«Часто вижу, как дети воруют в магазинах по мелочи (жвачки, конфеты, шоколад). Неужели им за это ничего не бывает?» - спрашивает Татьяна К. из Кемерова.
На вопрос отвечает помощник прокурора Ленинского района КемеровоАнна МЕЛЬНИКОВА:
– Магазины самообслуживания изначально создавались для удобства покупателей – берешь, что нравится. К тому же здесь есть и маркетинговый ход – когда товар доступен, человек покупает больше. Но такая система привела к массовым и регулярным кражам по причине все той же доступности.
Кража в магазине до 1000 рублей принадлежит к разряду мелких хищений и карается в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Но это справедливо для тех случаев, когда преступление было оконченным, и вор успел распорядиться украденным. Что значит распорядиться? Это если украли, например, шоколадку и к моменту поимки успели ее съесть. Если же этого не произошло и воришку просто задержали на выходе из магазина со всем похищенным добром, то преступление квалифицируется как покушение на мелкую кражу. Кража на сумму более 1000 рублей – это уже уголовное преступление с серьезным наказанием.
Ответственность за покушение на мелкую кражу в КоАП РФ не предусмотрена. Поэтому если украденное изъяли при выходе из магазина или на кассе, можно отделаться извинениями. Покушение на кражу на сумму менее 1000 рублей, совершенное группой лиц, попадает под нормы части 3 статьи 30 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Здесь воришкам «светит» не больше 3/4 от максимально возможного срока, который могли быть присудить за оконченное преступление. Например, если статьей предусмотрено максимально возможное наказание в виде 2 лет заключения, то дадут не больше 1,5 лет. Если все же преступление состоялось и правонарушение признано оконченным, мелкое хищение наказывается согласно статье 7.27 КоАП РФ: штрафом в размере пятикратной стоимости украденного, но не менее 1000 рублей – минимальное наказание; арестом сроком до 15 суток – максимальная мера. Хищения на сумму, превышающую 1000 рублей, относятся к разряду уголовных преступлений и караются в соответствии со статьей 158 УК РФ. Наказание за кражу от 1000 рублей установлено следующее: штраф до 80 тысяч рублей или заключение в исправительное учреждение на срок до двух лет – в соответствии с частью 1 статьи 158 УК РФ (если кража совершена в одиночку); штраф до 80 тысяч рублей или заключение на срок до пяти лет – в соответствии с частью 2 статьи 158 УК РФ (если кража совершена группой лиц).
Административная ответственность несовершеннолетних предусмотрена законом с 16-ти лет.
Отметим, что о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности за совершение им административного правонарушения становится известно достаточно широкому кругу лиц: от родителей и учителей до сотрудников органов системы профилактики, поскольку в соответствии с требованиями статьи 23.2 КоАП РФ дела об административных правонарушениях рассматривают районные (городские) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.