При выборе молочных продуктов всегда обращайте внимание на целостность упаковки

?«Я купила в магазине у дома молоко и разочаровалась. Оно очень быстро скисло, уже на следующий день. А продавцу такое уже не вернёшь. Контролируется ли качество молока, поступающего в магазин? Как визуально определить, что продукт может быть некачественным?»

?«Я купила в магазине у дома молоко и разочаровалась. Оно очень быстро скисло, уже на следующий день. А продавцу такое уже не вернёшь. Контролируется ли качество молока, поступающего в магазин? Как визуально определить, что продукт может быть некачественным?»

Тамара Николаевна,

г. Ялуторовск

(телефонный звонок)

Отвечает руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина ШАРУХО:

-Молоко и молочные продукты относятся к продуктам с высоким показателям пищевой ценности. Они содержать значительное количество незаменимых нутриентов, являются основными источниками животного белка (незаменимых аминокислот). Взрослому здоровому человеку рекомендуется ежедневно 2 стакана молока и жидких кисломолочных продуктов, ломтик сыра (20г), порция сливочного масла (12г) и 30 г творога ( одна стандартная пачка в неделю).

В 2023 году Управлением Роспотребнадзора по Тюменской области проверено 670 объектов, занятых оборотом молока и молочных продуктов.

По результатам исследований не соответствовали установленным требованиям 72 пробы по микробиологическим показателям и 66 проб по физико-химическим показателям. Проб молока и молочной продукции, не соответствующих по санитарно-химическим и радиологическим показателям, содержанию ГМО и антибиотиков, не выявлено.

По каждой выявленной нестандартной пробе Управлением проведён комплекс мер, направленных на недопущение реализации данной продукции на потребительском рынке региона. За 2023 год снято с реализации более 150 кг молочной продукции. Основную долю «забракованной» составила продукция без маркировки, полной и достоверной информации для потребителя, продукция, не соответствующая установленным требованиям по результатам лабораторных испытаний.

Советы потребителям:

  1. Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
  2. При выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя.
  3. Внимательно осмотрите внешний вид продукта. Если увидите плесень, скисание, брожение или слизь, верните товар продавцу.
  4. Не приобретайте продукт, если информация о товаре не читаема или нанесена слишком мелким шрифтом. Проверяйте дату изготовления и срок годности.
  5. Изучайте информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт- это разная по качеству и составу молочная продукция.