Она стала вышивать иконы и вязать игрушки, а потом приснилась своему будущему мужу, который ее до этого не знал и никогда не видел.
Недавно я узнал о талантливой рукодельнице, проживающей в селе Успенское Скопинского района Рязанской области. Ее зовут Анастасия Комова (в девичестве Сычёва). Она занимается изготовлением игрушек для детей и взрослых, а также вышивает иконы. Я связался с Анастасией через социальную сеть и предложил написать о ней статью. Мастерица согласилась. 12 сентября я отправился в село Успенское, где мы смогли пообщаться и обсудить ее творчество.
Оказалось, что это не родные края моей новой знакомой. Все детство Анастасии прошло в Новомичуринске, куда ее в два годика привезли родители. До этого семья жила в Тульской области в городе Богородицке.
– Родилась я там в 1985 году, – говорит Анастасия. – Папа был ведущим инженером-конструктором, а мама трудилась в медицинской сфере. Поначалу мы ютились в вагончике. А потом уже родителям дали квартиру.
В третьем классе Настю отвезли в музыкальную школу, где она училась играть на аккордеоне. Инструмент этот довольно тяжелый, особенно для хрупкой школьницы. Поэтому сейчас, по словам моей собеседницы, у нее есть определенные проблемы со спиной. Но тогда Анастасия искренне любила аккордеон. И чуть ли не каждый день после обычной школы она шла в музыкальную и сама несла увесистый футляр с инструментом. Она так любила играть, что продолжала заниматься и дома.
Поэтому вопрос, куда ей идти после школы, не стоял. Настя поступила в Рязанское музыкальное училище и там без остатка отдавалась музыке по 6-7 часов в день. Педагоги на Настю как молодого музыканта возлагали большие надежды и настаивали на том, чтобы она продолжила музыкальное образование, но уже в Гнесинке, в Москве.
– Но, если честно, я тогда сильно устала от аккордеона, – признается Настя. – Да и если учиться, то очно, а это тяжело. Поэтому я поступила в институт культуры, расположенный в областном центре. Но, не начав учиться, забрала документы. Просто у меня был перелом в жизни, если так можно сказать. Как говорится, перегорела в плане музыки. Я опять уехала в Новомичуринск и какое-то время жила там с родителями.
Через год девушка вернулась в областной центр и поступила в МЭСИ – это Рязанский филиал Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Училась на экономиста. Но после окончания она не пошла работать согласно полученному образованию. Просто не лежала душа. Анастасия какое-то время трудилась в одной городской медицинской клинике администратором, а потом устроилась в качестве дизайнера в студию вышивки. Хотела попробовать себя в новом амплуа. Там ее задачей было наносить на изделия оригинальную вышивку. Рисунок оцифровывался с помощью компьютера, а потом переносился на ткань специальной вышивальной машинкой. И эта деятельность неожиданно пришлась девушке по душе.
А потом Настя все-таки решилась сделать свою первую самостоятельную работу. Это случилось около 12 лет назад. Она крестом вышила картину с изображением влюбленной пары. А потом собралась вышивать икону. Сходила в храм и получила на это благословение от батюшки-настоятеля.
– Вообще до этого я никогда не занималась рукоделием, – говорит Анастасия. – Но я попробовала и поняла, что это мое. И с тех пор я вышила немало икон. Особенно мне понравилось работать с бисером. С ним, как ни странно, получается быстрее… Сначала я дарила свои работы родителям и близким, а потом у меня появились первые клиенты. Я создала свою страничку в социальной сети «ВКонтакте». В основном, конечно, заказывают иконы с изображением святых. Это и Иисус, и Богородица, и Николай Угодник, Петр и Феврония. Но одна икона мне очень близка. Я вышила святителя Василия – епископа Рязанского. Там была действительно кропотливая работа.
Мастерица добавила, что такие вышитые иконы дарят и новобрачным, и для венчания. А потом девушка решила попробовать сделать игрушки. И начала с кукол. Работала с тонкой акриловой пряжей, из которой получались такие милые куколки. Оказалось, что делать их очень непросто: там много мелких деталей. А потом Анастасия перешла на плюшевую вельветовую пряжу. Она более объемная и приятная для рук – как взрослым, так и детям.
Кого только не вязала Анастасия! И зайчиков, и мишек, и лис, и волков, и лошадок, и слоников, и жирафов, и даже змей. Также мастерица создает гномиков. А еще, по словам Анастасии, она делает одну интересную и необычную вещь. Это букеты-перевертыши. С одной стороны кукла. Переворачиваешь – получается букет.
– Я кайфую от того, что делаю, – сообщила Анастасия. – Нужно это любить, иначе ничего не получится. И в этом деле нельзя спешить.
А как же горожанка Анастасия стала сельской жительницей? Оказалось, без провидения тут не обошлось.
– Я много лет жила в Рязани. Но потом в моей жизни неожиданно появился один человек. Его зовут Юрий – мой супруг, с которым мы познакомились в интернете.
Точнее, это он первый нашел ее в сети и написал, хотя совершенно до этого не знал. А дело было так. Молодой человек жил в селе Успенское Скопинского района, и однажды Анастасия ему приснилась. Тогда он не знал, как ее зовут, эту девушку из сна, он лишь хорошо запомнил ее внешность, образ и стал неистово искать. И когда нашел в социальной сети, тут же написал. Переписка длилась несколько месяцев. Потом был период длительных телефонных звонков, и наконец Юрий приехал в Рязань. Так началась их история любви. За этим последовали встречи, разлуки, слезы, бесконечные разговоры по телефону. Вскоре Анастасия и Юрий поняли, что отношения на расстоянии не для них, они не могут жить друг без друга. Пара захотела вместе засыпать и просыпаться. И тогда Настя решилась бросить город и приехала к любимому в село в его квартиру.
В прошлом году Комовы сыграли свадьбу. Торжественное событие отмечали в кафе в городе Новомичуринске. Там были все близкие родственники и друзья новобрачных.
Сейчас Настя и Юра работают сами на себя. Девушка занимается творчеством, а парень трудится на автовышке.
Настя говорит, что супруг всегда поддерживает ее во всех начинаниях. А еще он помогает ей в качестве курьера – развозит заказы по клиентам, если они живут в области. Но это бывает не очень часто, так как в основном работы пересылаются через почту в разные города страны: Нижний Новгород, Челябинск, Москву.
– Я вообще очень рада, что сейчас живу не в городе, а в селе, – добавила моя собеседница. – Мне всегда не нравилась городская суета. И мне как мастеру необходим покой.
Кстати, у Комовой уже проходило несколько выставок. Первая была в краеведческом музее в городе Скопине. Это была выставка икон и картин. А вторая была организована в поселке Сапожок в Доме инвалидов, где посетители могли посмотреть еще и игрушки.
В конце нашей беседы Анастасия сказала:
– Когда я сажусь за работу, то настраиваюсь и полностью погружаюсь в себя. Важно, чтобы меня никто не отвлекал. Каждая петелька наполнена теплом и любовью. Сейчас у меня очень много дел и, как говорится, не хватает рук. Я работаю над большим заказом из Новомичуринска. Это небольшие мягкие игрушки в виде брелоков, которые отправятся к ребятам в зону СВО. Еще я мечтаю сделать игрушки в виде персонажей из славянской мифологии. Надеюсь, у меня все получится.
Николай СКРИПКИН, Скопинский район – Рязань