Отец Лука из Рязанской области сменил столичную сцену на рясу монаха

О том, как профессиональный актер принял постриг, о друзьях-байкерах, спасении певицы МакSим и о чуде в рождественский сочельник.

Многим известно, что кафедру культурологии и теологии в университете имени С.А.Есенина возглавляет священник отец Лука, но при этом для кого-то, возможно, будет открытием, что когда-то он был профессиональным актером. Мне захотелось познакомиться с человеком столь необычной судьбы. Предварительно договорившись, 18 сентября я пришел на кафедру, и отец Лука рассказал мне о своей жизни и о том, как он стал монахом.

Родился мой герой – в миру Игорь Степанов – в Москве в 1966 году в простой советской семье. Мать работала инженером по связи, а отец инженером на железобетонном заводе. Ютились вчетвером – у мальчика еще была сестренка – в коммуналке, занимая там одну комнату.

Удивительно, что у будущего актера в дошкольном возрасте обнаружили дефект речи. Он не выговаривал половину алфавита.

– Я даже лежал в логопедическом отделении ЦКБ. Помню, что родителей не пускали в палату из-за карантина. И я так хотел уйти оттуда, что за две недели самостоятельно освоил всю двухмесячную программу. И таким образом приобрел безупречный московский акцент.

С тех пор маленький Игорь хотел стать диктором. И это были не просто мечты. В третьем классе, пройдя серьезный отбор и огромный конкурс, он попал в студию юных дикторов при Всесоюзном радио. Благодаря этому вся страна слушала его в радиопередаче «Пионерская зорька». Еще он участвовал в конкурсах различного уровня среди юных чтецов, где не раз занимал первые места. И родители всячески поддерживали его устремления.

В старших классах молодой человек всерьез задумался об актерской карьере. И после школы в 1983 году его приняли в три театральных учебных заведения столицы: Щепкинское, Щукинское и ГИТИС. Молодой человек выбрал последний.

– Я учился семь лет, – вспоминает отец Лука. – Потому что учеба прервалась службой в армии. Служил я в Подмосковье на военном аэродроме Кубинка. И армия мне тоже очень сильно помогла, я там действительно повзрослел и возмужал.

Но через некоторое время студент  задумался, а ту ли дорогу он выбрал? На третьем курсе, когда Игорю было 22 года, он покрестился в храме неподалеку от ГИТИСа. Стал регулярно ходить в церковь на служения и на литургии. И театральная карьера начала уходить на второй план, правда, это не помешало ему окончить ГИТИС с красным дипломом и отыграть в дипломных спектаклях. Мало того, Степанова приняли в два столичных театра – Ермоловский и Гоголевский. Но в них он не успел поработать на сцене.

В храме Игорю было намного комфортнее. Он полюбил богослужения и чувствовал, что это его мир, где он хочет остаться. Тогда у него, можно сказать, случилось прозрение. Он понял, что должен быть священником. Правда, родителей молодого человека сильно огорчил отказ сына от актерской карьеры, тем более было очевидно, что у него есть талант.

В 1996 году Степанов окончил педагогический факультет Православного Свято-Тихоновского богословского института. И в том же году он подвизался в подворье Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. Там молодой человек принял окончательное решение стать монахом.

– Я просто понял, что нашел свое призвание, – говорит отец Лука. – В миру я решительно не хотел получать другие профессии. Да и создать семью не получилось. Нужно было определяться, и я избрал свою обитель в качестве монаха. И в этом монастыре я ее и нашел. Сначала был послушником, носил рясу и другую церковную одежду. И старец подворья отец Наум меня за это благословил. Через два года я принял постриг и стал монахом. При пострижении человек получает новое имя. И мне дали имя Лука. Там я провел в общей сложности семь лет.

Батюшка поведал, что за эти годы он познакомился с тогдашним митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном. И Луку направили в Рязанскую епархию. Он стал священнослужителем в Вышинском Успенском монастыре в Шацком районе, прослужил около семи лет. А в 2007 году возглавил кафедру теологии Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина. И с тех пор находится на этой должности. Также батюшка несколько лет был директором Рязанской православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского.

Отец Лука рассказал, что в педагогике ему помогают и те знания, что он получил в театральном вузе.

В 2013 году священник  был возведен в сан игумена и стал настоятелем Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря, который находится в Пронском районе.

