Роспотребнадзор Рязанской области: как правильно выбрать арбуз и дыню?

? «Моя семья любит арбузы и дыни. И вкусно, и полезно. Но в последний раз я купил арбуз, и он был невкусным. Вообще не сладкий. А как правильно выбирать эти ягоды?» Александр Р., Ряжский район (письмо по электронной почте)

На вопрос отвечает руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области Лариса Сараева:

- Где можно покупать арбузы и дыни?

Покупайте арбузы и дыни в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о хозяйствующем субъекте, реализующем бахчевые культуры.

Как должно быть оборудовано место для торговли бахчевыми культурами?

Место торговли должно быть огорожено и иметь навес, арбузы должны быть накрыты от солнечных лучей, храниться на специальных стеллажах. Не допускается хранение плодов бахчевых культур непосредственно на земле.

Не допускается реализация бахчевых культур частями и с надрезами -  в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Важно помнить, что арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена.

Какие признаки имеет спелый арбуз?

Корка спелого арбуза яркая и контрастная, твердая и блестящая;

Если корку арбузу можно с легкостью проткнуть ногтем, то плод еще не дозрел;

Пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть ярко желтого цвета

Сухие усик и плодоножка;

При ударе ладонью арбуз вибрирует;

При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук;

При сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;

Мякоть красная различных оттенков;

Семена спелого арбуза чёрного или коричневого цвета.

Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус.