Продажа половинки арбуза допустима?
«Частные торговцы иногда предлагают на продажу половину арбуза. Это, наверное, небезопасно для здоровья. Разрешается ли продажа бахчевых в таком виде?»
Ольга Ивановна,
г. Тобольск
(телефонный звонок)
Отвечает руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина ШАРУХО:
- Лето - пора созревания овощей, фруктов, ягод. Употреблять свежую сезонную плодово-овощную продукцию крайне важно, ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму человека.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, даём потребителям рекомендации по выбору плодовоовощной продукции:
- покупайте плодовоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли;
- при необходимости требуйте документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одет, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования, адреса, ФИО продавца;
- продавец (владелец) должен содержать место торговли, а также окружающую территорию в чистоте.
При покупке овощей, фруктов и ягод обращайте внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает выраженный приятный запах.
Продажа бахчевых культур в нарезку, а также загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры любых овощей и фруктов запрещена.
Меры профилактики инфекционных заболеваний при употреблении плодовоовощной продукции следующие:
- соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук перед едой и приготовлением пищи, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и.т.д.);
- соблюдение условий хранения фруктов, овощей, зелени и ягод;
- тщательное мытьё плодов и зелени является обязательным условием их употребления и мерой профилактики инфекционных заболеваний.