Жить с полковником морской пехоты Павлом Дроздовым – не в небе летать!

Чтобы загнать к себе во двор на Старокорытовской дороге, 19, настоящий пограничный 10-метровый катер, полковнику морской пехоты Павлу ДРОЗДОВУ пришлось спрашивать разрешения не у города, а у жены. Валентина два дня молчала, потом взяла лопату: «Пойдем, Паша! Пионы с яблонями выкапывать…»

На Старокорытовской дороге

Этот сторожевой катер да немецкая овчарка меня и встретили 7 февраля за приметными воротами с якорем. Об удивительном музее и его хранителе я узнала от друга ДРОЗДОВА, неугомонного путешественника Виктора Верёвкина, который в прошлом году покорил перевал Дятлова. Кстати, один из тысячи экспонатов музея – камень, привезённый Верёвкиным с вершины Эльбруса. Но экскурсия началась уже от ворот.

– Видите вооон ту сосну? – Павел Иванович в военной форме смотрит из-под козырька фуражки через дорогу. – Там, на берегу Великой, стоял дом архитектора Гермейера (сгорел в 2001 году, или сожгли). Вы ходите в театр? Тоже работа Гермейера. А после войны в этом доме жил комендант города Пскова, майор Гусько, поэтому и горку эту, и пляж называют «комендантскими». А до революции тут был и ресторан с кинотеатром, устроенный купцом Петром Калашниковым. До Корытово гостей пароходы возили.

Павел Иванович и сам родился на реке, в деревне Малые Льзи. С бабушкой Паша ходил за мукой на мельницу, на излучину речки Плюсса. Грохот вздыбленной колесом воды, людской гомон – это музыка детства.

–  С тех пор я всегда мечтал о доме на берегу реки, чтоб слышать перекаты воды, – рассказывает Павел Иванович. – И вот, за 20 лет я построил этот дом. И наполнил его историей. Здесь же в мастерской сам восстанавливаю и реставрирую каждую вещь, я же по первой специальности инженер, выпускник строительного колледжа.

Вдоль забора – шеренга кованых якорей. Один из них «мёртвый», один из тех, что когда-то удерживали на Великой плавучий Ольгинский мост. Перед домом – солнечные часы, но солнце над Псковом редкость, и мой проводник отбивает время морской склянкой – пора «погружаться». Через въезд в гараж мы попадаем на подвод-ные лодки «Курск» и «Псков» и погружаемся ещё глубже, в историю Псковщины и семьи Дроздовых.

Жгли заживо

…Мама Павла, Вера Васильевна, была председателем сельсовета, пела, играла на баяне, сочиняла стихи и наставляла сына: «Ничего не бойся, никаких должностей! Мечтай, иди вперёд – всё сбудется!» Она умерла в 53 года – инфаркт.

– Война прокатилась по нашей семье танковыми гусеницами, – рассказывает Павел Дроздов. – Мама была маленькой, когда в 44-м году немцы, отступая, жгли деревни. Агриппина с детьми убежала в лес. Стоял мороз, дети плакали от голода и холода. Тогда она решилась вернуться – в доме осталась квашня, думала, успеет испечь хлеб…

– Фрицы заживо сожгли бабушку и ещё 42 человека в бане, – говорит Павел Иванович. – До недавнего времени был жив свидетель, дядя Коля. Вместе с другом ему удалось выбить дверь и убежать. Друга догнала немецкая пуля, Коле тоже пробило голову: мозг не задело, врач поставил ему металлическую пластину, с которой его и похоронили не так давно. Коля слышал, как Агриппина кричала: «Передай Верочке, чтоб меня не искала, я здесь…» И Верочка нашла. Под грудой человеческих «обмылков» она увидела детские косички с жёлтыми бантиками… Это всё и сократило дни моей мамы. И каждый год, когда я приезжаю к мемориалу в деревню, повязываю на памятник жёлтые ленточки…

Мне в глаза с портрета Бессмертного полка смотрит орденоносец Иван ДРОЗДОВ, отец Павла Ивановича. Он глядел в лицо войне сквозь прорезь пулемёта «максим», дошёл до Берлина, чай пил из Эльбы. Однажды разрывная пуля залетела в смотровую щель и раскурочила прицельную планку. Иван остался жив и до конца дней носил на своём лице осколки.

