Дорогие мои земляки! И жизнь, и слёзы, и любовь

«КурьерЪ»: наш творческий конкурс «Самые интересные встречи в моей жизнь, откровения, курьёзы и сенсации» пришелся читателям по душе и радует журналистов письмами. На этот раз необычными историями из своей жизни поделились читатели из Великих Лук. Их истории насколько комичные, настолько и трагичные. Судите сами.

Первое письмо пришла от Марины из Пскова, которая поделилась своим «спортивным» опытом из чувства женской солидарности.

О спорт, ты… вор!

Дорогие женщины, вы, конечно, очень любите своих мужей и желаете им только здоровья. Но хочу вас предупредить, что слепая любовь должна всё-таки хоть в полглаза приглядывать за своим благоверным. Делюсь опытом.

С мужем мы были женаты 10 лет. Любили друг друга нежно и преданно, и всё у нас было на доверии - мы никогда не врали друг другу, считая, пусть лучше горькое счастье, чем сладкая ложь. У нас один за другим рождались дети - два мальчика и долгожданная девочка. Мы вместе развивались, трудились, учились чему-то новому и радовались успехам друг друга. И муж, и я хорошо зарабатывали, наша семья ни в чем не нуждалась, средств хватало еще и на родителей. И вот, два года назад муж увлекся спортом. В юности он занимался греблей, и даже стал кандидатом в мастера спорта, после этого ничего серьёзного: домашние отжимания, повисеть на турнике, постоять на голове, пробежаться по весне по набережной, распугать там первокурсниц, выгнанных институтским физруком на природу - и всё! Было еще громкое достижение из разрядов спортивного, когда муж увлёкся моржеванием и достиг в этом деле своего апогея апофеоза. Когда он совершал свой последний заплыв, был декабрь. Первый снег ложился на воду и не таял. Муж зашел в воду и поплыл. С набережной за ним наблюдал мужик, готовый по обстоятельствам вызвать спасателей. Температура воды не позволила мужу продемонстрировать мощный гребок и катерную скорость, он вынужден был перевернуться на спину и, глядя остекленевшими глазами на золотые купола Троицкого собора, кое-как прибиться к берегу. Ни трусов, ни носков, ни курточки не было - то ли ветром унесло, то ли мужик решил, что мужу одежда уже не понадобиться. Хорошо, это было раннее утро, дом наш стоит на набережной и дураков в такую погоду на набережной больше не было. В общем, со спортом муж тогда завязал, но!

Но его друзья, (спасибо вам, мужики, за заботу), открыли моему мужу новый мир фитнеса - чудеса спортклубов. Свежие полотенца, сауны, сверкающие новым никелем душевые, улыбающиеся нимфы на ресепшене, которые всякий раз радуются твоему приходу, словно новоявлению. Спортивные достижения мужа росли прямо на дрожжах. Тренер хвалил его потенциал и наблюдал перспективы. Муж посвежел, развернул плечи, стал следить за питанием, чувствовал себя бодрым и энергичным, как в молодости. Казалось, еще немного, и у него вырастут новые волосы на лысине, причем, не седые, а обязательно черные. Я встречала мужа паровыми котлетами и венком из салатных листьев и слушала, развесив уши, как его хвалит тренер…

Мне только через год добрые подруженьки рассказали, что тренер мужа - Женщина! А я-то, наивная, думала, что женщины с женщинами тренируются, а у мужчин тренер мужчина. А дальше можно и не рассказывать. Мой чемпион во всем мне признался, повинился - у нас же все на доверии, мы же поклялись когда-то друг другу не врать - собрал в последний раз спортивную сумку и ушел. К тренеру. В порыве эмоций я, как преданная болельщица, отправила в адрес спортклуба благодарственное письмо. Поблагодарила администрацию за мастерски подобранный тренерский состав, за прекрасную спортивную форму и потенциал своего мужа, пожелала им здоровья, развития прогрессивного омоложения коллектива. Ведь что может быть главнее счастья мужа! В конце концов, положа руку на сердце, он нашел-таки в спорте и себя, и своё счастье, и вторую молодость, и третье дыхание… Если верить подругам, тренера вроде даже уволили, а может, она и сама ушла, в декрет, например. Это я сейчас могу с юмором посмотреть на ситуацию, а сперва, конечно, страдала сильно. Я это к чему делюсь, а к тому, что доверяя, лучше проверить. Мне, конечно, надо было ходить в спортклуб вместе с мужем. Но, к сожалению, а может, к счастью, мне не нравится фитнес, я йогу люблю. Она-то мне тогда и помогла простить и отпустить свою любовь. И если я и выйду еще раз замуж, то только за йога, потому что это всё-таки не спорт, а движение души и самообладание. А я всё-таки больше за духовный рост, а не за физическое развитие.

