Дорогие мои земляки. Медиков лечить… очень трудно!
«КУРЬЕРЪ»: а началась эта история с письма на конкурс, которое прислала в редакцию Елена Павловна НИКАНДРОВА из Пскова: «С большим интересом читаю рубрику о судьбах людей и давно хочу попросить вас рассказать о замечательной семье – династии врачей Маргариты Ивановны и Дмитрия Георгиевича ЖЕЛНИНЫХ. К сожалению, они уже ушли в мир иной, но оставили после себя добрую память. Многие жители Пскова и Псковской области обязаны им своей жизнью. Мне тоже часто приходилось обращаться к ним, и всегда, днём ли, ночью ли, они готовы были помочь и дать совет. Вот, что я знаю об этой замечательной семье.
Маргарита ОРЕХОВА в 1945 году пошла в 1-й класс 47-й школы и на «отлично» её закончила. Затем поступила на медицинский факультет Тартуского университета, где и познакомилась со своим будущим мужем, Дмитрием Желниным.
Вскоре после учёбы они переехали в Псков, и много лет работали в нашей областной больнице: Маргарита Ивановна завотделением гастроэнтерологии, а Дмитрий Георгиевич возглавлял нефрологию. Их дочери тоже стали медиками. Марина работает в Псковском гемодиализном центре, а Ольга – эндокринолог. Все вместе они вылечили сотни людей, и мне бы очень хотелось, чтобы в газете прозвучала заслуженная, добрая память о них».
Врачей лечить сложно
Мой звонок застал Марину ЖЕЛНИНУ врасплох, а рассказ о письме про родителей растрогал до слёз.
– Папа и мама никогда не отстранялись от пациентов, наш телефон не смолкал, и родители не уставали отвечать, – говорит Марина. – Они в принципе не уставали, ни от людей, ни от работы, ни от жизни, и ни разу не пожаловались на плохое самочувствие, даже в конце, когда, я знаю, им было уже очень больно...
И вот, я в гостях у Марины, в той самой квартире, которую Дмитрий Георгиевич успел-таки доделать. Дом построили в 1997 году и семья получила бетонную коробку.
– Папа уже сильно болел, что-то непоправимое с позвоночником (он всю жизнь носил на себе пациентов), почти уже не ходил, и ремонт делал на энтузиазме, – рассказывает Марина. – Он ушёл от нас в 60 лет, в 2011 году. До этого 9 лет был привязан к кровати, мог или сидеть за компьютером, или лежать. Но и в таком положении он был полон жизни – восстанавливал наше генеалогическое древо, держал связь с родственниками, почти закончил мемуары. Его кровать стала кабинетом и была центром притяжения всей семьи. Он был главным советчиком и другом для моих детей…
Как-то в Новый год Марина с дочками, Сашей и Олей, приехали к родителям, да так с ними и остались. Чтобы мужу было не одиноко, Маргарита Ивановна уволилась из больницы, хотя могла бы ещё работать, – и это было светлое и переживательное время, которого в их бурной жизни всегда не хватало друг для друга.
После ухода мужа, Маргарита Ивановна словно погасла.
– Мама, всегда энергичная и деятельная, заболела, врачи обнаружили онкологию. Операция продлила ей жизнь, мы её, считай, вырвали из когтей смерти. Но она погрузилась в депрессию и отказалась от дальнейшего лечения, хотя варианты, как побороться, ещё были. Медиков очень тяжело лечить, потому что они... медики! Они не знали усталости. Я понимала, когда они устали, когда они валились с ног.
Настал момент, когда пришлось проститься и с Маргаритой Ивановной, она ушла в 2017 году, в 79 лет…
Дочь врачей
А начиналось всё в Тарту. Маргарита и Дмитрий познакомились на картошке, когда учились в Тартуском университете.
