«Держите дверь открытой»

В руках у Юлии Фатхуллиной – новогодние письма в будущее. Фото Светланы Хозяиновой

В шкафчике на работе у Юлии Фатхуллиной живет коробка сюрпризов. Сколько разных эмоций испытывают дети и их старшие друзья, когда под Новый год открывают ее! В этой чудо-коробке – письма. Да не простые. Письма самим себе... в будущее! Есть такая традиция в проекте «Наставник». А Юлия для них – верный друг. Педагог, психолог и юрист в одном лице. Словом – руководитель.

В этом году проект отметил 10-летие. Это и стало поводом для нашей встречи. Юлия провела меня по дому для наставников–нескольким уютным комнатам в помещении на улице Котовского.

– Здесь работает психолог, здесь комната для тренингов. Здесь мы можем собраться все вместе и посидеть на ковре, поговорить. Ну, а это мой кабинет, – говорит Юлия и, радушно улыбаясь, предлагает присесть за стол и выпить ароматного травяного чая.

Ровно 10 лет назад она создала свою некоммерческую организацию. До этого работала юристом – сначала в суде, потом в коллегии адвокатов, где специализировалась на защите прав участников долевого строительства. Не может забыть одного клиента – пожилого глухонемого, который пытался отстоять квартиру для своей семьи. Юлия вспоминает:

– Мы слаженно работали благодаря сурдопереводчику. Было пять судебных заседаний. И мы выиграли дело. Выяснилось, что была двойная продажа. Трехкомнатную квартиру сначала продали моему клиенту, а затем передали бухгалтеру организации-застройщика за интимные услуги. Я позвала журналистов на суд и не постеснялась раскрыть правду, хоть она и выглядит неприглядно.

После этого случая Юлия поняла, что ей нужны более высокие смыслы, чем подготовка рядовых дел к судам. Юриспруденция давалась ей легко, деньги у адвоката всегда были, а темперамент не давал спокойно сидеть на месте. К 30 годам она уже объехала полмира. Семьей не обзавелась.

*    *    *

Однажды вечером молодая женщина ехала на машине по улице Холодильной мимо детского дома № 66. По какому-то импульсу остановилась. Зашла к директору и сказала: «Я хочу дружить с вашими детьми». «Ну, пожалуйста, дружите», – ответила ей директор. Это было в сентябре 2014 года.

– Я дружила сразу со всеми детьми, способы взаимодействия нащупывала интуитивно. Это было мое индивидуальное наставничество. Вместе мы ездили на Воронинские горки, катались на коньках, ходили в кино и театр. Вместе весело отпраздновали Новый год. Вообще, мой принцип состоит в том, чтобы радоваться и получать удовольствие от жизни, – признается непоседа Юлия.

Душой она чувствовала, что общаться с детьми ей нравится, что хочется помочь им. В декабре 2014 года Юлия создала некоммерческую организацию «Молодой лидер». Ведь человеку нужно в первую очередь взять ответственность за свою жизнь на себя самого, тогда и другие увидят в тебе лидера.

Со статусом юридического лица теперь можно было рассчитывать на гранты и профессионально работать с детьми.

*    *    *

Весна 2015 года. Первый полученный грант – 50 тысяч рублей. Деньги пошли на групповые тренинги для воспитанников. И тут закрывают детский дом! Девочек и мальчиков начинают экстренно раздавать по семьям.

– Это был шок для всех нас! – восклицает моя собеседница. – Из 80 детей остался примерно десяток. Это были как раз подростки, с которыми я работала. Они сказали: «Мы уже взрослые. Не хотим привыкать к чужим семьям». Их перевели в Борковский детский дом.

Кстати, практически все те ребята откликнулись на приглашение прийти на 10-летний юбилей проекта. Значит, в сердцах у них сохранились теплые воспоминания!

В то лето 2015 года к Юлии пришла мысль, что нужны помощники: ее внимания на всех не хватит. Причем нужно объединять детей и взрослых в пары. И обязательно сначала обучать наставников. На 2016 год пришелся первый опыт такого формата. И он оправдал себя! О проекте «Наставник» стали узнавать. В следующем году к Юлии обратились из областного департамента по спорту и молодежной политике.

