?«Моя дочь стала совершеннолетней, но является студенткой вуза очной формы обучения. Обязан ли я продолжать выплачивать алименты на её содержание?»
?«Моя дочь стала совершеннолетней, но является студенткой вуза очной формы обучения. Обязан ли я продолжать выплачивать алименты на её содержание?»
Михаил Викторович,
г. Тюмень.
(письмо по электронной почте)
Отвечает главный судебный пристав Тюменской области Кабдула ХАЙДАРОВ:
-Согласно п.1 ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации (далее- СК РФ) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (п.1. ст. 85 СК РФ).
Несовершеннолетним признаётся ребёнок, не достигший возраста 18 лет. Следовательно, на ребёнка, достигшего возраста 18 лет, независимо от того обучается он или нет, алименты не взыскиваются.
Другое дело, если ребёнок является нетрудоспособным. В соответствии со ст.2 Федерального закона от 15.12.2001 №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», нетрудоспособные граждане- это инвалиды, в том числе инвалиды-детства, дети-инвалиды, дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме, по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, дети умершей одинокой матери.
Однако факт признания ребёнка нетрудоспособным не является основным условием для удержания в его пользу алиментов. Второе условие, которое должно быть соблюдено, это признание данного ребёнка нуждающимся в помощи.
Совершеннолетние нетрудоспособные дети являются нуждающимися в помощи в случае, если сумм полученных ими доходов недостаточно для обеспечения себя средствами в размере прожиточного минимума. Кроме того, судом может быть признан нуждающимся в помощи нетрудоспособный совершеннолетний ребёнок при возникновении потребности в дополнительном лечении или ином обеспечении, несмотря на то, что его доход выше прожиточного минимума.