Капитан «Искры»

Талантливый тюменский педагог главным делом всей своей жизни считает социальное творчество
Тюменец Григорий Кудашов
Капитан «Искровского» корабля. Фото 2019 года из личного архива Григория Кудашова
Григорий КУДАШОВ знает, как найти подход к детям и к молодежи

Вот уже в двенадцатый раз мы с сыном и еще со множеством тюменских семей провели незабываемые июльские дни на «Искристом берегу». Команда организаторов этого палаточного фестиваля – почти все выпускники общественного молодежного объединения «Искра», созданного Григорием Кудашовым.

Когда в детстве Гриша приезжал летом в деревню к бабушке, в играх с младшими двоюродными братьями и сёстрами он всегда был ведущим. Дядя однажды обещал им сплав на плоту по реке. Мальчик долго жил этой мечтой, но приключения так и не состоялось. Через много лет он сам организовал сплав.

Судьба привела его в педагогику, которую Григорий Николаевич считает не иначе как социальным творчеством. Думаю, что дело в его нестандартном мышлении. Этот интеллигентный и талантливый человек вспоминает ещё об одном случае из детства:

– В середине 1980-х я был в гостях у родственников в Ульяновске, где посетил музей. Среди множества реликвий меня больше всего поразили... шахматы. То ли они принадлежали подпольщикам, то ли сам Ленин любил играть в них, но именно эти шахматы поразили моё воображение. В отличие от обычных, у этих кроме черных и белых были ещё синие и красные фигуры, а с каждой стороны шахматной доски было добавлено по две клеточных линии. То есть одновременно играли 4 человека, каждый – против троих!

Вернувшись домой, Гриша смастерил такие же шахматы и предложил поиграть в них товарищам.

– На какое-то время окружающий мир просто перестал быть интересным для нас, когда на шахматном поле сходились фигуры четырёх цветов. Это были непередаваемые ощущения! Абсолютно по-новому заработал мозг, пытаясь просчитать невообразимое количество возможных вариантов! – восклицает мой собеседник и друг.

Когда страсти слегка поутихли, подростки пошли дальше. Меняли количество и состав шахматных фигур (например, 8 коней против 8 коней), «вытягивали» шахматную доску в длину или ширину, придумывали определённые игровые «права» и «табу» для разных клеток...

Поступая в 1991 году на исторический факультет Тюменского госуниверситета, Григорий и не думал о том, что станет педагогом. На обязательную педпрактику в детский лагерь после второго курса, летом 1993-го, отправился лишь по необходимости. И что же?

– Мой первый отряд назывался «Кактусы», – рассказывает энтузиаст. – Со многими из ребят я ещё долгое время затем переписывался. Встречаясь где-то в городе, мы всегда очень радовались. Я потом целый год жил, по сути, на том заряде положительных эмоций, который получил от работы с детьми.

В следующем году ему предложили стать педагогом дополнительного образования в только что организованном тюменском подростковом клубе «Хобби-центр». Любящий детей директор придумал, чтобы каждое из развивающих объединений в клубе именовалось семьёй. Виталию Станиславовичу Криводанову очень благодарен Григорий за искру, которую тот бросил в его сердце. С напарницей Еленой Мороз (сегодня она Турова) они набрали группу ребят 9-12 лет. Семья назвалась «Комариками».

– Началась новая жизнь! – вспоминает Григорий. – Мы собирались 3-4 раза в неделю по вечерам и в выходные. Разучивали и пели песни под гитару, готовились к мероприятиям, поздравляли друг друга с праздниками.

Популярнее всего были игры. Коммуникативные, интеллектуальные, подвижные, ролевые, шуточные, театрализованные... Но через некоторое время этот педагогический инструмент стал приходить в негодность, ведь собирались практически одни и те же ребята. Предложение в сотый раз поиграть в какую-то игру встречало разочарование.

Поначалу «папа» и «мама» бросились в поисках нового к печатным изданиям. Но собранного материала хватило ненадолго. И парень решился на эксперимент – стал менять отдельные правила известных игр, как в детстве было с шахматами. Если активная роль принадлежит одному участнику, а остальные – зрители, его как организатора это не устраивало. У него в этой игре все становились активными участниками, а кто-то один – зрителем, но тоже активным и инициативным. Так что, идя на очередную встречу с ребятами, педагоги имели в запасе несколько новых игр!

Большинство ребят, занимающихся в клубе, летом вынуждены были оставаться в городе: в трудные 1990-е родители были не в состоянии оплачивать им путёвки в загородные лагеря. Для воспитанников стали устраивать палаточный лагерь. В нем, «Берендеевграде», в 1994-м Григорий стал вожатым. Хотя всю смену лил дождь, дети были страшно довольны!

С нетерпением всегда ждали «Тюменских встреч» – свой собственный детско-юношеский фестиваль авторской песни. «Папа Гриша» готовил к нему детей и участвовал сам. Он пишет потрясающие песни! Были и выездные сборы – «зимовки» и «веснянки», а нашему герою доверили уже руководить всей программой лагеря.

– Порой случались трогательные ситуации, – рассказывает Григорий. – Приехав однажды в 1998 году из августовской командировки, я на двери своей квартиры обнаружил красочный плакат: мои «Комарики» поздравляли меня с днём рождения! В 2000 году в магазинном охраннике я узнал Серёжку, одного из «кактусов», и услышал от него, что во сне он видит, как был в моём отряде. В 2001-м в «Берендеевграде», входя ночью в свою палатку, я обнаружил целую горку искренних писем ребят с признаниями и пожеланиями.

В течение 6 лет педагог работал в клубе и ночным сторожем, поэтому его работа с подростками была не только круглогодичной, но часто и круглосуточной. С пацанами, и особенно с «трудными» пацанами, по ночам они вели сложные разговоры обо всём, пели песни под гитару, смотрели и обсуждали фильмы, мечтали и придумывали что-нибудь, репетировали...

Защитив в 2000 году кандидатскую диссертацию и став вузовским преподавателем, в клубе Григорий Николаевич остался работать по совместительству.

Весной 2002-го в «Хобби-центр» на практику пришли студентки ТюмГНГУ, осваивавшие специальность «Социальная работа». Практика закончилась, но девчонки остались: зацепил их «Хобби-центр». Более того, в помощь педагогам они стали приводить своих друзей из других вузов.

– Между собой мы их называли «молодой педотряд», – продолжает наш рассказчик. – Летом некоторые из них работали с нами в «Берендеевграде», а в сентябре Виталий Станиславович предложил мне стать руководителем «молодого педотряда». Я, недолго думая, согласился. Душа у меня лежала именно к работе с молодёжью.

Первая встреча состоялась 5 октября – именно эта дата празднуется как день рождения «Искры». Кроме «молодого педотряда» пришло ещё несколько человек из педколледжа №2 и Тюменского госуниверситета.

Молодёжь долго не могла определиться с тем, как назвать «яхту», чтобы она «поплыла» красиво и в нужном направлении. Поначалу решили, что первые две буквы названия должны быть «ПО» (педагогический отряд). Предлагали «ПОиск» (педотряд искателей, но был риск, что их примут за поисковиков), «ПОжар» (они разожгут сердца и души, но тут риск, что будут путать с добровольными помощниками пожарных) и даже «ПОмидор» (зато оригинально). Остановились на названии «Искра». В самом этом слове чувствуется потенциал. А если творчески, то «ИскРа» – это «Искренность» и «Радость», «ИсКра» – «Истина» и «Красота».

Став педагогическим отрядом «Искра», студенты просто горели желанием расти и совершенствоваться в совместном творчестве.

– Помню, мы иногда «искровские» встречи проводили в две смены: с утра для тех, кто учился после обеда, и вечером для всех. Уровень понимания мира у молодых людей был выше, чем у детей, и работать с ними было легче. Остаток 2002-го прошёл на одном дыхании, – признается Григорий Николаевич.

«Искровцы» активно участвовали в мероприятиях «Хобби-центра», на выездных сборах работали помощниками педагогов, и ребятишки были просто в них влюблены.

Летом 2003-го программа палаточного лагеря состояла из двух смен. Многие «искровцы» поехали в «Берендеевград» вожатыми или помощниками вожатых. На первой смене опытного Кудашова «бросили» на самый сложный участок: комиссия по делам несовершеннолетних направила в лагерь 15 «трудных» мальчишек. Оказались они все в одном отряде. Вот туда Григория и поставили вожатым. Было одновременно и легко (большинство из них просто не видели в своей жизни нормального отношения к себе), и сложно (что понятно).