– По-моему, это был самый провальный год, – считает руководитель проекта. – В качестве наставников выступали разные чиновники. Дети приходили к ним, но внимания получали немного. К юбилею мы собирали информацию об участниках проекта разных лет, и мы видим, что к настоящему времени никто из тех людей не поддерживает отношения с бывшими подопечными. Это очень грустно.

*    *    *

А вот в 2018 году получилось неплохо: проект был профориентационным. Дети вместе с наставниками, которыми снова стали желающие старше 25 лет, ходили на экскурсии по предприятиям. Устраивали для подростков стажировки: девочкам в гостинице, мальчикам в столярном цехе. С тех пор сложилась тесная дружба в одной из пар – между Надеждой Петровной Шаровой и Русланом. Наставник помогла парню закончить учебное заведение. Он женился, у него родился сын, и Надежда тоже встречала малыша с мамой из роддома. До сих пор они на связи.

Тогда же пришла в проект девочка на седьмом месяце беременности. По законодательству, если несовершеннолетняя сирота рожает, малыша забирают в Дом ребенка. Юлия боялась, что это произойдет и с Лизой. Стать для нее наставниками хотели бизнес-леди с мужем, которые в предыдущем году поддерживали мальчика, но его взяла под опеку семья из Тобольска. А правило таково, что выбирает себе друга ребенок.

К счастью, все срослось: Лиза их выбрала. Эта семейная пара, уже прошедшая школу приемных родителей, решила взять девушку к себе. Был уже декабрь, сроки поджимали, и нам пошли навстречу, оформив пока временную опеку. Лиза смогла остаться у них на Новый год, а в феврале родила хорошенькую девочку! Ей уже 5 лет. У Лизы тоже все хорошо: она закончила колледж, позже вышла замуж.

*    *    *

Как-то Юлия гуляла по Цветному бульвару и увидела мэра города в окружении журналистов. «Это мой звездный час, чтобы наш проект обрел свое помещение!» – сказала она себе. До этого она уже неоднократно обращалась в Администрацию Тюмени, но ничего не решалось. Руслан Кухарук выслушал решительную женщину, подвел ее к своему помощнику и распорядился, чтобы ей помогли.

Юлия к тому моменту уже изучила сайт департамента имущественных отношений Администрации города и знала наизусть все помещения и муниципального, и коммерческого фонда. Но подходящие находились далеко, а надо, чтобы дети могли доехать туда на общественном транспорте. И ей предложили в безвозмездное пользование просторное помещение на первом этаже общежития. Но какое! Там находилась бывшая аптека. Стены были выкрашены в ужасный зеленый цвет или выложены белым кафелем, окна – жуть. Территориально помещение подходило (улица Котовского в центре города), но требовало серьезного ремонта.

– Я согласилась, – рассказывает Юлия. – Это было начало декабря 2021-го. Почему-то судьбоносные моменты у меня случаются накануне Нового года. Я зацепилась за обещание, данное мне руководителем одной строительной фирмы еще летом: «Если у вас будет помещение, мы поможем».

Мужчина слово сдержал. Эта компания помогла на демонтаже. Все стены внутри сломали и возвели новые перегородки, заменили окна. А дальше был февраль и начало СВО. Если за месяц не доделать ремонт, говорили Юле, организации могут перестать идти на контакт, им важно будет сохранить свои ресурсы.

По сарафанному радио (а именно, по соцсетям) информация дошла до компании, которая занимается электрическими сетями. Они взяли на себя замену проводки и установку светильников. Дальше нужно делать чистовую отделку. Откликнулась предприниматель, предоставив обои и плинтуса. В марте уже закончили весь ремонт. Спонсоры, удивляясь, говорили: «Вы кризисный менеджер, Юлия! Такой колоссальный объем сделать за три месяца!»

– Отмывали всю пыль и грязь дети своими маленькими ручками, – описывает те события Юлия. – Затем наступил этап сборки мебели, купленной на спонсорские деньги. Тут подключились старшие подопечные. Только стульев мы закупили 30 штук. Все было честно и прозрачно, чем мы вызвали доверие благотворителей. В мае уже отпраздновали новоселье.

