Правда ли, что можно списать долг по кредиту?
«Три года назад я была вынуждена попросить кредит. Но пенсии не хватает для его погашения, лекарства очень дорогие. Правда ли, что можно списать долг по кредиту, как говорят в рекламе по телевизору?»
Ольга Николаевна,
Ялуторовский район
(письмо в редакцию)
Отвечает начальник отдела по контролю (надзору) в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Тюменской области Елена ВИШНЯКОВА:
-С 1 сентября 2020 года в России действует механизм, позволяющий гражданам инициировать процедуру своего банкротства.
Согласно Федеральному закону от 04.08.2023 №474-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон » О несостоятельности (банкротстве)« и отдельные законодательные акты Российской Федерации » внесудебное банкротство проводится при сумме от 25 000 рублей до 1 000 000 рублей.
Воспользоваться процедурой внесудебного банкротства граждане могут при следующих условиях:
-если не менее года назад до даты обращения с заявлением о признании банкротством во внесудебном порядке выдан исполнительный документ;
-если основным доходом является пенсия и отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;
-если они получают ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребёнка.
Иные граждане вправе воспользоваться процедурой внесудебного банкротства через 7 лет после направления (предъявления) исполнительного документа
Взыскание не может быть обращено на единственное жильё и земельный участок под ним при условии, что они не обременены ипотекой, на продовольственные товары и ежемесячный доход в пределах прожиточного минимума должника и его иждивенцев, средства транспорта и прочие вещи должника-инвалида, положенные ему по причине нетрудоспособности, государственные и ведомственные награды, призы, почётные и памятные знаки.
Сама процедура длится 6 месяцев. В это время человек не может брать новые кредиты и займы, выдавать поручительства и.т.п. Процедура бесплатная и не требует участия арбитражного управляющего.
Заявления и документы подаются в многофункциональный центр (МФЦ).
Вот их перечень:
-заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке по установленной форме с соблюдением требований к порядку его заполнения (выдают в МФЦ);
-список всех известных кредиторов по установленной форме (выдают в МФЦ);
-паспорт гражданина РФ;
-документ, подтверждающий место жительства или место пребывания заявителя;
-документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (если от имени гражданина действует представитель);
-справка, подтверждающая, что на дату её выдачи гражданин является получателем страховой пенсии (с учётом фиксированной выплаты к страховой пенсии), пенсии по государственному пенсионному обеспечению, накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или пенсии, назначенной в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 №4468-I "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ и их семей";
-справка, подтверждающая, что на дату её выдачи не позднее, чем за один год до даты обращения с заявлением о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке, исполнительный документ имущественного характера предъявляется к исполнению (направляется для исполнения) в порядке, предусмотренном законодательством РФ об исполнительном производстве, и данные требования не исполнены или исполнены частично.
Судебное банкротство начинается при долгах свыше 500 000 рублей при просрочке исполнения обязательств от 3 месяцев и проводится арбитражным судом.