Псковская Фрида Кало. Мария Крючкова почти повторила судьбу мексиканской художницы

Мария Крючкова из Пскова почти повторила судьбу всемирно известной мексиканской художницы Фриды Кало, которая перенесла несколько тяжёлых операций, после которых вынуждена была жить в поддерживающих корсетах, с металлическими конструкциями в теле. И наша Мария, и Фрида поистине железные леди!

С Марией КРЮЧКОВОЙ я познакомилась 2 года назад, когда она спасала аиста, вмёрзшего в лёд реки Мирожки в псковском дендропарке. Псковичи тогда, не сговариваясь, окрестили Машу Гердой. Как и юная героиня из сказки, девушка проявила несгибаемую твёрдость и упорство. Тогда мне и в голову не пришло, что именно эти качества помогли Маше в борьбе за собственную жизнь. «Если мой жизненный опыт поможет хоть одному человеку, я готова поделиться», – согласилась Маша на непростой разговор.

«Я ж деревенская!»

 

Детство Маши прошло в Похвальщине. Её кумирами были бабушка Саша и дедушка Толя, великие труженики и добряки.

– Они войну пережили, чего им злиться, – говорит Маша. – Это сытые да богатые вечно чем-то недовольны. Бабулину сестру, партизанку, расстреляли фашисты, их деревню Горшково сожгли, всех детей угнали в концлагерь. Родители поставили дочку Сашу на кирпичи, чтоб повыше ростом была, когда немцы выхватывали из толпы детей. А вот дедулю концлагерь не миновал, из него, 11-летнего, выкачивали кровь, пока он не «умер», тогда немцы его выбросили. А он был жив! Его подобрали поляки. Да-да, неравнодушные поляки. И выходили. А когда кончилась война, посадили на лошадь и отправили домой. Он получал от немцев компенсацию в марках и на эти деньги купил мне велосипед «Десну»! У нас в семье книжка хранится – «Путь в 70 лет», о совхозе «Передовик», и там фотография деда под яблоней. Помню, как его фотографировали. Детство, как слайды: помню, проснулась утром, а на подоконнике в шапке цыплятки пищат. Помню, как первый раз дед на лошади катал. А отец – на тракторе, у меня ещё ноги до педалей не доставали. Считай, у него в тракторе и выросла.

Труд в деревне Маше знаком, как свои пять пальцев. Умеет и сеять, и косить, и за скотиной ходить, и дрова колоть! У Крючковых и своё поле было, не меньше совхозного. Маша шла с семьёй на картошку и распевала песни. Пела в поле и со школой – весь сентябрь. При школе был огород – работы хватало. Мама была строгая, а папа тёплый, уютный. И был уклад! Что бы ни было, а горячий обед перед мужем бабуля всегда ставила.

– Я ещё тогда впитала истину, что лучший друг для женщины – это муж, – рассказывает Маша. – И хоть я давно уже живу не в деревне, а в городе, но уклад мой остался прежним. Наш родовой дом два года назад сгорел. И сейчас у меня цель – восстановить его и там жить. Вернуться к истокам.

Голубиная любовь

Дедушки не стало, когда Маше было 12 лет. Она помнит, как в их дом зачастили «скорые». И как доктор покачал головой: «Поздно…» Но в больницу деда увезли.

– А наутро я проснулась, бабушка уже плакала, – вспоминает Маша. – Она сильно сдала, как его схоронили. Стала слепнуть, мало двигаться, под конец и вовсе ходила по стеночке. Я до конца жила с ней. Она умерла тихо, как ангел, 1 января. Говорит: «Сходи на праздник в клуб, а я полежу». Я вернулась, часу не прошло, а бабулечка словно уснула… Они не говорили о любви, они просто любили. Помните, как в фильме «Любовь и голуби»: «А внутри-то жжёт, жжёт...» Вот и сгорела бабушка без своего любимого деда…

Маша не смогла жить в том доме, откуда улетела любовь двух дорогих сердечек. Ушла к родителям.

 Без уклада нету лада

После школы поступила в сельхозтехникум, но, оту-чившись год, вернулась в деревню – работать бок о бок с матерью, дояркой.

– Там же и замуж вышла, за деревенского, за своего, как мне тогда казалось, – рассказывает Маша. – Но у первого мужа в голове не было того самого уклада, вместе с которым в семье царит лад. Через год моё замужество кончилось – он попал в аварию по дурости, и всю беременность я провела в областной больнице, в нейрохирургии, выхаживая его. А после больницы делала задания для вечерней школы. Жила у своей второй, городской бабушки Гали. Мужа выписали, и я родила. Ждала дочку, мне и на УЗИ говорили, что девочка, «хорошенькая, максимум 3 килограмма», а родился крепыш в 4 кг!  По святкам Лёней назвала, 44-й размер ноги сейчас, а всего-то 13 лет!

 

Вернулись в деревню, а в доме мужа яблоку негде упасть. В комнате со свекровью и золовкой была не жизнь, и тогда вместе с малышом Маша перебралась в родительский дом, где у неё была целая комната. А вот муж с ней не поехал.

– Его дорога ушла вниз, моя – в другую сторону: у каждой души свой путь, – Маша ни о чём не жалеет.

Буля!

