«Последний» или «крайний» - говорить правильно учит русист, Вера Ивановна Ступакова!
«Хочу рассказать о замечательном человеке, учителе от Бога, Вере Ивановне Ступаковой, – такими словами начиналось письмо в редакцию коренной псковички, Инны Николаевны ЯКОВЛЕВОЙ.
Всегда держала
своё слово
Я пошла в первый класс школы №1 имени Леона Поземского в 1953 году, в год потрясения для всей страны, когда умер Сталин. И, начиная с пятого класса, русский язык у нас вела Вера Ивановна Ступакова. Всё, чему она нас учила, я помню до сих пор (а мне уже 79 лет!). Вера Ивановна нас именно учила! На её уроках было слышно, как муха пролетит.
Примерным поведением я не отличалась, боевая была, но слушала её, как заговорённая, мы не позволяли себе даже нырнуть под парту, если ненароком скатится на пол карандаш. А парты у нас в то время были с крышками: когда вставали, то крышку поднимали, а когда садились – опускали. И если крышки не придерживать, они звонко хлопали. Вера Ивановна с самого начала заставила нас встать-сесть несколько раз, пока не добилась абсолютно беззвучного опускания этих крышек. И на её уроках «парты» не хлопали. Она не отвлекалась на замечания ученикам (просто эти замечания делать было некому), а вела урок.
В каждом классе есть один или два двоечника (в нашем тоже был такой ученик). Однажды он попробовал сорвать урок. Вера Ивановна велела ему собрать вещи и выйти из класса. Он небрежно, напоказ сложил портфель и двинулся к двери, задрав нос. А когда был уже в дверях, Вера Ивановна сказала: «Придёшь – на экзамен!». И как бы потом он не извинялся, как бы не извинялись его родители, как бы ни уговаривал её директор школы, Вера Ивановна была непреклонна – ни до одного урока его больше не допустила. Экзамен провинившийся ученик, конечно, не сдал – и остался на второй год. Она держала своё слово, и за это её уважала вся школа.
Если оставались минутки до конца урока (а они часто оставались), она читала нам стихи. «Любочку» Барто с её синей юбочкой и ленточкой в косе мы слушали, затаив дыхание, и представляли, как живую, во всей красе. А когда мы стали постарше, классе, эдак, в седьмом, неожиданно для себя открыли, что Вера Ивановна сама пишет стихи!
Муж не вернулся
с войны…
Поразило одно из них, которое она посвятила своему единственному сыну Сергею. Дело в том, что её муж не вернулся с войны, погиб на фронте, и сын родился уже без отца. И то стихотворение – это плач матери о том, что её муж и сын никогда не встретятся…
Школьные годы пролетели быстро. Запомнились несколько общих вечеров, на которых Вера Ивановна читала свои стихи. Ещё в память врезались школьные танцы (раньше дискотек-то не было). Но даже на эти танцы мы приходили в школьной форме, только фартуки надевали парадные, белоснежные.
А так как юноши и девушки сильно стеснялись друг друга, как только начинала звучать медленная композиция, девочки, потупив очи, выстраивались, как приклеенные, с одной стороны вдоль стеночки, а мальчики столбиками стояли у стены напротив. И никто не решался пригласить друг друга. Тогда Вера Ивановна, а она чаще всего дежурила на таких вечерах, брала инициативу в свои руки. Голосом, не терпящим возражений, она командовала: «Ваня приглашает Аню, Саня – Лену, Толя – Катю, Федя – Настю…» И в ту же секунду Мани и Вани отлеплялись от стенок и шли друг с другом танцевать.
Начало было положено, и на следующие танцы парни уже не ждали команды, сами бежали наперегонки к своим зазнобам. Замечательное было время, школа стала нашим вторым домом, в буквальном смысле слова – мы там и учились, и взрослели, переживали вместе радость первых побед и разочарований. А наши учителя всегда находились с нами.
Вера Ивановна не была моим классным руководителем, у неё – свой класс, но ко всем ученикам школы, без исключения, она относилась, как к своим. Также и мы тянулись к ней, как к своему руководителю, наставнику и старшему другу.
Глава города Псков!
Нам надо было запомнить 11 глаголов – «исключение из правил». Вера Ивановна их так зарифмовала, что любого из нас разбуди посреди ночи, он вмиг расскажет все одиннадцать, и не собьётся: гнать, держать, дышать, смотреть, слышать, видеть и вертеть, и зависеть, и обидеть, и терпеть, и ненавидеть. Или: чудесно, напрасно, искусно, ужасно – «Т» писать опасно.
