От Якутии до Борисоглеба

27 марта, Вощажниково. Площадка «Воспитание защитника Отечества» международной конференции
27 марта, Вощажниково. Площадка «Воспитание защитника Отечества» международной конференции
В ярославской глубинке обменялись опытом воспитания защитников Отечества

В Ярославской области прошла международная научно-практическая конференция «Образовательное пространство сельских территорий: тенденции и новые вызовы». Насыщенная программа включала демонстрацию деятельности образовательных организаций, опыт работы по различным направлениям. Работали секции по темам «Цифровая трансформация образовательного и социально-культурного пространства сельской школы», «Инструменты воспитания: эффективные практики для советников образовательных организаций».

Свои двери для гостей из Ярославской области и регионов России распахнули Вощажниковская школа СОШ Борисоглебского МР; Мокеевская и Ананьинская школы Ярославского МР; школы №26 и №88 г. Ярославля; школа №3 и Павловская школа Тутаевского МР; Великосельская школа Гаврилов-Ямского МР; Дмитриевская школа Даниловского МР; Первомайская школа и Ярославская школа-интернат № 7. Состоялась Большая Родительская конференция «Воспитываем человека, патриота, гражданина вместе!»

В Вощажниковской школе в рамках международной научно-практической конференции работала 27 марта площадка «Воспитание защитника Отечества».

Школа приняла 150 гостей не только из Борисоглебского района, но и из Углича, Тутаева, Рыбинска, Ростова, Москвы, Калязина, Иваново… Даже из далёкой Якутии, за 8000 километров, приехали люди, которые убеждены: мы живём в одной стране и усилия направляем на общее дело - воспитание защитников Отечества.

Конференция состояла из трёх частей: пленарного заседания, презентационных площадок и работы секций, где выступали не только педагоги школ и воспитатели дошкольных групп, но и библиотекари, представители общественности, духовенства.

Вощажниковская школа не случайно была выбрана для организации площадки «Воспитание защитника Отечества». Военно-патриотическое воспитание здесь – одно из основных направлений работы. В школе реализуется программа кадетского класса: в учебный день ребят входят сначала предметы образовательной программы, а затем –дополнительного образования. Кадеты занимаются физической, строевой и огневой подготовкой, изучают устройство оружия, участвуют в тематических мероприятиях.

Вощажниковская школа – на особом счету и у Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского (одного из организаторов конференции), с которым давно и активно сотрудничает. Вместе с коллегами из вуза учителя объездили всю область, проводя мастер-классы.

29 марта на территории V пограничного учебного центра команды Вощажниковской школы заняли первые места на военно-патриотической игре «Зарница»
29 марта на территории V пограничного учебного центра команды Вощажниковской школы заняли первые места на военно-патриотической игре «Зарница» 

– Действительно, нам есть чем поделиться, – подтверждает и.о. директора Вощажниковской школы Наталия Харитонова.  - Опыт накоплен очень богатый, педагоги прошли дополнительное обучение, на основе нашей практики выполнены научные работы по индивидуализации образовательного процесса. Это как раз те передовые инновационные идеи, которые сейчас продвигаются уже на федеральном уровне.  Суть в том, чтобы каждый ребенок комфортно получал максимум тех знаний, умений и навыков, которые нужны именно ему для дальнейшего определения профессионального пути, становления в жизни.  В ЯГПУ мы работаем с профессором Людмилой Васильевной Байбородовой,  под ее руководством нашими педагогами написаны диссертации и даже создана монография.  Это своего рода учебник, который используется педагогами в обучении по инновационным методикам в сельской школе и не только.

На конференции в Вощажникове прозвучало много интересных докладов, которые сейчас анализируются участниками.

- Все лучшее мы берем на вооружение и, возможно, будем использовать на практике. Радует, что было много восторженных отзывов и мероприятие прошло на высоком уровне, в атмосфере доброжелательности. У всех была возможность  поделиться своим опытом и воспринять что-то от других. Мы достигли главной цели, которую перед собой ставили – чтобы все участники конференции пришли к единому пониманию роли учителя, воспитателя, педагога. Воспитание ребенка – это то, чем мы питаем его сердце и душу. Что мы вкладываем в него – таким он и вырастает, – убеждена Наталия Харитонова.

