Жизнь после авиакатастрофы. Спустя 5 лет дети погибших летчиков встретились и поженились!
Эту удивительную историю любви мне рассказал друг редакции, майор Юрий СТАРОБИНЕЦ, бывший военный лётчик, командир ИЛ-76: «В той авиакатастрофе погибло 26 человек, в том числе командир Николай Беленков и капитан Иван Сотников, отец моего друга Саши...»
На тот момент Александр не был знаком с Галей Беленковой. Не познакомились они ни на похоронах, когда в гарнизонном клубе в Крестах стояли в несколько рядов гробы, ни даже спустя месяц, на месте крушения самолёта под Витебском, куда привезли семьи погибших. Но судьба прихотлива, она свела их ещё раз, да так, что на всю жизнь. И свадьбу ребята играли в том же клубе в Крестах, во имя жизни!
Две ёлочки
Галя впервые увидела Псков летом 1973 года. Ей было 20 лет.
– Отца перевели сюда ещё весной, – рассказывает Галина. – Он меня встретил в аэропорту и повёл показывать город – очень волновался, что мне здесь не понравится. Но я Псков полюбила сразу – всё казалось мне по-домашнему уютным. Хотя к сентябрю пришлось ехать в Ленинград, учиться. С родителями жила моя младшая сестра Надя, папина любимица. Он так и говорил: «Ты, Галенька, моя гордость! А Надюша – моя слабость».
И если Гале Псков сразу пришёлся по душе, её мама, Надежда Фёдоровна, ох как долго к нему привыкала. Город казался ей сырым и унылым. Но грустить и считать кресты на церквах было некогда. Надежда Фёдоровна, хирург от Бога, тут же ушла с головой в работу, почти сразу став начмедом Псковской районной больницы.
– Мамочка всегда работала на износ – это её тогда и спасло, – вспоминает Галина. – Я приехала домой к Новому году. Хотела самолётом, но папа неожиданно вызвал на переговоры: «Я очень тебя прошу, только поездом! Погода нелётная». Словно предчувствовал что-то... Ёлку мы с ним тогда вдвоём наряжали.
Николай Григорьевич очень переживал, что неказистая ёлочка не понравилась его Наденьке. «Лысая!» – приговорила дочка ёлку и убежала в школу на огонёк. Уж как огорчённый отец мудрил вокруг деревца, добавил дополнительных лапок, пытаясь распушить «юбку», колдовал с мишурой и дождиком…
– Когда был повешен последний шарик, папа отправился выносить мусор, – вспоминает Галина. – А там стоит ёлочка, пушистая, как в сказке! Видно, кому-то не пригодилась. Уж как он обрадовался! Пришлось нам «лысую» разобрать, а новую нарядить. Зато как папа был горд, когда Надя вернулась и ахнула!
Это был последний Новый год с отцом...
Папин «Взлёт»!
7 января 1974 года самолёт Николая Беленкова поднялся в небо в нелётную погоду. По приказу. Необходимо было доставить в Витебск передовую команду 334-го полка на учения.
– Над Великими Луками борт попал в сильное обледенение, – рассказал мне Юрий СТАРОБИНЕЦ. – На посадку в Витебске они заходили, как при обычном полёте, не учитывая, что самолёт покрыт коркой льда. В результате началась раскачка по крену. Экипаж мужественно боролся до самой земли, сбил опору ЛЭП, приземление прошло грубо, и самолёт разрушился. В то время мы, лётчики, ничего не знали о раскачке самолёта. После катастрофы были даны специальные изменения в инструкцию, и больше из-за обледенения даже старые самолёты, такие как Ан-12, не падали.
…Надежда Фёдоровна запретила давать Гале телеграмму – 8 января у дочки был сложный экзамен.
– Но 7 января у меня такая лихоманка началась, трясло и колотило весь день, – вспоминает Галина. – Экзамен я всё-таки сдала на пятёрку. Вышла на улицу, а там солнце! В январе, в Питере – что-то невозможное! Я раскинула руки и как закричу: «Я счастлива! У меня такая чудесная семья!» И пошла звонить маме. А у неё такой незнакомый низкий голос: «Папе нездоровится…» Я сорвалась сразу. В аэропорту меня встретили военные. Но я не поняла. Несла папе кулёк его любимых конфет «Взлёт». Думала, что бы ни случилось, папа справится. Я их потом очень долго хранила…
Похороны Галина помнит, как в тумане. Помнит, когда автобусы проезжали Октябрьский проспект, с двух сторон улицы стеной стояли люди. Помнит, как от Корытовского шоссе до могил рекой шли родные и близкие и несли на руках гробы...
Помнит почерневшую маму. Надежда Фёдоровна отказывалась верить в гибель мужа: «Этого – не может – быть, потому что – быть – не может!» – и на каждое слово удар стиснутых кулаков сильной женщины в стол.
