Как получить стандартный вычет на детей?

Южноуральские семьи смогут оформить через Интернет еще две меры соцподдержки
«Я работаю в бюджетной организации. У меня есть двое детей. Говорят, что есть налоговый вычет на них. Хотелось бы узнать, что нужно, чтобы его получить?» - спрашивает Татьяна О. из Кемерова.

На вопрос отвечает помощник прокурора Рудничного района города Кемерово Кирилл ЛОКК:

– Вычет по НДФЛ на ребенка положен работнику-резиденту, который является родителем или супругом родителя.

Размеры вычетов: на первого и второго ребенка – по 1 400 руб. в месяц.

На третьего и каждого следующего – по 3 000 руб.

Очередность детей определяйте по датам рождения, учитывая взрослых детей, на которых вычет не дается.

Документы для вычета на детей: копия свидетельства о рождении, копия паспорта с отметкой о регистрации брака между родителями или копия свидетельства о регистрации брака, заявление родителя. На учащихся очной формы обучения (аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант) в возрасте от 18 до 24 лет к перечисленным документам потребуется справка из организации, осуществляющей образовательную деятельность, с указанием периода и формы обучения.

Переоформлять заявление ежегодно не нужно. Новое заявление необходимо, если у работника что-то изменилось, например родился еще один ребенок.

Новое заявление работнику придется написать и в том случае, если в прежнем он просил предоставить вычет в определенном налоговом периоде, который завершился.

Новому работнику необходимо предоставить справку о доходах и суммах налога физлица за текущий год с прежней работы или заявление об отсутствии доходов.

Вычет предоставляется с месяца рождения ребенка и до конца года, в котором ему исполнится 18 лет. Вычет на учащегося организации, осуществляющей образовательную деятельность, в возрасте до 24 лет положен «за период обучения» (подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ).

Если обучение закончено до конца года, в котором студенту исполнилось 24 года, прекращается предоставление такого вычета с месяца, следующего за месяцем окончания учебы.

Если ребенок или подопечный признан судом недееспособным, вычет предоставляйте независимо от его возраста (подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ). Предел годового дохода для вычета – 350 000 рублей. С месяца, в котором доход работника превысит эту сумму, вычет не положен (подпункт 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ). При расчете предельной величины дохода не учитываются необлагаемые доходы. Суммы, которые частично освобождены от налогообложения, учитываются в той части, которая облагается НДФЛ.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: www.unsplash.com