Своими впечатлениями о конференции поделилась одна из участниц – заведующий кафедрой дошкольного образования Института развития образования, кандидат педагогических наук Татьяна Захарова:

– Организация мероприятия  была на очень высоком уровне, начиная от встречи гостей и заканчивая подведением итогов работы секций.
Содержание выступлений практиков на круглых столах и секциях  вызвало большой интерес у участников: опыт дошкольных образовательных организаций, светских и православных школ   был представлен как некоторые итоги системной работы с детьми и подростками в разных направлениях – освоение детьми основ родного языка, проведение мероприятий с детьми по ознакомлению с историей страны и малой Родины; организация образовательной  среды для развития творческих способностей детей, поэтических и певческих навыков; взаимодействия с родителями воспитанников и обучающихся в вопросах патриотического и духовно-нравственного воспитания.

Я работала на секции «Место образовательной организации в воспитании защитника Отечества.  У нас выступали представители кадетских классов, воспитатели детских садов, школьные учителя из Иваново, Углича, Ярославля, Борисоглебского муниципального района.  Несмотря на то, что педагоги работают с разными возрастными категориями детей, было интересно всем.

Мне, например, очень запомнились выступления учителя музыки Вощажниковской школы Ирины Палачевой по формированию патриотических чувств через творчество детей, песни о Родине; впечатлил мастер-класс «Технология «Лента времени в рамках проекта «России славные сыны».  Его провела  Светлана Уколова, воспитатель детского сада №9 «Березка» из Углича. Всех заинтересовал опыт воспитания мальчиков как будущих защитников страны, представленный Ильей Романенко, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Православной средней школы Федоровской иконы Божией Матери в г. Иваново. Он показал возможности  наставничества и включения в активную образовательную деятельности детей с трудной судьбой. Приводились примеры славных дел выпускников кадетских классов.

Вызвали большой душевный отклик выступления участников круглого стола в самом начале конференции – тех, кто принимал участие в  разных военных операциях; очень органичной была включенность представителей разных педагогических сообществ Борисоглеба и духовенства,  которые не произносили каких-то высокопарных слов, а рассказывали  о том, как помогают участникам СВО и их близким, как  сами ездили в зону спецоперации, какую работу ведут с детьми  и подростками здесь, в тылу.  И о том, как сами дети включаются  в эту работу.  Это – патриотизм настоящий, не на словах, а на деле!

Свою оценку высказал и участник СВО, заместитель директора Ивановской школы Борисоглебского района Владимир Мартышин:

–  Хорошо, что площадку «Воспитание защитника Отечества  организовали именно в Вощажниковской школе» – она этого достойна, направление патриотическое давно ведет. И хорошо, что в этой школе теперь есть возможность такие мероприятия проводить,

Жаль, конечно, что о воспитании защитников Отечества спохватились так поздно. Мы занимаемся этим с 1990-х, и нас в свое время за это ругали, унижали,  хулили, в вину ставили, что у нас «чрезвычайно  много патриотизма». А теперь стало понятно, что этим  надо заниматься, чтобы страна была готова к испытаниям и психологически, и физически, и нравственно. Я говорил об этом на конференции. Как предъявлять претензии тем молодым людям, из которых целенаправленно растили потребителей, ориентировали их только на личный успех, выраженный в деньгах и вещах?

Всё это я вижу, я уже четыре командировки сделал на СВО  в качестве священника,  и каждая продолжалась по три недели. Вижу, что есть и наша вина, педагогов – следуя указаниям сверху, не прислушивались к собственному голосу совести, национального самосознания.

Любовь к Родине – это жизненная философия. Нужно постоянно с этим находиться. Постоянно любить Отечество –  как только родился и крестился, а не только потому, что сегодня такая ситуация сложилась. Нужно жить с этой позицией, воспитывать ее, чем, собственно говоря, мы и занимаемся долгие годы. 22 наших воспитанника на СВО отправились, причем большинство – добровольцы.

Добавим, что участникам конференции очень запомнилось выступление гостьи из Якутии. Она на якутском языке тремя словами выразила свои впечатления, полученные в Вощажниковской школе. «Махтал. Таптал. Эрей», что означает «Благодарность. Любовь. Вера».

«Караван-Рос» при содействии редакции «Новое время», Борисоглебский район



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: паблик Вощажниковской СОШ