Оценка репродуктивного здоровья стало новым направлением в диспансеризации

Беременная
«Слышала, что сейчас будут обследовать всех на способность к зачатию и рождению детей. Правда ли это и зачем это нужно? Как попасть на такую диспансеризацию и какие обследования мне сделают?» - спрашивает Алена М. из Кемерова.

На вопрос отвечает начальник отдела по взаимодействию с медицинскими организациями ТФОМС Кемеровской области – Кузбасса Нина ПАШУТСКАЯ:

– Да, действительно, в 2024 году в программу диспансеризации включены исследования, позволяющие оценить репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

К сожалению, современная тенденция такова, что многие молодые люди в возрасте 20–30 лет не торопятся создавать семьи, рожать детей. Другие и хотели бы родить, но, увы – не могут. 2024 год объявлен в России Годом семьи, Правительством РФ разработаны планы, направленные на решение демографических проблем. Поэтому с этого года в Программу госгарантий включены исследования и медицинские вмешательства, позволяющие оценить репродуктивное здоровье мужчин и женщин, выявить заболевания, которые могут негативно повлиять на зачатие, течение беременности и роды.

Оценка репродуктивного здоровья проводится женщинам и мужчинам в возрасте с 18 до 49 лет одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации.

У женщин в зависимости от возраста первый этап диспансеризации включает от четырех до пяти исследований. Это:

  1. Первичный прием врача-акушера-гинеколога, во время которого врач оценит анамнестическую анкету, проведёт осмотр шейки матки в зеркалах, сделает забор материала на исследование, а также выполнит пальпацию молочных желёз;
  2. Микроскопическое исследование влагалищных мазков и определение концентрации водородных ионов (pH) отделяемого слизистой оболочки влагалища;
  3. Цитологическое исследование микропрепарата с шейки матки и цервикального канала (окрашивание по Папаниколау): женщинам в возрасте 21–29 лет – один раз в три года; женщинам в возрасте 30–49 лет – один раз в пять лет;
  4. Женщинам в возрасте с 18 до 29 лет проводится лабораторное исследование мазков для определения ДНК возбудителей ЗППП методом ПЦР (гонорея, трихомонады, хламидии, микоплазма).

На второй этап диспансеризации женщины направляются, если требуется дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания (состояния). Он может включать в себя:

  • лабораторное исследование мазков в целях выявления ДНК возбудителей ЗППП методом ПЦР (гонорея, трихомонады, хламидии, микоплазма) – проводится женщинам в возрасте 30–49 лет;
  • определение ДНК вирусов папилломы человека высокого канцерогенного риска в отделяемом (соскобе) из цервикального канала методом ПЦР – проводится в 30, 35, 40 и 45 лет;
  • УЗИ органов малого таза (дополнительно оценивается количество антральных фолликулов в обоих яичниках);
  • УЗИ молочных желез (дополнительно оценивается состояние регионарных лимфоузлов);
  • повторный прием (осмотр) врача-акушера-гинеколога для проведения индивидуального консультирования по вопросам репродуктивного здоровья, установления диагноза, определения группы здоровья и диспансерного наблюдения. При наличии медицинских показаний пациентка направляется на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации.

Все перечисленные исследования проводятся абсолютно бесплатно по полису ОМС. Главное – найти время и позаботиться о своем репродуктивном здоровье, чтобы зачать и выносить здорового ребенка.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: freepik.com