Вор осквернил под Псковом святой Чирский источник. И в страхе от него бежал!

Именно Чирская икона спасла в XV веке псковичей от моровой язвы. В Троицком соборе она и сейчас одна из почитаемых. В 1903 году сюда приезжал последний русский император Николай II. Паломники и ныне, каждый июль, спешат за 35 вёрст к заветной кринице за исцелением. Но в эти дни уже она нуждается в помощи!

Сама часовня находится в Палкинском районе, в деревне Кузьмино. В Пскове же никто толком не знает, что произошло святотатство. О краже я узнал 20 июня по телефону от устроительницы современного «Майского союза юных экологов» Татьяны ЛЕДИНИНОЙ. Подвижница решила написать нам письмо про народный музей «Чирская криница», который заливает водой. При этом рассказала сенсационную вещь, что воры осквернили святой для псковичей источник.

Кража произошла в пушкинские праздники, – вспоминает Татьяна. – Вор-форточник обокрал дом для паломников, обогреватель, правда, не смог вытащить, зато от злости вырвал с корнем провода и розетки. Но лучше об этом расскажет мой муж Юрий.

 

Подробности из первых рук

С художником Юрием ЯШИНЫМ, в прошлом экспертом-криминалистом милиции и майором в отставке, я общался на одной волне.

В дом действительно проникли через окошко, обрезав на улице провода, – отметил Юрий, который до меня встречался со своими коллегами. – Вор долго во-зился в доме, искал электроприборы, срезал проводку, испортил электрокамин, светильник, пылесос и выкрал удлинитель к часовне.

А ещё, как я понимаю, ворюга на радости «откушал» у святыни спиртного и выкурил сигарету (следователи обнаружили окурок, пробку и разбитую чашку), бутылку забросил в тростник.

Затем у источника вор развёл костёр, чтобы оплавить обмотку от проводов, – уточнил экс-криминалист. – Сумерки. Святое место. Что-то пошло не так и его испугало. Побросав многое из добычи (в траве нашли смотанный на вынос провод), вор ретировался от Чирского источника.

Помимо металла в доме, как я узнал уже у Татьяны, незваный гость напугал котов, забрал все продукты, большой запас чёрного чая для Чирского праздника на 29 июля, и бутылку домашнего «зверобоя», собранного и настоянного для лечения больных.

Но воровство проводов и настойки не самая страшная беда: вор осквернил купальню в надкладезной Чирской часовне, – подчеркнула Татьяна. – Затем, считаю, умышленно, побросал в святую воду грязные половые тряпки и вазу, а пластмассовые цветы стал сжигать на костре ради металла, скрученного внутри.

 

Только факты!

Само данное место и Чирская икона, согласно летописи, прославлены на псковской земле с 1420 года – в страшное моровое поветрие. Люди искали спасения, и случилось чудо – именно здесь заплакала Чирская икона.

 

Псковичи восприняли это как Божий знак: «от суха древа, от образа святые Богородицы из обою оку идяху слезы, яко мнозем каплям капати». И послали в погост Чирски посадника со знатными людьми, а сами воздвигли на месте встречи иконы женский монастырь Знамения Богородицы в Поле (ныне он был бы у закладного камня таможенникам и двора Подзноева. – О.К.).

До революции у источника стояла Чирская часовня, куда на военных учениях 1903 года приезжал Царь-мученик Николай II с императрицей. Были они в гостях у подвижницы Елизаветы ВАГАНОВОЙ, создательницы «Майского союза» для крестьянских деток. На погосте до Великой Отечественной войны, у Ерёмино и Кузьмино, стояла церковь Рождества Христова, в 1943 году фашисты её взорвали – рядом была линия «Пантера»! Казалось бы, святыни на Руси уничтожены. Ан, нет!

В середине 90-х мне посчастливилось лично участвовать в ПЕРВОМ крестном ходе с казаками Виктора ПОПОВА и видеть счастливые лица жителей. В 1996 году по инициативе настоящего мужика и президента агрофирмы «Черская» Владимира СИДОРЕНКО (1948-2020) на поруганном месте поставили часовню, а через год – храм в посёлке. В 2000-х
недоброжелатели «съели» кандидата в губернаторы.

 

Подвижники наших дней

Потом за святыню вступились Татьяна ЛЕДИНИНА и Юрий ЯШИН. Именно их стараниями была сделана купель и проект новой часовни.

