Рязанский Роспотребнадзор: какие паразиты бывают в пресноводной рыбе, и чем они могут навредить здоровью?

Рязанский Роспотребнадзор: какие паразиты бывают в пресноводной рыбе, и чем они могут навредить здоровью?
Рязанский Роспотребнадзор: какие паразиты бывают в пресноводной рыбе, и чем они могут навредить здоровью? ? «Мой муж – рыбак. После рыбалки он приносит мне улов, а я его готовлю. И солю. И жарю. И потом едим всей семьей. Хотелось узнать, Какие паразиты бывают в пресноводной рыбе, и чем они могут навредить здоровью?» Мария У., Шиловский район (письмо по электронной почте)

На вопрос отвечает руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Лариса САРАЕВА:

- Речная рыба богата белком, микроэлементами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами – всем тем, что должно быть в здоровом рационе. Однако иногда она может стать и источником заражения.

Одна из главных опасностей – описторхоз, распространенное паразитарное заболевание. Заразиться им можно как через купленную рыбу, так и через выловленную собственноручно. Возбудитель заболевания – описторх, микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики – рыбы из семейства карповых: лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь.

Описторхоз – опасное заболевание, при котором личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим.

Описторхи живут долго, около 30 лет. Если не лечиться, можно получить массу проблем со здоровьем вплоть до цирроза и рака печени, которые вызывает токсин, постоянно выделяемый паразитом.

В речной рыбе могут находиться и другие опасные паразиты, например личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные, выглядят как белые червячки до 1 см длиной, их можно заметить. Если заражение все-таки произошло, то у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный – до 10 метров – ленточный червь. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб.

Менее распространенное, но тоже опасное гельминтозное заболевание – клонорхоз. Встречается в основном в Приамурье и в Приморье. Переносчики – карась серебряный, троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь и другие виды рыб.

При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.

Как защитить себя от паразитов?

О каких мерах профилактики нужно помнить в первую очередь:

не употребляйте в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу;

варите некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания (при приготовлении ухи первую воду нужно сливать);

прожаривайте небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски – 30–40 минут;

засаливайте мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;

выпекайте пироги с рыбой не менее 1 часа;

обязательно засаливайте рыбу при холодном копчении;

горячее копчение проводите при температуре 80 °C не менее 2 часов;

замораживайте рыбу до 1 кг при -28 °C не менее 41 часа, при -35 °C – не менее 10 часов, в бытовом холодильнике – не менее месяца;

ни в коем случае не пробуйте сырую рыбу и фарш до окончания кулинарной обработки;

тщательно промывайте дезинфицирующими средствами и не используйте для других нужд доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки.

 



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: https://pxhere.com/ru