоры, кружки яиц, натертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Сверните лаваш вдоль диагонали, чтобы получились треугольники. Разрежьте каждый начиненный лаваш по диагонали на несколько маленьких треугольников.

Разложите треугольники на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. Смажьте верхнюю часть каждого треугольника оливковым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут или до тех пор, пока лаваш не станет золотистым и хрустящим.

Подавайте треугольники, украсив их свежей зеленью.

По материалам russianfood.com

Фото - piqsels.com

 



подпишитесь на нас в Дзен