Вот как оценил в июле 2019 года увиденное специалист по обустройству родников Олег ПЛАКСИН: «Родник на самом деле бережно оборудован и над ним стоит НАДКЛАДЕЗНАЯ часовня на правом берегу реки Чирица, – примерно 650 метров на юго-восток от древнего погоста. Ежегодно 29 июля сюда совершается крестный ход».

В 2010 году Татьяна и Юрий возродили в Черской (Вернявино) «Майский союз юных экологов имени Вагановой», создали тот самый уникальный музей «Чирская криница». Ну, а 5 лет назад вместе с духовником и потомком адмирала Ушакова отцом Георгием УШАКОВЫМ (1937-2001) и Екатериной – праправнучкой Елизаветы ВАГАНОВОЙ – выкупили для паломников в деревне Кузьмино дом и поставили у источника.

Никто и подумать не мог про воров, – делится со мной Татьяна. – Купальню не почистить – нет света, насос лежит на дне. Вокруг гектары некошеной травы. Дедовской косой (литовкой) я стёрла в кровь даже мозоли. Хорошо, что какой-то добрый человек приезжал и скосил траву у источника. Дай Бог здравия!

 

Новые детали воровства

Кроме того, я узнал, что вор забрал все скудные пожертвования – хорошо хоть записки за здравие не сжёг в костре, где обжигал обмотку.

Прошлой зимой кто-то раскурочил в часовне киоты, – подключился к разговору Юрий. – Чтобы уберечь святыню, мы вынуждены были перевезти копию Чирской иконы в храм мученицы Татианы в Соловьях. Летом прошлого года подожгли страницы Евангелия…

В соцсети псковичи очень остро отреагировали на случившееся:

Тот, кто это сделал – человек без совести и креста. Плевать в колодец – плевать себе в душу. Неужто не понимает, что самому придётся водицы испить, и беду на себя накликал.

Думаю, вор на самом деле ничего не понимает, когда пил «зверобой» и палил провода на древней Чирской святыне. В пятницу, 21 июня, я вышел на сотрудников правоохранительных органов.

Отвечать будет по закону

Да, это дело находится у нас в производстве, – удивившись звонку, вежливо заметила следователь СОМО МВД «Печорский» Ирина ИВАНОВА. – Подозреваемый был оперативно задержан профессионалами уже на следующий день после обращения в отдел полиции по Палкинскому району. Сделано всё на основании улик, обнаруженных на месте преступления. Кражу совершил неоднократно судимый 50-летний местный житель, и ближайшие два месяца он проведёт в СИЗО №1 (тюремный замок в г. Пскове. – О.К.). Подозреваемому вменяется два преступных эпизода по краже металла.

Озвученные мною факты ещё и об осквернении святыни заинтересовали следователей и будут рассмотрены после публикации в газете «КрЪ». Уже у местных жителей я узнал, что рецидивиста-форточника зовут Вадим, родом он из деревни Воронино, маленького роста, что и определило способ кражи. По «тюрьмам и ссылкам» путешествует с 1999 года. На следующий день, после его огненных плясок у святого источника, своровал металл в соседнем Вадрино.

А вот какое письмо оставили в часовне псковичи в канун выхода газеты, 23 июня:

Печалюсь, что такое бесовское нападение произошло на наше святое место, да ещё и во время СВО. Царь-мученик своим присутствием почтил Богородичный источник. Но это наша история и её нельзя дать растоптать!

Вору явно придётся держать ответ, и журналисты будут следить за итогами расследования. Ну, а помощники, хочется верить, тоже объявятся и не дадут в обиду древний Чирский источник.

Олег КОНСТАНТИНОВ,
Псков – река Чирица

 

ОТ автора: накануне художник Юрий ЯШИН закончил работы над мраморной доской, посвящённой известному псковскому искусствоведу, автору исследований, в том числе по иконе Чирской Богородицы, Ирине РОДНИКОВОЙ. Вчера, 24 июня, у храма Успения с Полонища (вблизи бывшего Знаменского монастыря с Поля) прошло открытие Памятной доски. И это, на мой взгляд, не просто неслучайная случайность, а благодарность ещё одной чирской подвижнице от святого места.



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: фото газеты "КурьерЪ" ,фото газеты "КурьерЪ"