«Говорят, когда готовишь или разогреваешь пищу в микроволновой печи, нарушается структура воды и еда становится менее полезной. Так ли это?»
«Говорят, когда готовишь или разогреваешь пищу в микроволновой печи, нарушается структура воды и еда становится менее полезной. Так ли это?»
Вера Петровна,
г. Тюмень
(письмо в редакцию)
Отвечает доцент кафедры органической и экологической химии Тюменского государственного университета, кандидат наук Аркадий КАЮГИН:
-Структура воды и её нарушение при воздействии микроволн - это всё совершенно ненаучно. Но это не значит, что микроволновки полностью безопасны.
Например, пластиковая посуда, в которой зачастую разогревают пищу в микроволновке, под воздействием этих самых микроволн окисляется. Да, даже если на ней стоит значок «можно использовать в микроволновых печах». Да, выделяющееся при нагреве пластика в микроволновке количество вредных веществ невелико и обычно не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК), однако если есть возможность разогревать пищу в стеклянной посуде, то лучше так и делать.
2941