ОТ АВТОРА: усыновление или удочерение - непростое решение. Но для многих оно может стать самым важным в жизни. Несмотря на то, что условия сейчас в детских домах намного лучше, чем в то время, которое описывает наша героиня, самое главное дети получить там по-прежнему не могут. Конечно, мы говорим о материнской любви и заботе, и очень рады, что конкретно эта история оказалась все-таки со счастливым концом.
К материнству Настя готовилась давно. Личная жизнь не удалась, и делать новые попытки она больше не хотела. Когда тебе далеко за тридцать, все чаще задумываешься о смысле жизни, о своей дальнейшей судьбе. Время неумолимо отсчитывает год за годом. На душе тоскливо и одиноко, хотя родным и знакомым стараешься доказать, что у тебя все замечательно.
Решение взять ребенка из детского дома родственники Насти не одобрили. Они уверяли, что она взваливает на себя груз забот и ответственности. Как можно воспитывать чужого ребенка, да еще одной, без мужа! И только мама ее поняла. Она очень переживала из-за Настиного одиночества и не раз, придя в гости, говорила: «Как ты потом одна будешь жить, когда меня не станет? Кто в старости за тобой будет ухаживать?» Настена отшучивалась, что многие так живут, а сердце от ее правды сжималось.
Заведующая детским домом, в который она обратилась, приняла Настю очень тепло.
- Для нас всегда праздник, когда кто-то из малышей обретает семью. Только учтите, большинство детей у нас из неблагополучных семей, поэтому у многих проблемы со здоровьем. Мы диагнозы не скрываем, но некоторые болезни и патологии могут проявиться позже. И не все они поддаются лечению или коррекции.
- Я понимаю. А скажите, были случаи возврата детей в детский дом? – поинтересовалась Настя.
Тут в глазах собеседницы появилась настороженность.
- Такие случаи бывают, но очень редко. Несостоявшиеся родители, испугавшись трудностей, приводили детей обратно, объясняя свой отказ тем, что у ребенка тяжелый характер, он не слушается, не умеет себя вести, не понимает иногда элементарных требований. Но ребенок ведь не игрушка, которой можно поиграть, а потом бросить. Его надо понять, помочь ему адаптироваться в чужой обстановке, привыкнуть к новым людям. Пересаженное растение и то болеет, требуя ухода и тепла, а тут живой человечек. Так что прежде чем принять какое-то решение, серьезно подумайте, чтобы лишний раз не травмировать детскую психику.
У Насти сомнений не было.
- Я давно мечтала об этом и решения не изменю.
- Хорошо. Кого бы вы хотели взять?
- Девочку, - ответила Настя, не раздумывая.
Анна Павловна, так звали заведующую, положила на стол толстую папку – «досье» всех воспитанников детского дома. В большинстве личных дел в конце значилось: «Отец и мать лишены родительских прав». С фотографий смотрели такие милые, беззащитные и такие разные дети. Сироты при живых родителях.
Настя долго листала этот альбом и, наконец, остановила свой выбор на светловолосой девочке трех с половиной лет с голубыми, не по-детски серьезными глазами.
Анна Павловна, не дожидаясь расспросов, начала рассказывать сама:
- Это Света Иванова, три с половиной года. Поступила к нам девять месяцев назад из детской городской больницы. Мать – пьющая, оставила ее в приемном отделении с бутылочкой чая, мягкой игрушкой и запиской. Когда ее к нам привезли, Света была очень слабенькой, недобирала в весе, часто плакала. Но за время в детдоме поправилась, начала говорить, правда, до сих пор очень трудно идет на контакт, часто сидит в одиночестве. Невропатолог пока не ставит ей задержку психического развития, но все может быть, сами понимаете, в каких условиях рос ребенок. Ее мать в 21 год уже хроническая алкоголичка, отца нет. Мать живет в десяти километрах от города.
- Хочу на нее посмотреть, - тихо сказала Настя.
Заведующая выдала ей белый халат. Это было неписаное правило детдома, потому что в каждой «бесхалатной» тете дети видели ту единственную, дорогую и начинали хором кричать: «Мама!» и проситься на руки.
Пока шли в группу, Анна Павловна попросила не нарушать еще одно правило: не уделять при всех особое внимание кому-то одному, чтобы не обижать остальных детей.
В это время в группе заканчивался обед. Кто-то из детей еще сидел за столом, дожевывая макароны и запивая их компотом. Остальные играли.
Свету Настя узнала сразу. Она сидела одна на стульчике в углу и прижимала плюшевую собачку.
- Света, - позвала ее Анна Павловна, - подойди к нам.
Девочка робко подошла. Настя погладила ее по головке и спросила:
- Как тебя зовут?
Ответа не последовало. Настя сделала еще попытку разговорить ребенка:
- Светочка, покажи мне свою собачку.
Но она только сильнее прижала к себе игрушку.
Так состоялось их первое знакомство. В ближайший выходной Настя взяла девочку домой. Маму представила как бабушку Нину, а сама назвалась тетей Настей. Как же ей хотелось подарить этому ребенку сразу всю нерастраченную любовь и нежность! Восполнить то, что она в своей маленькой жизни не видела никогда, растопить ее маленькое сердечко и увидеть на лице улыбку.
На первых порах общение шло тяжело. Настя понимала, что нужно терпение и время, не торопила события. Однако заметила, что Свете нравится бывать у нее дома, и окончательно утвердилась в этой мысли, когда узнала от воспитательницы, что девочка спрашивала о ней.
