Чем киноа отличается от птитима и кускуса и чем полезны модные гарниры
Булгур – это пшеница, которую очистили, пропарили и подвергли дроблению.
Эта ближневосточная разновидность круп богата белком, железом и калием – и при этом подходит для диетической кухни, поскольку калорий в булгуре минимум. Среди других микроэлементов, которые содержит эта крупа, – натрий, магний, цинк. В общем, это целая сокровищница полезных веществ.
Булгур прекрасно идет в суп, украсит он и вторые блюда в качестве гарнира, но годится и в качестве самостоятельного блюда. Готовят эту кашу просто: заливают водой в соотношении один к двум и варят 20–25 минут на несильном огне, прикрыв кастрюлю крышкой.
Кускус более всего похож на манную крупу, хотя и сделан из пшеницы, которую мелко перемалывают, после чего как бы «склеивают» в крупинки.
В Африке и на Ближнем Востоке кускус добавляют буквально во всё. Это и не удивительно: в отличие от манки он не калориен, в нем множество витаминов группы В и микроэлементов, среди которых – кальций, марганец, калий.
Кускус также универсален, его используют везде, от десертов до начинки к мясу. Готовить его даже проще, чем булгур – просто залить в кастрюле кипятком, покрыть крышкой и подержать 5 минут. Потом добавьте в кашу кусочек сливочного масла и размешайте.
Киноа – это не крупа, а семена, чем-то напоминающие гречку. Инки уважали киноа за вкус спелого ореха и рассыпчатость.
В киноа много белка, витаминов группы В, фосфора, аминокислот.
Подают киноа к любым овощам, особенно часто применяют в холодном салате. Семена киноа используют в качестве приправы к курятине, индюшатине, перепелятине и различным морепродуктам.
Промойте семена водой и варите около 20 минут. Солить эту кашу не надо – семена немного солоноваты даже после варки.
Птитим – разновидность макарон из твердых сортов пшеницы, но внешне они похожи на рисовую крупу. Напоминает кускус и активно используется в израильской кухне.
Продукт это калорийный, богатый белками, микроэлементами и минералами.
Эти своеобразные «макарошки» идут как гарнир ко всевозможным
Эта крупа проста в приготовлении: ее обжаривают и сдабривают специями, соусом, после чего тушат на медленном огне.
По материалам edadeal.ru
Фото - freepik.com
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber