Как правильно мыть зелень, овощи, ягоды и фрукты?
"Из-за обилия дождей зелень на грядке грязная, не сразу отмывается. Бабушка говорит, что это не страшно, немного песочка даже полезно съесть. Можно ли доверять этому народному рецепту? Как лучше отмыть зелень и другие дары земли?"
г. Тюмень
Жанна Георгиевна
(телефонный звонок)
Отвечает заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Светлана СКРИПОВА:
-Любые овощи и фрукты перед употреблением следует тщательно промыть под проточной водой руками или при помощи щётки. Не рекомендуется использовать для мытья плодовоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.
Зелень требует особого внимания. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не усядется вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать её в течение получаса в солевом или уксусном растворе ( по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед мытьём водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту рекомендуется предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая её от потемневших участков.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свёклу и.т.п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьём следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие и повреждённые. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.
Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 10-15 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности смоется земля и пыль.
Виноград рекомендуется промывать под «душем» из-под крана. После мытья- дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.