Вера Ивановна нас преду-преждала, что употреблять выражение: «Я видела своими глазами» неграмотно, так как видеть чужими глазами нельзя. Правильно говорить: «Я видела сама». Ещё мы усвоили навсегда, что названия городов пишутся и произносятся в именительном падеже: «Я живу в городе Псков», а если убрать «город», правильно говорить: «Я живу в Пскове». В то время никто из учеников Веры Ивановны не сказал бы «Глава города ПсковА», так как наш город Псков, а не ПсковА.
Сегодня всё чаще мне режет слух слово «крайний», которое стали поголовно употреблять вместо привычного «последний».
Слово «крайний» означает что-то, расположенное с краю: изба на краю села, яблоня на краю сада. И почему сейчас, подходя к последнему в очереди, считается шиком спросить: «Вы крайний?». А за ним придёт ещё крайний. Так сколько же краёв у очереди? А как сейчас составляют предложения?
Русский язык… заболел!
Нас Вера Ивановна учила, что вначале стоит подлежащее, за ним – сказуемое, а затем – остальные члены предложения. Такого порядка мы сейчас не наблюдаем, а сплошь слышим: «Сок для детей без сахара», а «крем для рук без запаха».
Для меня в приоритете всегда была математика, но, благодаря Вере Ивановне, понравилось быть грамотной, красиво говорить и писать без ошибок. Но за эти годы с русским языком что-то случилось – он заболел, и болезнь его стремительно разрушает. Всё реже и реже я слышу рядом правильную речь, хотя я ещё не затворница, хожу и в магазины, и гулять.
Наблюдая, как гибнет наш великий и могучий русский язык, мне захотелось рассказать о Вере Ивановне Ступаковой. Светлая память учителю русского языка, которая делилась с нами знаниями, старалась до каждого донести всё, чем обладала сама, отдавая себя ученикам.
Считаю неправильным, что на стенах школы увековечивают имена тех, кто там учился, и после чего-то достиг. Правильно было бы, чтобы стены учебного заведения украшали именными табличками тех учителей, которые отдали жизнь школе и ученикам! Поэтому всем желаю мира, здоровья и таких учителей, какой была у нас Вера Ивановна СТУПАКОВА!»
В поисках школьной фотографии
Получив это письмо, я загорелась найти фотографию преподавателя и отправилась в школу №1. Я поднималась по старым ступеням, шагала по метлахской плитке, вечной, сколько бы ног по ней не прошли, думая, что этот шахматный узор и старые стены, пережившие взрывы войны, помнят Веру Ступакову, которая спешила на урок…
Стены, может, и помнят. А вот в школьном архиве о послевоенной учительнице не осталось и следа. Но, может, в школе ещё работают преподаватели из «старой гвардии», кто мог здесь учиться, даже у самой Веры Ивановны?
И, о чудо, у нынешнего преподавателя русского языка и литературы, Елены Павловны КАРАСЕВОЙ, которая преподаёт в школе уже более 43 лет(!), оказался телефон бывшей учительницы химии Ларисы Евгеньевны ДОЛБАК. Она давно уже на пенсии, не выходит из дома, и, вполне возможно, могла бы быть коллегой Веры Ивановны. Звоню!..
26 ноября я приехала в гости к Ларисе Евгеньевне (в девичестве Михайловой), и у неё в альбоме вдруг нашлась фотография педагогического состава школы №1 за 1966 год.
– Я перешла учиться в 1-ю школу в 1951 году, в 7 класс, – рассказывает мне Лариса Евгеньевна. – И после института вернулась уже преподавателем химии.
Многие учителя на снимке – фронтовики. Большинства уже нет. Совсем молоденькая, чернобровая, – Лариса Евгеньевна. Но, к сожалению, моя собеседница не всех педагогов вспомнила поимённо...
Тогда я с этим же уникальным снимком отправилась в гости к Инне Николаевне Яковлевой, автору письма. Вооружившись очками и увеличительным стеклом, Инна Николаевна всмотрелась в снимок. И первого, кого узнаёт моя читательница…
– Ой! Лариса!!! – радостно восклицает Инна Николаевна. – С ней моя сестра дружила…
А вот Веры Ивановны на том снимке, увы, не нашлось. Быть может, Инну Николаевну подвело немолодое уже зрение…
Так, благодаря Вере Ивановне Ступаковой, через столько лет нашлись в городе Псков два замечательных человека, которым было что вспомнить о прекрасных послевоенных годах.
Подготовила Гизела ДЕРЖАВИНА,
Псков
ОТ РЕДАКЦИИ: напоследок хочется обратиться к читателям, особенно старшего поколения – вдруг кто-то узнает на фотокарточке Веру Ступакову? Или отыщется ещё кто-нибудь из её учеников и у него будет снимок любимого учителя?
Источник фото: фото газеты "КурьерЪ",фото из архива Ларисы Долбак