Рязанка Юлия Аушева – судебный эксперт по строительству – коллекционирует… старинные кирпичи
Героиню этой публикации я нашел случайно в социальной сети «ВКонтакте». Сначала меня привлекли фото старинных кирпичей с клеймами. «Какие замечательные находки подарила поездка. Таких кирпичей в моей коллекции еще не было», – написала Юлия на своей страничке. Я решил познакомиться и предложил пообщаться, чтобы сделать материал для газеты. Коллекционер не отказалась, и вот 29 августа я пришел к ней в офис, где и состоялся наш разговор. Кстати, беседа оказалась гораздо интереснее, чем я предполагал.
Оказалось, что Юлия появилась на свет не в наших краях, а в Ейске. Это Краснодарский край.
– Родилась я в 1976 году, – начала свой рассказ собеседница. – Но вскоре моя мама вместе со мной переехала в Рязань. Я еще была маленькой, так что считаю себя коренной рязанкой. Растила меня только мама. Она работала в области строительства. И я после школы решила пойти по ее стопам. Поступила в строительный техникум, а затем заочно окончила Политехнический институт. Так что я дипломированный инженер-строитель. Позже мне удалось окончить аспирантуру в Санкт-Петербурге.
Юлия стала работать по профессии. Сначала просто инженером, потом заместителем директора по строительству, потом была главным инженером технического надзора одного завода. А сейчас Аушева работает судебным строительным экспертом.
– Я исследую причины разрушения того или иного здания, строения или другого объекта, – объясняет Юлия. – Это уголовные и гражданские дела. Уголовные всегда грустные, потому что связаны с гибелью людей. Суд или Следственный комитет назначает эксперта, который обладает необходимыми знаниями, в том числе по судебной экспертизе. Поэтому мне очень важно разбираться в кирпичах, в растворах, в металлах. Нужно понимать, как и из-за чего разрушилось здание. Где есть дефект. Я изучаю чертежи, езжу на место, изучаю объекты исследования и их техническое состояние.
Специалист рассказала, что в Рязани много некачественного жилья, причем даже нового. Причины разные. Порой даже неверные расчеты. Вот случай из практики Юлии. Обрушилась конструкция, где находилось зерно. 300 тонн похоронили под собой молодого человека. Правда, он курил в неположенном месте, что, конечно, не снимает ответственности со строителей. Оказалось, что крепления сооружения были недостаточно прочными.
Второй случай, о котором рассказала Юлия, уже связан с жилым домом. И увиденное там очень впечатлило эксперта. Она была в составе комиссии – нужно было определить степень изношенности здания. Красивый исторический дом с башней на улице Щедрина начал рушиться. Зашли внутрь. В полу первого этажа зияет огромная дыра. Лететь вниз метра четыре. Чтобы можно было пройти, кто-то через эту «пропасть» заботливо положил... доски. И жильцы по ним ходили, рискуя сломать себе шею. При этом в соседней комнате сидела девочка и смотрела мультфильмы. Комиссия была в ужасе и добилась, чтобы дом признали аварийным. Жить там было опасно.
Еще один примечательный случай не совсем связан со строительством. Два года назад Юлия как судебный строительный и землеустроительный эксперт приехала на новый объект. Там она увидела большую траншею, а рядом присыпанный землей человеческий череп. Женщина очистила его от грязи и тут же обнаружила целый скелет. Судебный осмотр был прерван, Юлия сразу же позвонила в Следственный комитет и все необходимые ведомства. Приехали следователи и судмедэксперты. Стали осматривать территорию и нашли еще один череп, а потом еще один. И так выкопали семь черепов! Тогда выдвинули предположение, что на этом месте было древнее захоронение или общая могила братков из 90-х. Юлия Аушева составила акты, а останки отвезли на экспертизу. Что с ними сейчас – об этом Юлия не знает.
Страсть к старинным кирпичам появилась у Юлии благодаря ее профессии. Как рассказывает моя собеседница, она ими заинтересовалась, когда была в храме. Ведь в нашей области много церквей, и среди них есть те, которым по несколько сотен лет. Юлии стало интересно, безопасно ли там находиться? Как эксплуатировать после реставрации эти здания? Юлия, кроме основной работы, была и остается старшим преподавателем Политехнического института (Рязанский филиал) по предмету «Реставрация архитектурных памятников», часто вместе со студентами ездит по старинным разрушенным храмам. Один их них, в Касимовском районе, особенно ей запомнился. Он весь зарос деревьями – и внутри, и снаружи. Корни пробились сквозь кирпичную кладку купола и распределились с внутренней стороны прямо на старинных фресках, продолжая разрушать купол и расти, цепляясь за малейшие выступы. Тогда она взяла несколько кирпичей для исследования, чтобы определить их прочность. Кстати, сейчас этот храм отреставрировали.
– А потом я ездила в село Березняги Скопинского района и увидела разрушенный храм, внутри было все взорвано, здание представляло собой закрытый периметр-короб, в котором полностью отсутствовали внутренние стены, а с оставшихся настенных росписей смотрели святые с выцарапанными кем-то глазами, – вспоминает женщина. – И там я нашла кирпич с клеймом. Они не характеры для нашей области. То есть при Петре I в Санкт-Петербурге и в других регионах все кирпичи клеймили буквами. А в нашем регионе клеймили кирпичи реже, клейма были более скромные. Но следует отметить, что в богатой глинами Рязанской губернии в конце XIX века насчитывалось более 300 кирпичных мануфактур. Найденный кирпич я тоже взяла себе, так как это важный кусочек истории. И это стало началом моей коллекции. А потом пошло-поехало. Ведь у каждого мастера свой почерк, то есть клейма.
Теперь у Юлии в коллекции есть кирпичи даже из других стран. Например, из чешского города Карловы Вары и из Узбекистана. А в Абхазии она обнаружила кирпич второго века нашей эры. Аушева общается с другими коллекционерами и обменивается с ними экспонатами.
Однажды она в составе делегации ездила на конференцию в ЮАР. И для доклада надо было представить старинный кирпич. Пограничники, конечно же, удивились такому багажу, но в страну впустили. Ничего отбирать не стали. А вот обратно его вывезти не удалось. Такие у них законы. И тот кирпич так и остался в городе Дурбан.
А еще у Юлии в коллекции есть кирпичи, найденные на свалке. Например, недавно она отмечала день рождения в Ленинградской области, и ей захотелось посмотреть царскосельские мастерские. Она договорилась о поездке с реставраторами. Но по дороге ей попалась промышленная свалка. И Юлия, можно сказать, буквально из-под бульдозера вытащила 20 старинных кирпичей с буквами.
– Вообще практически все мои кирпичи найдены под ногами, – говорит Юлия. – А некоторое время назад мне позвонили ребята и сказали, что нашли очень странный мусор, который может меня заинтересовать. Я приехала на место – это было неподалеку от кремлевского вала. Там раньше был дом священника. И среди хлама я увидела ворох чертежей. Я их очистила от помета и грязи, и оказалось, что это исторические чертежи Рязанского Театра юного зрителя (ТЮЗ).
Недавно Аушеву пригласили в Татарстан на конференцию по старинным кирпичам.
– И я готовлю к ней доклад, – поделилась Юлия. – Мы будем говорить о прочности кирпичных кладок, о методах исследования прочности приборами неразрушающего контроля. Так что моя коллекция с каждый годом все пополняется и пополняется.
Всего в коллекции Юлии более 100 кирпичей, возможно, уже порядка 150. Она их толком еще не считала. Хранятся они в офисе, где мы общались, и дома. Конечно же, Юлия мечтает о создании небольшого музея. Сейчас она пытается подать заявку на конкурс грантов. Надеемся, что у нее все получится.
Николай СКРИПКИН, Рязань
Источник фото: "Мещерская сторона"