На шее у родителей сидеть ей было стыдно. Как только сыну исполнилось три, Маша уехала в Псков: «Устрою Лёню в сад, найду работу и заберу его», – пообещала она родителям, хотя её никто и не гнал из родного дома.

– Я всю жизнь была упёртая, а жизнь мне мои рога регулярно и обламывала, – говорит Маша. – Приехала в Псков – 200 рублей в кулаке, – села на детской площадке под грибок и, видно, у меня на лице было такое смятение, что ко мне подошла женщина – София. Она-то и приютила меня в своей комнате в коммуналке на первое время. Её дочке тоже было 3 годика. Потом я влезла в кредит, сняла комнату, забрала Лёню, устроила его в садик, нашла работу. Была и дворником, и подъезды мыла, по 16 в день, зимой, с вёдрами бегала…

В Пскове Маша ещё больше сдружилась с бабушкой Галей. Та звала её жить к себе постоянно, но Маша ни за что не хотела её стеснять. Снимала комнату в общежитии.

– Она меня очень поддержала, многому научила, вязать, например, – рассказывает Маша. – Лёня ее называл «Буля». Она до самой смерти работала сторожем и ни от кого не зависела. Мы с ней в этом похожи. Однажды я к ней пришла, а она жёлтая, как солнышко. «Надо к врачу», – говорю. «Мне завтра на работу», – отвечает. Я вышла во двор, отдышалась, вернулась, и чудом мне удалось уговорить её на «скорую». Через две недели она умерла в больнице. Я первый раз увидела, как человек сгорел на глазах. Пожала мне руку, слезинка скатилась. И – всё!

Маша не сразу смогла перебраться в бабушкину квартиру – это было нелегко. Она тогда работала в военной части, поваром, два через два. Родители забирали Лёню на два дня в Похвальщину. И внезапно у неё отнялась нога…

 Исполосовали всю!

Машу подлечили в районной больнице. Устроилась на завод, на конвейер. Спина болела всё сильнее. Устроилась в «Детский мир» кассиром, освоила профессию менеджера. Лёня пошёл в 1-й класс.

– Тот день в сентябре я помню, как сейчас. Шёл дождь, я шла на «Янушку», выкупать тетрадки. Улица вся перерыта, а я на каблуках через ямы прыгаю. И на следующее утро я не смогла встать.

Оказалось, в позвоночнике… грыжа, и не одна!
11 января 2020 года Машу прооперировали. Неудачно.

 

– Это было то самое отделение, где лежал муж, и врачи меня узнали! Я встала на ноги после операции, при этом почувствовала адскую боль, – вспоминает тот ужас Маша. – Неделю меня глушили обезболивающими, таскала ноги на ходунках, как пьяная. Снова прооперировали, а там – гной! Наживую мне позвоночник полоскали, дренажи поставили. За ту неделю вся жизнь промелькнула несколько раз – так было больно! На дворе ковид, маму не пускают. «Ребёнок, держись!» – просила меня мамочка через окно, и я держалась. Плечи и верх у меня ушли вправо, а таз с ногами – влево. Сделали ещё две операции, а в феврале – пятую. Удалили два позвонка и поставили импланты, я ощущала их, как гири. Приноровилась мыться со швами и в корсете. Спасибо единственному человеку – тренеру ЛФК, Александру, который сильно меня поддержал в те дни.
2 марта только сняли дренажи, я подхватила ковид. Меня поставили перед выбором – ковидная больница или… домой. Я выбрала дом. Свою семью увидела в трёх метрах от себя, папа занёс сумку в квартиру и они уехали.

Маша научилась сама себе делать перевязки одной рукой, лёжа, глядя в зеркало. А когда сняли швы, началась другая жизнь. Стоять больше 40 минут Маша не могла. Боли нарастали, в больницу не брали, инвалидность не давали. И 8 мая, в свой день рождения, в полном отчаянии Маша обратилась за помощью к губернатору на его личную страницу. Трёх дней не прошло, как она уже была в больнице! Но причину боли определить не смогли. По квоте Маша едет в Питер, в институт Вредена.

– А там мне говорят: «Время упущено. Боль не уйдёт. Никогда». Но предложили обследование, которое могло бы мне облегчить существование: через весь позвоночник провели электрод, подключённый к компьютеру. Импульсы подавались в мозг и заглушали боль.

По 10-балльной шкале боль снижалась до 7 баллов. И снова нужна была операция по вживлению нейростимулятора, которую Маше уже сделали в Москве, в институте Приорова.

– Вот тогда-то я и задумалась: раз техника может обмануть мой мозг, почему это не могу сделать я?! И погрузилась в научные статьи, много читала, стала медитировать. У меня был пульт. И однажды я отключила нейростимулятор, сперва на несколько часов, потом на два дня, на две недели, и в какой-то момент я его не включила!

С того момента до нашей встречи Маша горы свернула, выучилась на массажиста, сдала на права, встала на биржу, нашла работу – и всё несмотря на инвалидность, которую не видно, но она есть, просто притаилась и ждёт, когда эта сильная женщина даст слабину. Но этого не случится! Потому что у Маши есть опора – её любимый и самый дорогой человек, с таким же семейным укладом в голове, как и у неё.

– О любви не говорят, просто любят, поэтому я даже имени его называть не буду, – улыбается Маша, которую все мы, после спасения аиста, называем… Гердой!

Счастье любит тишину...

Гизела ДЕРЖАВИНА, Псков