– Мама была постарше на 4 года, ей не сразу удалось поступить в институт, хотя врачом она мечтала стать с детства, лечила кукол и мишек, – рассказывает Марина. – После школы поехала в Ленинград, пыталась поступить в 1-й мед, но недотянула и пошла в фельдшерское училище, которое закончила с золотой медалью. Стипендии не хватало, жила на съёмной. Хозяйка научила её вязать, шить и готовить, водила на выставки и в театр. Вечерами они слушали радиопередачи и рукодельничали, и под конец учёбы мама превратилась в настоящую барышню. Уже после училища она узнала, что в Тартуском университете принимают медалистов, и отвезла туда документы.
По распределению молодожёны Рита и Дмитрий едут работать в город Тапа, тихий, маленький городок. Там и родилась Марина.
В семье была няня, но очень старенькая. Она отпускала Марину гулять со старшими детьми, а сама занималась с младшей Олей. Однажды Марина заснула прямо на лавке, да так крепко, что пушками не разбудить. Срочно вызванные с работы родители подумали, что дочь отравилась какими-нибудь волчьими ягодами и вызвали педиатра, который сказал, что ребёнок просто спит.
– Золотое было время. Папа меня баловал, шил наряды из журнала «Бурда»: у меня были и брючные костюмчики, и кепи, и я была Королевой новогодней ночи в его пелерине. К нам в гости приходили врачи, папа прекрасно танцевал, играл на фортепиано, а мама пела. Мне было 5 лет, когда родители в 1971 году переехали в Псков, но эти чудесные вечера продолжились и здесь.
Отдыхали Желнины редко, но со вкусом. Когда в семье появилась машина, семья сразу отправилась в путешествие и объездила весь Крым с палаткой и газовой горелкой. А в выходные всей семьёй ездили топить баньку в Любятово, к бабушке Саше и деду Ивану.
В Москву – за «почками»
Именно при Дмитрии Георгиевиче Желнине в нефрологическом отделении Псковской областной больницы появились первые шесть коек гемодиализа.
– Когда папа увлёкся гемодиализом, мама уже была народным депутатом, и от Пскова её отправили на последний, 27-й съезд партии в Москву. Я помню, как они с папой всю ночь сочиняли речь для маминого выступления.
А в 1992 году уже Марина Дмитриевна получила специализацию и стала работать в отделении нефрологии. Чуть позже ей предложили работу на гемодиализе.
– Папа дожил до открытия гемодиализного центра, – говорит Марина. – Центр открыли в феврале 2011 года, а отца не стало 25 июня. Но как он радовался! А у нас в Центре до сих пор работают медсёстры, которые начинали под его руководством.
Когда Дмитрий Георгиевич слёг, от его пациентов стали приходить письма – они его очень любили и рассказывали, как сложилась их жизнь. Однажды они подготовили любимому доктору целое видеообращение. Такое не забывается.
Повторение судьбы
Марине почти удалось повторить историю родителей. Она также поступила в Тартуский университет, и на 5 курсе встретила своего будущего мужа.
– На 6 курсе у меня уже Оля родилась, вот какие бесстрашные мы были, – улыбается Марина. – Я выходила замуж и даже не знала, где мы будем жить! С жильём нам помогли родители мужа. А потом мы переехали в Псков, к моим родителям. Муж здесь трудился анестезиологом. У нас родилась и вторая дочь, Сашенька. А спустя 9 лет наши пути разошлись: муж уехал работать в Москву, а я осталась здесь. Так получилось, что моя дочь тоже закончила Тартуский университет, только по художественной специальности, и сейчас живёт на папиной родине, что тоже символично.
Династию врачей продолжила и вторая дочь Желниных, Ольга. И она закончила Тартуский университет, работает эндокринологом. Её дети тоже нашли себя в медицине: дочь стоматолог, а сын после Вильнюсского университета увлёкся наукой – внедряет в медицину нанотехнологии.
Так что кроме доброй памяти, Маргарита и Дмитрий Желнины оставили после себя славный, живой след в профессии.
Гизела ДЕРЖАВИНА, Псков
ОТ РЕДАКЦИИ: дорогие земляки, будьте здоровы и не забудьте поздравить своих любимых медиков с грядущим Днём медицинского работника.
Источник фото: фото из архива Желниных,фото изх- архива Желниных