Тоболячка хотела доказать матери, что она может добиться в жизни многого

Бизнес-леди
Фото: fikiwiki.com
Эту историю рассказала наш постоянный читатель и автор из Тобольска Ирина ТРОФИМОВА. С героиней рассказа она знакома лично в течение уже многих лет, поэтому в доверительном общении узнала о подробностях ее жизни. История эта оказалась, с одной стороны, типичной для многих, попавших в подобную жизненную ситуацию, а с другой – уникальной и удивительной по разрешению длительного конфликта между матерью и дочерью. Автор считает, что позиция героини рассказа (ее имя все же изменено) будет для многих поучительной.

Обида... Это чувство знакомо каждому. Как ржавчина, оно разъедает душу, камнем лежит внутри, не дает покоя. Обидевшись, человек порой вычеркивает из своей жизни друзей, родных. Или постоянно ссорится, не может наладить отношения. Как научиться прощать? Ведь это так необходимо...

Елизавета родилась нежеланным ребенком. Мать всю жизнь демонстрировала это. Отец любил Лизу и ругал жену за нелюбовь к дочке. Но он часто уезжал в командировки, порой на полгода. Когда девочке было два годика и отец в очередной раз уехал, мать сдала дочь в детдом. На время отсутствия мужа. Отец, узнав об этом, пригрозил жене разводом. А в семье было трое детей, и муж был единственным кормильцем...

Лиза не помнит, чтобы мать ее хотя бы раз обняла. «Сволочь», «стерва», «скотина» – этими словами она обращалась к маленькой дочери. Бить не била – боялась мужа. Лиза росла смышленым ребенком, но замкнутым. Еще в юности решила: выйду замуж за первого встречного и уеду из дома.

Так и сделала. Будучи студенткой второго курса выскочила за настырного парня, пришедшего из армии и... изнасиловавшего ее на одном из свиданий. Родился сын, и после окончания института она уехала по распределению как можно дальше от родного дома.

Теперь она могла не видеть мать. Хотя за годы жизни с ней обида притупилась. Но появилось огромное желание – доказать матери, что она не «скотина» и может добиться в жизни многого. Елизавета Петровна – так ее называли на службе – быстро продвигалась по карьерной лестнице, отдаваясь работе со всей ответственностью.

Родился второй сын, и в это время в стране наступил кризис. Предприятие, где она трудилась, обанкротилось. На свой страх и риск Лиза занялась предпринимательством. Сначала открыла отдел в торговом центре, а потом построила свой магазин.

Поднимать бизнес в одиночку (с мужем к тому времени развелась) было очень тяжело. Подорвала здоровье. Однажды в санатории попала на прием к психологу. Тот оказался проницательным человеком.

– Дети есть?

– У меня двое.

– У меня… Значит, мужа нет... Пятнадцать лет в бизнесе? Ага, значит, два кризиса преодолели... Магазин в центре города? Двухэтажный, наверное? Еще бы у вас шея не болела. Кому доказываете, что все можете?

Тут впервые Елизавета поняла, что до сих пор носит в себе обиду на мать. Бывая на родине у нее в гостях со своими сыновьями, старалась поскорей уехать. Ведь бабушка и к внукам относилась так же холодно.

Простить мать – был единственный путь освобождения. От тяжести душевной, от болезней. И как-то тетя, сестра отца, в разговоре проронила, что мать Лизы в детстве тоже была отдана в детский дом! Вот тут-то все стало понятно.

Яблоко от яблони... Она ждала любви от человека, который просто не имел ее! И не виновата мама, что не любила дочь – нечем было любить. Елизавета всю жизнь копила обиду – мамин долг. Проплакала тогда весь вечер, в молитве прощая должника...

Муж Николай стал наркоманом. Причем «сел на иглу», когда у него с Лизой было уже двое детей. Она боролась, как могла. Ничего и никого не боялась. Приходя с работы, вышвыривала из квартиры дружков мужа. Увещевала его, лечила. Бесполезно. Тот превращался в зверя – часто стал поднимать руку на жену. Больше всего боялась за детей.

Когда мужа посадили, ездила к нему в колонию, таская на себе огромные баулы с передачами. Таков был уговор: она ему возит передачи, а он к концу срока дает ей развод и оставляет квартиру. К чести Николая, слово он сдержал.

Бывший муж не доставлял более хлопот – уехал жить к своей матери. Но в душе Лизы оставался «должок» – неприятные воспоминания о совместной жизни. К тому же помогать несовершеннолетним сыновьям отец не стремился совсем. И вот, когда они выросли, создали свои семьи, приходит известие: Николай неизлечимо болен. Елизавета с детьми едет к нему. Ее сердце дрогнуло, когда увидела немощного, изможденного человека. И он попросил у нее прощения. Конечно же, она простила и ему долг.

В маленьком городке вести торговлю Елизавете было тяжело. Среди ее конкурентов была женщина, которая особенно ревностно относилась к ней. Распускала сплетни, норовила при каждом удобном случае «перейти дорогу». Однажды они оказались вместе в аэропорту, где каждая встречала свой товар. И так получилось, что конкурентка не смогла растаможить пришедший груз. Тогда Елизавета оформила его на себя, и ошарашенная таким поступком соперница смогла забрать его. «Ударили по щеке – подставь другую...»

Хороших продавцов найти трудно. Как удержать работников? Где найти таких, чтобы не воровали? Звонят как-то с работы: «Елизавета Петровна, Катерина не вышла на смену, опять пьет, говорят». Когда-то эта Катерина уже работала у Лизы. Научилась всему и... открыла свой магазин такого же профиля.

Злость, обида, желание мести захлестывало тогда Елизавету! Но прошло много лет, и обидчица однажды сама позвонила с просьбой принять ее на работу опять. И Лиза приняла, поскольку знала, что та – опытный специалист. Только не знала, что за эти годы судьба потрепала Катерину, отчего та стала прикладываться к рюмке.

Узнав, что продавец запила и не вышла на работу, Елизавета поехала к ней домой, забрала Катерину и увезла к себе. Там усадила за стол и велела: «Рассказывай! Что происходит в твоей жизни?» Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, и Катерина со слезами начала изливать душу начальнице. Два часа проговорили они. Выяснилось много чего из прошлого соработничества, о чем Елизавета и знать не знала. Катерина изумлялась:

– Меня же выгнать надо за прогул! А вы – в свой дом, разговариваете...

– Выгнать легко, надо же понять, почему с тобой такое происходит…

Верующие люди знают: прежде чем просить что-то у Бога в молитве, надо «простить должникам нашим». Человека простить трудно, легче – простить его долг, то есть урон, который нанесен: болезнь, разочарование в людях, ожесточение души. Пусть Господь судит самого человека. И вот тогда обиду можно заменить единственным чувством, врачующим душу, – любовью. В том числе – и к бывшему обидчику...

Ирина ТРОФИМОВА,

г. Тобольск



подпишитесь на нас в Дзен

Источник фото: fikiwiki.com