Аня родилась в землянке 23 февраля 1944 года, в день освобождения города Дно от фашистов. И вот я в гостях у Анны Николаевны ФЁДОРОВОЙ и вместе с её внуком Мироном слушаю этот удивительный рассказ. Анна Николаевна снимает с полки старинную фотографию. От худого, как палка деда с белой бородой и цепким взглядом глаз не отвести. За его спиной двое статных мужчин
- Это мой дед, Андрей ФРОЛОВ, и его сыновья, мой отец, Николай, и дядя Яков, - рассказывает Анна Николаевна про свою семью. - Дед был глубоко верующим человеком. Перед войной он из Дно шёл 20 километров по шпалам с умирающим от дифтерии 3-хлетним ребёнком на руках. Он шёл в церковь Александра Невского в Порхове, чтобы успеть покрестить внука перед смертью. Тем ребенком был мой брат Саша. Когда дед принес его в церковь, служба уже закончилась, но он уговорил батюшку надеть облачение и свершить таинство. И когда братишке влили в ротик ложку кагора, он встрепенулся, ухватил батюшку за руку и сказал: «Исё!» Саша выжил и уже после войны построил множество дорог по всей Псковской области. Александр Николаевич ФРОЛОВ был главным инженером треста № 44 и псковская объездная - последний его проект.
Родители Анны познакомились в Ленинграде, в далеком 1932 году Николай и Мария сыграли свадьбу. Мария воспитывалась в детском доме имени Крупской, окончила 4 класса и работала на кукольной фабрике, шила гуттаперчевые игрушки. А Николай выучился на электрика и его распределили в Дно, куда он уже уехал вместе с женой. От работы ему на первое время дали комнатушку с окнами в землю. Там один за другим родились дочь Тамара и трое сыновей, из которых выжил лишь Саша.
- Перед войной люди часто умирали, от дизентерии, дифтерии, тифа, - рассказывает Анна Николаевна. - Мама рассказывала, как выхаживала отца после тифа, носила его на себе к соседям в баню. Он выжил, но уже был не боец. На фронт его не взяли, оставили взрывать электростанцию на случай захвата ее немцами. Он там так до конца жизни и проработал.
Перед самой войной Николаю удалось построить дом, но пожить в нем семье Фроловых так и не удалось. В доме поселился сосед-полицай, а их вместе с дедом и двумя малышами выгнал в землянку.
И на войне дети родятся
Как выживали? Как все. Собирали картошку, оставшуюся на полях, варили суп из лебеды. Тамаре было 10, а Саше 5 лет, когда 23 февраля 1944 года в землянке Фроловых родилась Анечка.
- Перед отступлением в 44-м фашисты угнали весь скот. Каким-то чудом людям удалось утаить одну единственную корову. Ее зарезали, мясо разделили на всех, прятали, зарывая в снег. Нам достался кусок печенки. Мне Саша рассказывал, как он сидел перед котелком в священном ожидании, и голова кружилась от запаха еды. В этот момент в землянку вошли два красноармейца в белых маскхалатах, с автоматами: «Накормишь, хозяйка?» Мама в первое мгновенье испугалась, а я запищала. Тогда один из красноармейцев взял меня на руки и качнул три раза высоко-высоко: «Счастливенка! Победа скоро!» Вот такое своеобразное крещение, и боец Красной Армии вместо священника.
Правда, до Великой Победы еще дожить надо было. Морозы стояли такие лютые, что у маленькой Анечки пеленки к попе примерзали, да и та корова в одночасье кончилась, есть еще долго выжившим людям было нечего…
- Но крепче той военной закалки в нашей жизни уже ничего не было, и страшней ничего не было, - говорит Анна Николаевна. - Я с тех пор, считай, и не болела, а если и болела, то всегда быстро выздоравливала.
Дед Андрей тоже дожил до Дня Победы. Дождался он и сына Якова с фронта и даже помогал ему построить мазанку, где и умер в 1949 году, в возрасте 85 лет. Дядя Яша поднимал совхоз «Дновский массив», он взял к себе после войны на год и Анечку, подкормить, а то Николаю и Марии с тремя детками совсем туго пришлось.
Мир, труд, май!
Постепенно жизнь в Дно наладилась, заработали три школы, Анечка училась в первой, и две больницы, кинотеатры «Светоч» и «Юность». В клубе драматическим кружком руководил Анатолий Мефодиевич, бывший артист театра БДТ. Город утопал в цветах, на танцплощадке играл живой оркестр и нежно пел саксофон.
- Я хорошо помню то золотое время, когда лучшим украшением и достоянием у людей были книги, - вспоминает Анна Николаевна. - Вечером отец прочитывал все до единой газеты, а ближе к ночи читал нам голосом Левитана книги. Самое интересное было - это разговоры взрослых о войне, сердце замирало от страха и гордости за русский народ. У нас одних в квартире был телефон. Папу в любой момент могли вызвать на объект, помню, как я просыпалась ночью, заглядывала в родительскую комнату, где отец, уже полностью одетый давал по телефону какие-то указания. Он носил железнодорожную форму, часто брал меня в командировки. Мы с ним объездили всю страну! Помню, идем с по Невскому, а я ною: «Папа, пальчик болит». «А что пальчик хочет?» - спрашивает отец. «Мороженое. Или пончик».
После школы Аня окончила Псковское медицинское училище и 3 года по распределению работала фармацевтом в аптеке в Морино, готовила специальные растворы и мази для больницы. Затем уехала в Симферополь, где вышла замуж и родила двух дочерей.
- И там я тоже работала фармацевтом, мой общий стаж 43 года. А когда родители стали сдавать, заметнее отец, я вернулась в родные пенаты. Папа ещё в Дно увлекся селекцией, развел сад, яблони, груши, вишни, сливы - 48 плодовых деревьев, которые сам прививал, как Мичурин. У него одного антоновка весила больше 600 граммов. Но пришло время оставить и дом, и сад. Мама с папой перебрались в Псков, где жил и работал сын Саша. Туда же приехала и я.
Анна Николаевна сразу же устроились в аптеку на Труда, 39, и проработала 14 лет, вместе с Галиной Беленковой, которая и рассказала мне эту историю одного Дня рождения, Вот такая простая, и в то же время удивительная жизнь, где самое ценное - это мир, труд и победный май.
Гизела ДЕРЖАВИНА,
Псков
ОТ РЕДАКЦИИ: дорогие читатели, пусть труд и небо будут мирными, хлеб тёплым, вода чистой, а жизнь долгой и счастливой!
Источник фото: фото из архива Анны Федоровой,фото Анны Фёдоровой,фот о Анны Федоровой ,фото Анны Федоровой,фото Анны Федоровой