«Значит, она меня ждет», - пронеслось у нее в голове. И это была маленькая победа. Через месяц Светланка стала полноправным членом семьи. Забирая ее из детдома, Настя сказала ей: «Теперь ты моя доченька, а я твоя мама, хорошо?» В знак согласия девочка кивнула головой и крепко обняла добрую женщину.
Шли дни, Света потихоньку привыкала к своему новому дому, к Насте, к ее маме, однако по-прежнему продолжала называть ее тетей Настей. Сознательно она это делала или по привычке, Настя на другом обращении не настаивала, решила, что эту грань ребенок должен почувствовать сам.
На работе Настя взяла отпуск и с головой окунулась в мир детства. Познание «невиданного» до этого мира проходило у Светланки с восторгом. Она за месяц увидела кукольный театр, зоопарк, покаталась на детских аттракционах. По магазину детских товаров гуляли полдня, выбирая новые игрушки. Ей нравились куклы и игры, однако самой любимой оставалась одна - плюшевая собачка, с которой ее нашли в приемнике.
Светочка оказалась очень любознательной девочкой. Ей было все интересно, она задавала тысячи вопросов, кажется, ее интересовало все – дождь за окном, бабушкины спицы, Настины оладушки, розовое солнышко, уходящее за горизонт. Девочка очень внимательно слушала сказки и быстро запоминала их.
Настя стала учить ее считать, и тут Светочка не разочаровала – быстро запомнила, как считать до десяти и даже научилась обратному отсчету. У Насти отлегло от сердца – девочка была смышлёной и способной, судя по всему. За месяц она превратилась из замкнутого, с односложными ответами ребенка в веселую щебетунью.
Отпуск Насти подходил к концу. Бабушка Нина согласилась нянчиться с внучкой, но Настя боялась за ее больное сердце. Когда она сказала Свете, что та будет ходить в детский сад, девчушка горько расплакалась, видимо, решив, что ее хотят снова бросить. Сквозь слезы она прошептала: «Пожалуйста, не отдавай меня никому». Прижав ее к своей груди, Настя произнесла как клятву: «Обещаю, что мы никогда с тобой не расстанемся».
И девочка ей поверила. Посещая садик в течение недели, Света убедилась, что детей там каждый день забирают домой, и проблем с этим уже не было. Каждый день Настя старалась забрать Светланку пораньше. Но однажды ей пришлось задержаться на работе…
Когда Настя пришла в детсад, группа уже гуляла на своем участке. Среди детей своей девочки она не нашла. По странному стечению обстоятельств, в этот день заболела и их воспитательница, ее заменили другой, незнакомой молоденькой девушкой. Та сообщила, что Свету забрала мама еще во время утренней прогулки, так как им нужно было идти в поликлинику.
Сердце лихорадочно заколотилось, в горле пересохло.
- Я ее мать! – сквозь слезы вырвалось у Насти.
Побледневшая воспитательница, начиная осознавать, что произошло, пробормотала:
- Но девочка пошла с этой женщиной, и… они так похожи.
- У меня украли ребенка! – кричала Настя, уже не в силах себя контролировать.
Где искать Свету, она знала наверняка, и уже через полчаса мчалась в милицейском «газике» в ту самую деревню. По дороге мысли путались в голове: «Зачем она это сделала, как узнала?» Успокаивало только одно – родная мать не должна причинить вреда своему ребенку.
Дом Ивановых найти оказалось нетрудно. Дверь была открыта. В убогом жилище стоял алкогольно-помоечный смрад. На столе валялись пустая бутылка водки, консервная банка с остатками кильки и вареная картошка в мундире вперемешку с очистками и папиросными бычками. На кровати, прямо на голом матраце, спала хозяйка этого «вертепа» со своим «дежурным» ухажером. А на грязном полу, у печки, на старой пальтушке спала Света.
- Боже мой, как я ненавидела тогда эту женщину-мать, опустившуюся до такого скотского состояния! – признавалась потом Анастасия.
Тихонько, чтобы не разбудить, она взяла дочку на руки. Когда ехали домой, машину тряхнуло, и Света проснулась. Увидев Настю, она крепко ее обняла и осипшим от плача голоском сказала: «Моя мама Настя». Обе в тот момент были бесконечно счастливы.
Позже семья Насти узнала леденящие душу подробности. Когда Света была в детдоме, ее мать родила еще одного ребенка. Малыш мешал бесконечным пьянкам и оргиям, да и вообще был ей не нужен. В итоге прожил кроха всего месяц. Из-за пьяного угара мать не помнила, что случилось. «То ли задавили, то ли задохнулся, то ли сам упал. Несчастный случай, одним словом», - убеждала она потом следователя.
Чтобы скрыть следы преступления, она замотала сына в тряпку и положила в старую сумку. Вместе с сожителем закопала его на могиле своей бабушки, умершей за десять лет до этого.
Однако бдительные односельчане заметили, что земля на могильном холме почему-то свежая. Смельчаки решили проверить, что там. Стали копать. Увиденное всех потрясло. Закрутилось уголовное дело.
Главная подозреваемая была найдена быстро, следователи добивались ее признания. Тогда-то и решила мамаша вернуть Свету, чтобы на суде ей смягчили приговор. Найти дочку ей помогла деревенская подруга, которая работала няней в детсаду и увидела там девочку. Иванову в итоге осудили, только уже по двум статьям.
Елена СЛАДОВА,
ИД «Провинция»
(Все имена и фамилии изменены по этическим соображениям. - Прим. ред)