– Она не плакала, и другим запрещала, – вспоминает Галина. – К ней в гости стала заходить Сашина мама, Елизавета Михайловна. «Только не плакать!» – было главное мамино условие дружбы. Они тогда сильно поддержали друг друга, и замуж так никогда больше и не вышли. Елизавету Михайловну мы похоронили
4 месяца назад, а нашей маме 96 лет, живёт с Надей. Недавно ездили всей семьёй на кладбище. В Орлецах-1, сразу налево, вскоре после авиакатастрофы был воздвигнут мемориал.
Надежда Фёдоровна засобиралась было уехать из Пскова, но быстро прогнала эту мысль – муж теперь навсегда здесь, под крылом того самолёта…
«Жаль, что военный!»
Александр СОТНИКОВ тоже сдавал экзамены, когда ему сообщили о гибели отца.
Саша учился тогджа в Высшем политическом училище МВД СССР в Ленинграде.
– В тот день сдавали танковую подготовку, – рассказывает Александр. – Я все узлы наизусть знал. А тут билет тяну – система смазки танкового двигателя – и пелена! «Товарищ полковник, я не готов…» А после обеда мне сообщили, что отец разбился. Я – на самолёт! Дома мама ни жива ни мертва, сестрёнка в слезах.
Галя и Саша летели в Псков одним самолётом, стояли в одном гарнизонном зале, а после похорон разъехались по институтам. Потом через месяц в поезде, который вёз их в Витебск, Саша залюбовался девушкой с вязанием.
– Я тоже обратила на него внимание. Подумала: «Какой красивый мальчик, жаль, что военный!» Я поклялась, ни за что не выходить замуж за военного!
Они вдвоём бродили по выжженному «Марсову полю» в надежде найти хоть оплавленный ключик, хоть пуговку. Но так и не заговорили.
– Папа всю жизнь искал могилу своего отца, без вести пропавшего во время вой-
ны, – вспоминает Галина. – Но не успел. Мы это сделали уже после авиакатастрофы. Его отец белорус, погиб в бою за село Зароново, что в 24 километрах от Витебска, и самолёт отца притянуло почти туда же.
Хряк и фортепиано
В 1975 году на зимних каникулах Саша, благодаря дружбе их мам, познакомился с Галей. Погуляли по Кремлю. Было скользко, и они даже держались за руки, а потом снова разъехались по институтам. После учёбы Галина устроилась работать на «Псковхимлегмаш», записалась на хор и в танцы.
– Я пела и плясала, и даже вместе с хором мы выступали в финском Куопио, – рассказывает Галина. – А потом меня Саша уговорил приехать к нему в Кизил. И на майские в 1979 году я туда отправилась. А это Урал, горы! Он меня завёл на живописный утёс. Внизу река Чусовая – красота! «Саша, – говорю, – я обязательно к тебе приеду». Вернулась в Псков, сходила в ЗАГС, подала заявление и отправила ему приглашение на нашу свадьбу с подписью: «Твоя невеста».
Александра отпустили по такому случаю в отпуск и в июле они сыграли свадьбу в том же гарнизонном клубе в Крестах, где когда-то прощались с отцами. Потом Александра перевели в посёлок Чердынь, там и первенец родился, назвали, как папу, Сашей.
– Помню, Сашке 9 месяцев было, когда папа погрузил нас в хлипкий «кукурузник» и мы полетели в Ольховку. Холодно было, как в космосе!
«Приземлимся, сразу беги в аэропорт!» – говорит. Выпрыгнула я из самолёта в сугроб, вокруг газеты летают, вдали хибара. «Саш, где аэропорт-то?» – спрашиваю. Оказалось, хибара и есть. Там печка, туда и лошадка за нами приехала. А вечером, уже когда в часть добрались, Саша с заговорщицким видом мне подмигивает: «Пойдём, чего покажу!» А я уже насмотрелась, упираюсь. Привёл муж меня в сарай. А там хряк стоит – ирокез в инее, страшный, я чуть в обморок не упала. Потом уже научилась и за гусями, и за тёлками ходить, и пирожки печь…
Саша очень боялся, что Галя не выдержит, сбежит, но она «отслужила» с ним день в день. До 1993 года! Тогда в армии началось повальное сокращение, после чего, уже с двумя сыновьями, Сотниковы вернулись в Псков.
– А вот это фортепиано, Галино приданое, – Александр ласково провёл рукой по лаковой крышке «Октября», – путешествовало с нами по всему Уралу! Жена в юности музыкальную школу окончила, и из неё получился замечательный детсадовский музработник. Какие она утренники проводила, костюмы ребятишкам сама шила! Ещё и курсы музыкальных руководителей закончила в Перми! Пойдёмте чай пить, с Галиными пирожками.
И мы пили чай, и листали фотоальбомы, и я не могла отличить, где Сотников старший, а где младший! И глаз было не отвести от последней фотографии счастливого подполковника Николая Беленкова, командира Ан-12…
Гизела ДЕРЖАВИНА, Псков
Источник фото: фото из архива Галины Сотниковой,фото из архива Галины Сотниковой ,фото из архива галины Сотниковой,фото газеты "КурьерЪ"