Это письмо я также пишу и для себя тоже - что-то вроде подведения итогов. Ведь не смотря ни на что, я всё-таки больше приобрела, чем потеряла. От меня ушел муж-предатель, а значит, из моей жизни ушли измена, обман и враньё. Я осталась одна, а значит, у меня будет время для переоценки ценностей, семейных в частности и жизненных в целом. Я больше не смогу слепо любить, а значит, буду любить с широко раскрытыми глазами, и моя любовь будет глубже, шире, мудрее, а значит, плодотворнее и интереснее. Словом, я готова к новому жизненному циклу. Пусть даже и спортивному, но уже с забегом на долгую марафонскую дистанцию.

Подруга-старость

Второе письмо в редакцию прислала уже полюбившаяся нашим читателям за тонкий юмор, бывшая учительница, Вера Васильевна САЗОНОВА, из поселка Черёха Псковского района.

 

Она рассказала, как неправильно истолкованное письмо едва не стоило Оле семейного счастья - муж заподозрил ее в измене! («КрЪ» № 5 от 30 января «Курьезы жизни»). Сейчас Вере Васильевне 84 года, и этот рассказ о своей новой подруге она прислала в стихах.   

«Вот и старость пришла, хоть её не ждала я.

Всё ж нашла ты меня, а ведь, долго искала.

Коль пришла, проходи, и нежданных гостей мы встречаем.

Ты одна знаешь, что впереди. Расскажи, и мы тоже узнаем.

Ну, давай, побеседуем, что ли? Где была, и откуда идешь?

Почему против нашей же воли, на чело ты печать нам кладешь?

Заставляешь слабеть наши ноги, застилаешь туманом глаза.

Стали длинными те же дороги, вместо газа теперь тормоза.

Ты напрасно стараешься, старость, неужели тебе невдомёк,

Если даже чуть-чуть мне осталось, не погаснет в душе огонек.

Дальше вместе идти нам по жизни. Хоть плохая подруга, но всё ж,

Будем вместе встречать наши тризны. Не спеши! Иль тебе невтерпёж?..

Дай, присядем с тобой надорожку, притомились мы обе в пути.

Сядь сюда вот, поближе, к окошку, и на мир из окна погляди.

Разве можно всё это оставить? Солнца свет и все краски Земли?

Неужели нельзя отодвинуть день, когда бросишь меня даже ты?

А пока будем шлёпать по лужам, как подруги в былые года.

Надевать шубу даже не в стужу, ведь пришла ты ко мне навсегда.

Знаю, надо всё это принять, и считать старость лучшей подругой.

Не любить, не творить, не мечтать, стать себе надежной порукой.

А хочу я сейчас одного - чтобы Старость была помоложе,

Всех любить, всем прощать, понимать, а к себе быть всё строже и строже.

Знай, тебя никогда не любила, никогда я тебя не ждала,

Убегала бегом, уходила, всё равно ты меня догнала.

Вот такой получилась беседа. Нам друг друга с тобой не понять.

Знаю, знаю, твоя будет победа, мне придется тебе уступать…»

 

И второе стихотворение Веры САЗОНОВОЙ вторит первому, словно рефрен и посвящается…

 Ушедшим родным и близким

 «Можно всё изменить,

Можно всё изменить,

Можно всё рассказать,

Обо всём расспросить.

Можно руку пожать,

Можно мимо пройти,

Можно просто взглянуть,

Можно в гости прийти.

Можно вместе поплакать,

И погоревать.

Можно даже признаться в любви,

И ответа не ждать.

Можно вместе цветы посадить,

А потом любоваться.

Соловьев можно слушать весной,

В сентябре с журавлями прощаться.

Можно вместе молчать,

Можно вместе кричать,

Можно долго бежать,

Только вместе бежать.

Но нельзя, но нельзя

Ничего изменить.

И нельзя рассказать,

И нельзя расспросить.

И к себе пригласить,

И поплакать нельзя.

Даже издали видеть друг друга

Нельзя.

Слышать трель соловьев нам нельзя.

Шорох листьев осенних нам слышать нельзя.

Улыбнуться друг другу нельзя,

Даже вместе уйти нам нельзя.

А нельзя потому,

Что вас нет на Земле.

А я мучаюсь, плачу,

Молюсь, но живу.