– Мы с этими сорванцами часто разговаривали «за жизнь», пели под гитару у костра. Вернее, я пел, а они внимательно слушали и комментировали услышанное. Ходили в поход с ночёвкой, делали утренние пробежки с купанием и даже выступали на сцене. Для многих из них это настоящий подвиг! Такая насыщенная была программа, что даже у тех, кто склонен к употреблению алкоголя, и мысли об этом не возникало, – анализирует тот опыт Григорий.

За смену он порядком подустал: привык уже работать с активной и творческой молодёжью. Видя, что кадровых проблем благодаря «искровцам» нет, он рискнул отпроситься со 2-й смены. Да и будучи в браке уже 3 года, по-настоящему они с супругой летом ещё ни разу не отдыхали. Вопрос был поставлен ребром.

Так вместо 2-й смены в «Берендеевграде» Григорий с женой оказались там, где давно мечтали оказаться – на горном Алтае. Был сплав на рафтах (больших надувных лодках) по Средней Катуни и 5-дневный переход на лошадях.

– Я был в совершенном восторге от природы Алтая и походного экстрима, но в сильном разочаровании от того, что никак не был продуман досуг, – сокрушается Григорий. – Организаторы тура даже не стали нас знакомить друг с другом. Это пытался делать я сам.

Вернувшись с Алтая в середине августа, буквально за 3-4 дня Григорий вместе с коллегой по областному дворцу молодёжи «Геолог» (он работал там уже начальником отдела) организовали свой сплав. Набралось человек 25.

Сплавлялись в течение недели на катамаранах и рафтах, взятых напрокат. Прошли довольно большой маршрут от деревни Железный Перебор на Пышме до села Покровское на Туре. Была тёплая солнечная погода, ребята много купались. КГН (так сокращали «искровцы» ФИО своего руководителя) утром и вечером проводил творческую программу. Во время движения по реке пели, или кто-нибудь из тех, кто не работал веслами, читал вслух юморную книгу. Любая ситуация могла стать поводом для добрых шуток или иметь ещё более неожиданное продолжение.

– Видя, как Ира Тарасова, ныне Устинова, заботится о Саше Исаеве, я в шутку предложил им пожениться, и уже вечером мы провели импровизированную игру «Свадьба». Между всеми участниками были распределены роли. С того года я традиционно играл роль отца невесты, – смеётся руководитель сплавов.

Из дождевиков и туалетной бумаги были приготовлены торжественные наряды для «жениха» и «невесты», придуманы весёлые конкурсы и... «Ах, эта свадьба... пела и плясала!»

– Утром из соседнего лесочка выползи трое испуганных рыбаков, – рисует картину дальнейших событий КГН. – Видимо, ночью они слышали наши дико радостные крики. Оглядываясь на нас, они сели в лодку и быстро удалились. Наверное, они решили, что здесь была большая пьянка. Как они ошибались!

Когда Григорий вернулся домой, он вдруг понял, что недельный сплав по нашим рекам оставил в его душе в сотни раз больше ярких впечатлений, нежели двухнедельное путешествие по горному Алтаю.

– Я чётко понял, что разнообразная досуговая программа и дружный коллектив имеют значительно большее влияние на успешность туристского мероприятия, нежели красивая и необычная природа, – резюмирует педагог.

Именно тогда он твёрдо решил, что подобный сплав станет одним из ключевых «искровских» проектов и что он постарается сделать так, чтобы как можно больше людей полюбили активный отдых.

В дальнейшем так оно и получилось: «искровцев» в летних проектах КГН примерно четверть. Основную же долю участников теперь составляют люди самого разного возраста – как, например, моя семья. На катамаранах, рафтах, байдарках мы прошли по Туре и Тоболу, Пышме и Тавде.

С десяток лет назад общественное объединение превратилось в автономную некоммерческую организацию «Центр социального творчества и туризма» с тем же ярким названием «Искра» и почти одновременно с этим родился фестиваль семейного творчества «Искристый берег». Палаточно-походная педагогика для этого замечательного человека стала родной стихией, в которой он чувствует себя, как птица в небе. И не собирается с этим завязывать.



подпишитесь на нас в Дзен