– Еще во времена, когда я работал в православной гимназии, я озаботился летним отдыхом учеников, – вспоминает отец Лука. – Обратился в министерство образования Рязанской области с просьбой предоставить нам путевки, но не в большой лагерь с дискотеками, а в маленький лагеречек для православных ребят. И зимой меня привезли в этот монастырь. Он был на балансе как бывший интернат. Все было в запустении: полуразрушенные помещения, заваленные старым отработанным углем. Но хорошо, что сохранились стены. Нам было предложено создать там лагерь, и мы стали проводить смены. Я полюбил это место. А потом я и другие неравнодушные люди настояли, чтобы монастырь начал работать по назначению. Ведь в алтаре находилась кухня, а главный храм использовался как столовая. И храм вернули, а для детей мы построили летнюю трапезную. А я стал настоятелем. Детский лагерь тоже остался. Он называется «Святогорье».

Кстати, священник добавил, что сам монастырь расположен на земле, именуемой археологическим памятником федерального значения. На этих холмах находилась древняя цивилизация. Там проходили раскопки в советские годы, и были найдены исторические артефакты.

Также отец Лука рассказал, что у монастыря очень много прихожан разных профессий и увлечений. И отдельная история – это байкеры. С начала мотосезона и до его конца они приезжают в храм на своих железных конях. И в конце мая 2022 года его друзья из мотобратства «Архистратиг» пригласили священника поучаствовать в праздничном мотопробеге от монастыря до города Новомичуринска. Настоятель согласился. Горожане с удивлением наблюдали колонну байкеров вместе с монахом на одном из мотоциклов, где он был в качестве пассажира.

– У них доброе увлечение и добрые цели – нести духовность православия. Это хороший пример для молодежи, – говорит батюшка про своих друзей.

Кстати, отец Лука – духовник Марины Абросимовой – певицы, известной как МакSим, он крестил ее детей. И я попросил батюшку рассказать о ней.

– Мы с Мариной всегда в добрых отношениях, – ответил священник. – В 2021 году она сильно заболела и сражалась с тяжелыми последствиями коронавируса. Состояние было крайне тяжелое. И когда она в больнице находилась в коме, я к ней приходил. Это мой долг священника. Я должен быть рядом с этим человеком. И причащал ее, когда она была даже в бессознательном состоянии. И ее выздоровление – это и есть чудо. Значит, она еще послужит и Богу, и Отечеству. Вообще Марина много раз приезжала в нашу обитель. И в качестве благотворителя тоже. Она всегда заботится о ближних. После ее концертов к ней подходят зрители. Они выстраиваются в очередь не для того, чтобы взять автограф, а чтобы просто поделиться с ней скорбью или радостью или попросить совета. И она, можно сказать, как добрая наставница для них.

Конечно же, я не мог не спросить у настоятеля, был ли он свидетелем еще какого-нибудь чуда? И отец Лука вспомнил один случай. После молебна в Рождественский сочельник в Трехсвятительском храме был сильный мороз и абсолютно безоблачное небо. Тогда священники и прихожане увидели в небе над храмом круглую радугу. Она стояла минут пятнадцать. Это было в 2015 году.

Ко всему прочему батюшка уже долгое время является телеведущим. Его можно увидеть на телеканалах «Спас» и «Союз». А одна из самых известных в Рязанской области – это передача «Душевная вечеря». Это беседа священника-ведущего с юношей и девушкой о боге, культуре, фильмах и музыке.

Еще отец Лука участвует в интернет-проекте «Батюшка онлайн», где он с другими священниками отвечает на вопросы разных людей. Причем это не только россияне, но и люди, живущие в Германии, Австрии, Чехии, Болгарии.

– Ну и, конечно же, соцсети – это тоже стало частью моей жизни, – сказал в конце беседы настоятель. – Я помню, как несколько лет назад была опубликована моя фотография, и ее оценило много людей. Фото такое нестандартное. Я был в поселке Черемушки около Саяно-Шушенской ГЭС. И мой приятель сделал снимок. Он запечатлел момент, когда ветер набросился на шевелюру, а сзади всходило утреннее сибирское солнце. И еще я немного добавлю о вере. Она нам не просто нужна – она необходима. Вопрос в другом: какими путями к ней придет наша молодежь. А их, путей, с каждым годом становится все меньше. Людей нужно воспитывать с раннего возраста.

Николай СКРИПКИН, Рязань