Что делается для обеспечения безопасности детей на воде?

Река
Фото Евгении Дегтянниковой
«После случая с утонувшими подростками боюсь отпускать ребенка в палаточный лагерь. Как обеспечивается безопасность детей на воде? Какую ответственность несут организаторы отдыха?» (Тамара Олеговна, г. Ялуторовск, СМС-сообщение)

Отвечает старший помощник прокурора  Тюменской области по взаимодействию со СМИ Светлана ИЛЬИНЫХ:

– В учреждениях, организующих отдых детей в летний период, особое внимание уделяется охране жизни и здоровья несовершеннолетних. Обязанность руководителей и педагогов – обеспечить профилактику несчастных случаев на водных объектах: донести до несовершеннолетних правила поведения на воде, научить правильным действиям при оказании помощи утопающим.

С целью повышения ответственности субъектов по надлежащему исполнению возложенных на них обязанностей по обеспечению охраны жизни людей на водных объектах прокурором Тюменской области Владиславом Московских в областную Думу внесен проект законодательной инициативы. На заседании Думы 13 июня проект о внесении изменений в региональные законодательные акты был рассмотрен и поддержан депутатами.

Теперь за такое нарушение по статье 2.5 Кодекса Тюменской области об административной ответственности могут быть привлечены не только граждане, но и должностные лица, юридические лица (штраф на должностных лиц – от 10  до 15 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 до 30 тыс. рублей).

Кроме того, статья дополнена новеллами об ответственности за  нарушение мер обеспечения безопасности детей на водных объектах с более строгой штрафной санкцией (на граждан в размере от 1 до 3 тыс. рублей; на должностных лиц – от 15 до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 30 до 40 тыс. рублей), а также за  повторные в течение года аналогичные правонарушения (на граждан в размере 5 тыс. рублей; на должностных лиц – 50 тыс. рублей; на юридических лиц – 100 тыс. рублей).



подпишитесь на нас в Дзен