Истоки Великой. Статуса нет, зато есть песчаный карьер! Неужели придётся спасать реку самим?

Власти соседних с Псковской областью регионов официально присвоили местам зарождения своих знаковых рек статус особо охраняемых природных территорий. Это в первую очередь Западная Двина, Волга, Днепр, Десна, Мста, Торопа, Оредеж, Угра, Сож, Остер… А что же наши псковские чиновники?

Статья популярного, неравнодушного к природе путешественника и исследователя малоизвестных уголков Северо-Запада России Дмитрия НОВИКОВА «Истоки реки Великой. Под угрозой истоки Жизни!» вышла в газете «КрЪ» 28 мая 2024 года (№22). Речь – о необходимости придания этому уникальному месту, на стыке четырёх районов области, особого статуса.

Публикация вызвала бурю откликов. Благодаря аккаунту губернатора в сети, оперативный ответ пришёл из двух Комитетовпо охране объектов культурного наследия, природным ресурсам и экологии региона (от 06.06.2024 №КН/11-6595) – за подписью зампредседателя, начальника отдела организационной и финансово-экономической и кадровой работы  Е.О. КОВАЛЬЧУКА.

Но сперва на странице Общественной приёмной то, о чём говорит простой народ.

Здесь ещё чистые места!

 

Олег ГАВРИЛОВ, житель посёлка Вяз:

– Смотрю на карту родной волости и ужасаюсь: когда-то здесь был богатый колхоз, теперь всё исчезло: усиленно разрабатывается карьер, а поля, засевавшиеся льном и рожью, зарастают лесом. В деревнях – одни пенсионеры. Нам, молодым, негде работать. Мой дедушка Николай СУМАРЕВ родился и был хранителем истоков Великой.  В детстве и я мечтал, что Родина-Гора станет центром туризма в районе, для этого лишь нужны гостиница и спортивный лагерь. Ничего нет! Но здесь ещё остаются экологически чистые места, целебные родники, древняя история. Считаю, что статус «Истоки реки Великой» помог бы всем.

Людмила РУМЯНЦЕВА, заведующая Вязовским музеем «Истоки»:

– В 2013 году был создан краеведческий музей с целью привлечения туристов. В планы входило создание беседки, оборудование купальни, изучение влияния истоков на здоровье человека. Ведь у каждого ручейка свой состав – один насыщен железом, другой лечит аллергию, третий считается святым. На Родине-Горе минимум 5 родников – чем не место для новых туристических троп? Увы, своими силами этого сделать не удалось. Зато статус культурного и природного памятника позволил бы сдвинуть ситуацию с места. Это может привлечь финансы на Вязовскую землю! Будут рабочие места – останется на малой родине  молодёжь, а это школа, детсад, сфера обслуживания.

Анатолий КУРК, г. Великие Луки, участник воскресников на истоках Великой:

– Побывав на волонтёрских работах, я осознал, что не всё ещё потеряно. Добро и сопереживание за свой Вязовский край точно остаётся в сердцах живущих здесь людей.

Искажённое понимание охраняемых территорий

А вот как прокомментировал ситуацию автор материала Дмитрий НОВИКОВ:

«Я внимательно прочитал ответ чиновников. Польза в том, что в нём ПОДРОБНО (в 11 пунктах!) разъяснён порядок организации в регионе особо охраняемых природных территорий в соответствии с законом (от 07.11.2018 №1890-ОЗ). Спасибо, всё это известно, но ведь охрана наших богатств – истоков Великой – в первую очередь дело самой власти! К тому же дальнейшие ВЫВОДЫ просто шокируют: «В Псковской области с небольшим количеством населения ОТСУТСТВУЕТ интенсивное промышленное развитие, в связи с чем в настоящее время отсутствует дефицит средостабилизирующих территорий, а также необходимость в большом количестве ООПТ».

На мой взгляд, это какое-то искажённое понимание охраняемых территорий.

Для жителей, живущих вокруг истоков, очевидно: если есть уникальный природный объект, имеющий культурную, научную, эстетическую ценность, то этого достаточно, чтобы с учётом законодательства включить его в число охраняемых! Это взгляд в будущее, это экологические инвестиции нашим детям и внукам. А за отрицательными примерами далеко ходить не надо: известный за пределами той же Карелии ЦАРИЦЫН КЛЮЧ, после разработки карьерным способом месторождения шунгита, стал иссякать! Там такое надо?

Регресс, переходящий в стагнацию?

 

И теперь яркий пример по защите окружающей среды. Псковская и Новгородская области близки по площади (Псковская 55,4 тыс. кв. км и, соответственно, Новгородская – 54,5), плотность населения одинаковая – 10,49 чел./кв. км (по «Википедии»). Однако на Псковщине, согласно докладу «О состоянии и об охране окружающей среды… в 2022 году», числится лишь 35 охраняемых территорий (ООПТ) регионального значения, зато в Новгородской – 132! Почувствуйте разницу – в 3,7 раза! В Тверской – 989! Неужели на Псковщине меньше природных памятников? А может, это непонимание ситуации? Если рассмотреть динамику организации охраняемых территорий, то в сложные 90-е годы у нас было организовано 17 ООПТ (48,6%), в 2000-2010 годы – 14 (40%), с 2011 по 2020 – 3 (8,6%), а с 2021 года всего две (2,8%). Увы, это скорее регресс, переходящий в стагнацию.