– Война началась для него в 17 лет, с эвакуации колхозного стада, а когда вернулся, узнал, что на третий день войны немцы замучили и расстреляли его красавицу сестру Настеньку, – рассказывает Павел Иванович. – Он ушёл в партизаны, сопровождал Дедовичский обоз, а после снятия блокады воевал в 46-й Лужской дивизии. После войны он вернулся в деревню и женился на моей маме. Начинали жить в землянке. Отец научил меня любить Родину и армию.

День Победы – это наш праздник в семье Дроздовых.

Служу Отечеству!

После техникума Павел Иванович окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта, служил 7 лет в морской пехоте ВМФ на Балтийском флоте, а затем – в нашей 76-й Краснознамённой воздушно-десантной дивизии проходил сборы, награждён Орденом «За заслуги перед Отечеством» и медалью «За отличие в воинской службе».  Однажды на учениях «Запад-81» во время десантирования с ИЛ-76, Павел ДРОЗДОВ спас человека.

  Прыгали по сигналу, один за другим, и ко мне в купол ногами влетает Коля, – рассказывает Павел Иванович. – Его парашют тут же «погас», он соскользнул с моего и полетел вниз. Как я успел схватить его парашют – чудо! – но уже не выпустил. И мы вдвоём спускались на моём. Слава Богу, февраль был, снег смягчил, я только ногу чутка вывихнул.

О заслугах Павла ДРОЗДОВА перед Псковом сказано много. На гражданке Дроздов работал в 44-м строительном тресте, прошёл путь от мастера до начальника Строительного управления – всё коммунальное хозяйство города было на его плечах. Затем был председателем Комитета народного контроля, пока однажды по телевизору не услышал слова Ельцина: «Я вчера Народный контроль – под корень!». Книга памяти, восстановление надгробия расстрелянного большевиками купца Петра Батова.

– В прислугах у Петра Денисовича работала вторая моя бабушка, Татьяна, – вспоминает Павел Иванович. – Он, когда уходил из города, раздал челяди свои вещи. Бабушке подарил швейную машинку «Zinger». Конечно, она здесь и до сих пор на ходу. А Батов не дошёл до границы, на него донёс крестьянин, которого он когда-то приказал высечь за то, что тот воровал лес. Красноармейцы расстреляли Петра Денисовича в Пскове и закопали в канаве. А когда в город в 1919 году пришёл Булак-Балахович, тело Батова по просьбе его жены было перезахоронено на Мироносицком кладбище. Мне достался по наследству и медный рукомойник из дома, в котором квартировал Балахович и, возможно, умывался.

 

Единственная

Исторических замыслов у Павла ДРОЗДОВА много и об их осуществлении, уверена, ещё будет что рассказать. Одно из последних дел – возвращение улицам центра Пскова их исторических названий. Но портрет капитана будет неполным без семейного послужного списка. В нём 40 лет стажа и одно имя на всю жизнь – Валентина. И встретил свою любовь Павел в очереди… к зубному.

– Выхожу из кабинета, вижу очаровательную девушку, и не могу говорить, – заморозка! – вспоминает Павел Иванович. – Она зашла в кабинет, а я решил дождаться. И даже с заморозкой сумел-таки её уговорить встретиться. Она подарила мне дочь Алёну, сына Сергея и семейное счастье. Она моя муза – вдохновляет и поддерживает все мои начинания.

Дети Дроздовых живут и работают в Пскове, никуда не уехали. Частый гость музея – внук Артём, ему всего три года, и музей деда для него – волшебная страна, Отечество, – в письмах, орденах, навигаторах, кортиках, глобусах звёздного неба, в лицах героев, которые смотрят на гостей с фотографий и портретов.

И совсем недавно в доме-музее Дроздова появился уголок Боевой славы героев СВО.

Чтобы мы помнили!

Гизела ДЕРЖАВИНА,
Псков



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: фото из архива Павла Дроздова,фото Павла Дроздова