Разогретая в микроволновой печи пища не вредна для здоровья?

Не вредна ли для здоровья пища, разогретая в микроволновой печи?
«Говорят, когда готовишь или разогреваешь пищу в микроволновой печи, нарушается структура воды и еда становится менее полезной. Так ли это?»

«Говорят, когда готовишь или разогреваешь пищу в микроволновой печи, нарушается структура воды и еда становится менее полезной. Так ли это?»

Вера Петровна,

г. Тюмень

(письмо в редакцию)

Отвечает доцент кафедры органической и экологической химии Тюменского государственного университета, кандидат наук Аркадий КАЮГИН:

-Структура воды и её нарушение при воздействии микроволн - это всё совершенно ненаучно. Но это не значит, что микроволновки полностью безопасны.

Например, пластиковая посуда, в которой зачастую разогревают пищу в микроволновке, под воздействием этих самых микроволн окисляется. Да, даже если на ней стоит значок «можно использовать в микроволновых печах». Да, выделяющееся при нагреве пластика в микроволновке количество вредных веществ невелико и обычно не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК), однако если есть возможность разогревать пищу в стеклянной посуде, то лучше так и делать.

2941



подпишитесь на нас в Дзен