В том же региональном законе отмечено, что одним из критериев для включения объекта в число охранных территорий является его УНИКАЛЬНОСТЬ. А что может быть уникальнее истоков Великой? Попробуйте найти хоть ещё одну такую реку в стране! Знают ли чиновники, но ближайшие к региону субъекты уже давно и официально присвоили статус особо охраняемых природных территорий истокам таких рек, как: Западная Двина, Мста, Торопа, Волга, Оредеж, Днепр, Сож, Десна, Угра, Остер…

Инициативный народ забыли?

 

Жители Вязовской земли по доброй воле, за свой счёт три весны подряд привлекают к волонтёрским работам жителей других районов и городов. И реакция подотчётных власти комитетов отвечает фразе «Вам надо, вы и делайте!». Но воскресники на истоках Великой не единичный пример инициативы снизу.

Так, в деревне Турово (Бежаницы) жители сами восстанавливают храм; в деревне Веска (Новоржев) активисты установили стелу в память о командире 3-й партизанской бригады, Герое Советского Союза Александре ГЕРМАНЕ. В селе Духново (Опочка) рядовая семья расчистила территорию у недействующего храма Покрова. На линии «Пантера» курьеровцы с друзьями установили памятник Штрафбату, Безымянной высоте, Поклонные кресты поруганным часовням и церкви. И это только то, что мне известно. Вот о чём надо бы говорить и на чём воспитывать молодёжь!

Неужели спасение утопающих?

 

Ещё замечу: в письме из уважаемых Комитетов отсутствует категоричный отказ на  присвоение истокам реки Великой природоохранного статуса. Все формулировки предельно дипломатичны: «В настоящее время у Комитета по природным ресурсам и экологии Псковской области нет оснований для придания истоку реки Великая статуса особо охраняемой природной территории Псковской области», «Комитет по природным ресурсам и экологии Псковской области готов рассмотреть материалы комплексного экологического обследования предлагаемой к созданию ООПТ по предоставлению инициаторов».

Согласитесь, хитро. Но ведь в число инициаторов входят и органы госвласти области, самоуправления, научные и общественные организации! И как итог на народную инициативу: «В областном бюджете на 2024 год денежные средства на проведение исследований на предмет создания новых ООПТ Псковской области не предусмотрены».  Позволю себе напомнить, что недавно Постановлениями администрации Псковской области (от 03.02.2021 №19, №20) были созданы две особо охраняемые природные территории регионального значения – памятники природы «Озеро Урицкое» и «Озеро Ворохобы» в Великолукском районе. Интересно, за чей счёт проводились там комплексные обследования? Вдруг это поможет и в ситуации с истоками Великой?

Ключики сочатся  из-под земли...

 на фото Дмитрий Новиков.

 Закончить отклики об истоках Великой хотелось бы словами профессионалов и неравнодушных земляков.

Валентина Викторовна МУШТУКОВА, п. Струги-Красные, Заслуженный учитель РФ, член Союза краеведов России, организатор первой в регионе экотропы:

– Дело не в том, что в Псковской области дефицит ООПТ. Всем известно, что в любом природном комплексе всё взаимосвязано. Вмешательство человека в один из компонентов неизбежно ведёт к изменению всего комплекса. И это изменение не в пользу природы. Думаю, так обстоят дела и с истоками Великой. Сейчас, когда нашим правительством уделяется большое внимание развитию туризма, особенно важно сохранение природных объектов, которые могут быть утрачены. Охранный статус истокам реки Великой – реальная помощь в сохранении самой территории.

Оксана ГРИГОРЬЕВА, волонтёр из Новоржева:

– Такие культовые места должны быть почитаемы и охраняемы ГОСУДАРСТВОМ! Истокам Великой просто необходим статус природного памятника регионального значения! Не торопясь, ключики веками сочатся из-под земли и мы наивно полагаем, что так будет всегда! Не обязательно быть экспертом, чтобы понимать: глобальные работы по выемке грунта, которые ведутся вблизи истоков Великой, не могут не повлиять на уровень грунтовых вод, на качество родников и их количество.

Это в свою очередь может негативно повлиять на Псковское, Тёплое и Чудское озёра, а также на весь бассейн Балтийского моря.

Ответы собрал и подготовил Олег КОНСТАНТИНОВ,

Псков – истоки реки Великой

«КУРЬЕРЪ»: остаётся надеяться, что члены правительства Псковской области прислушаются к народу, да и региональные депутаты скажут своё слово о статусе истоков... Вдруг разум и великая гордость за реку Великую победят?



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: фото автора ,фото Олега Константинова и Дмитрия Новикова