*    *    *

Кроме «Наставника» Юлия в течение года реализовала трогательный проект «Беременна в 16», привлекая психологов и гинеколога. Из шестерых Юлии особенно запомнились две девчушки. Одну выставила мать, узнав о ее беременности, у другой мама умерла. Обе худенькие, слабенькие: будущий ребенок взял все себе, обесточил их.

– Они окрепли, расцвели и сейчас приходят с большой благодарностью. У одной была такая послеродовая депрессия, что она чуть не отказалась от ребенка. Положиться не на кого, парень бросил. Мы ее поддержали. Посоветовавшись со специалистами, предложили юной матери перестать кормить грудью и начать принимать антидепрессанты. В государстве отработанная схема: таким предлагается на время оставить кроху в Доме ребенка. Но мы – за сохранение привязанности! Это была борьба с системой. У меня есть способность холодно и трезво принимать решение, пусть даже экстремальное, из двух зол выбирать меньшее, – заявляет Юлия.

*    *    *

Набирают новичков дважды в год. За 10 лет реализации проекта наставников обрели 110 детей-сирот, 28 из них взяли под опеку и ни одного не вернули обратно.

– Таких серьезных результатов я добилась, думаю, потому, что отношусь к детям как к своим собственным. Я не позволяю их обижать. Говоришь порой наставникам: «Так нельзя поступать». Они тебе смотрят в глаза и продолжают делать то же самое. Приходится с ними прощаться.

– Не верят Вам, значит? Не доверяют Вашему опыту? – пытаюсь понять причину.

– В людях говорит «эго». До настоящей любви некоторые еще не дозрели. Могут сказать: «Я же мать». А если мы начнем копать дальше? Какие у вас отношения с родными детьми? Те ведь рассказывают, делятся. С детьми нормальных отношений нет. Все читается между строк: «Меня не ценят. Я хочу в новом опыте себе и своим детям доказать, что я нормальная». Об этом никогда не скажут вслух, но этого не утаишь. Вот и приходят, чтобы показать своим детям, как живут сиротки. Чтобы те ценили мать. Но, наверное, не такими способами обретается уважение к родителям.

Желание стать ребенку другом может быть продиктовано разными побуждениями. На обучении первый день посвящается тому, чтобы разобраться, с каким мотивом пришел человек. Юлия объясняет:

– Часто женщина хочет быть хорошей девочкой, хочет чувствовать себя достойной любви и уважения мужа, своих детей, родителей. Иногда люди несут вот эту свою детскую травму и до 40, и до 50 лет, оставаясь в детской позиции. Они очень ранимы. «Мне дискомфортно, меня цепляет каждое Юлино слово», – вот что говорит их поведение. Приходится «донашивать» таких.

Юлия приглашает взрослых на поддерживающие встречи с психологами, давая им опору, на общие праздники. В пандемию ковида общение шло онлайн.

«Держите дверь открытой. Все равно общайтесь с детьми», – говорила им Юлия. И продолжает объяснять мне:

– Благо, есть те, которые меня слышат. Многие сами пошли учиться на психологов. Те, у кого есть желание разобраться, освободить себя от детских оков и пойти дальше, становятся надежными. Остальные «отваливаются».

*    *    *

А дети благодаря старшим друзьям приобретают уверенность в себе и навыки, необходимые для самостоятельной жизни после выхода из учреждения. Например, наставник вместе с ребенком готовят дома угощение на общий стол, чтобы потом принести на праздник. Заранее подбирают друг другу подарки.

На новогоднем вечере Дед Мороз со Снегурочкой были, конечно же, из числа наставников. После конкурсов и творческих номеров по традиции достали заветную коробку.

– Мы открыли письма, читали и радовались тому, что осуществилось, – заканчивает свой рассказ Юлия. – А если кому-то не повезло, объясняли, что надо прилагать усилия для «сбычи мечт». Потом писали новые письма, на следующий год. И всегда такие вечера заканчиваются благодарностью.

Светлана ХОЗЯИНОВА,

г. Тюмень