В Законодательном Собрании Челябинской области состоялись заседания профильных комитетов, на которых обсудили ряд вопросов, касающихся упразднения районов Челябинска, прохождения паводка, поддержки предпринимательства, восстановления лесов после вырубки и пожаров, привлечения к ответственности хозяев животных, допускающих их на вольный выпас, и другие.
Челябинск станет городским округом без районов
Комитет по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению одобрил законопроект об изменении статуса Челябинского городского округа, согласно которому будут упразднены внутригородские районы, а срок полномочий Челябинской городской Думы нового созыва — установлен на пять лет.
Это значит, что система управления претерпит серьезные изменения. Проектом закона предполагается с 1 октября 2024 года прекращение полномочий администраций и глав внутригородских районов. Советы депутатов внутригородских районов перестанут существовать со дня первого заседания Челябинской городской Думы следующего созыва.
При этом срок избрания депутатов городской Думы устанавливается не позднее второго воскресенья сентября 2024 года, а главы города – в течение трех месяцев после первого заседания обновленной Думы.
Как отметил председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, предложение о преобразовании Челябинского городского округа с внутригородскими районами в Челябинский городской округ внесено по инициативе депутатов гордумы. Этому предшествовала долгая подготовительная работа, в июле 2023 года прошли публичные слушания, на которых общественность одобрила преобразования.
— Внутригородские районы как муниципальные образования прекратят свое существование, власть сосредоточится на городском уровне, при этом, естественно, в районах сохранится структура управления. Это приведет к одноуровневой системе власти, к консолидации бюджета. А главное — люди будут знать, что в мегаполисе есть одна централизованная власть, — прокомментировал итоги рассмотрения вопроса Анатолий Брагин.
Кроме того, комитет поддержал еще ряд проектов законов и постановлений, касающихся преобразования трех муниципальных районов области Нязепетровского, Пластовского и Саткинского в муниципальные округа.
Хозяев вольно пасущихся животных начнут штрафовать
Еще один проект закона — об установлении административной ответственности за бесконтрольный выпас сельскохозяйственных животных за пределами населенных пунктов одобрил комитет по законодательству. Проблема назрела давно: фермерам, сельхозпредприятиям и гражданам, на чьи земельные участки заходят бесхозно пасущиеся овцы, коровы, лощади и другой домашний скот, наносится значительный ущерб.
— Последствиями такого вольного выпаса является потрава урожая, порча земли, дорожно-транспортные происшествия на трассах, – пояснил Анатолий Брагин. – Вопросы выгула скота в пределах населенных пунктов отрегулированы правилами благоустройства муниципальных образований. Областным законом установлена административная ответственность за несоблюдение соответствующих требований. Что касается выпаса и прогона сельскохозяйственных животных за пределами населенных пунктов, то этот вопрос остается недостаточно урегулированным.
После совещания в Законодательном Собрании с участием представителей прокуратуры, МВД, минсельхоза, органов местного самоуправления и крестьянско-фермерских хозяйств было принято решение о подготовке законопроекта, который призван решить эту проблему. Муниципалитетам будет дана возможность регулировать вопросы выпаса и прогона сельхозживотных как в черте населенного пункта, так и за его пределами, и привлекать недобросовестных хозяев скота к административной ответственности.
Для нарушителей предусмотрено предупреждение либо наложение штрафа. Для граждан – в размере от тысячи до трех тысяч рублей, для должностных лиц — от пяти тысяч до 15 тысяч, для юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. При повторном нарушении предупреждением дело уже не обойдется, предполагается только штрафовать. Гражданам придется заплатить пять тысяч рублей, должностным лицам – 15 тысяч рублей, а на организацию в таком случае будет возложен штраф в размере ста тысяч рублей.
Проект закона рекомендован комитетом к принятию Законодательным Собранием в первом чтении. Затем документ будет направлен в органы местного самоуправления и заинтересованные ведомства для обсуждения и внесения поправок.
Спасатели ждут половодье во всеоружии
Основной темой повестки комитета по экологии и природопользованию стал вопрос готовности области к прохождению весеннего паводка. В этом году он ожидается довольно сложным из-за того, что снега выпало зимой в два раза больше, чем обычно. По прогнозу Челябгидрометцентра, пик половодья на реках региона придется на период с 5 по 19 апреля, а уровень воды может подняться выше среднего на полтора метра.
Но в региональном министерстве общественной безопасности заверили, что предпринимают все меры, чтобы не допустить сильного наводнения. Так, более 9,5 тысячи спасателей находятся в режиме готовности для ликвидации возможных ЧС, в их распоряжении порядка 3550 единиц техники и свыше 150 плавсредств. Создан необходимый резерв материальных ресурсов.
Как сообщил заместитель министра общественной безопасности области Валерий Устинов, специалисты ведомства постоянно мониторят паводковую обстановку. На водных объектах в Ашинском, Брединском, Варненском, Нагайбакском, Октябрьском, Пластовском, Катав-Ивановском и Кусинском муниципальных районах и Троицком городском округе, где существует потенциальная опасность, предпринимаются превентивные меры: чернение льда рек, взрывные работы. Будут использоваться беспилотники для обнаружения заторов в руслах рек. В случае ЧС людей предупредят с помощью систем оповещения, мобильных средств и через СМС.
Что касается гидротехнических сооружений – в регионе их 62, — все они имеют собственников, которые следят за их состоянием. А в период паводка наблюдение за уровнем и объемом сброса воды через ГТС происходит в круглосуточном режиме.
— Комитет обратил особое внимание на организацию работы с населением, проживающим в зонах возможного подтопления, и необходимость информирования о порядке действий при получении сигналов оповещения об опасностях, – подвел итоги председатель комитета Законодательного Собрания по экологии и природопользованию Михаил Махов. – На случай эвакуации людей оборудованы помещения, в которых есть все необходимое для комфортного пребывания. Конечно, мы надеемся, что ими не придется воспользоваться, тем не менее все необходимые меры предприняты.
Южноуральские леса продолжат восстанавливать
На комитете по аграрной политике обсудили реализацию регионального проекта сохранения лесов, на который в прошлом году было потрачено более 96 млн рублей. Исполняющий обязанности начальника Главного управления лесами Валерий Нигматуллин рассказал, что усилия специалистов сегодня сосредоточены на лесовосстановлении, также сформирован запас семян и заготовлен посадочный материал. Кроме того, для борьбы с пожарами приобретено 19 единиц необходимой техники.
Председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев отметил, что с основной задачей – сохранением лесов и их воспроизводством в регионе справляются успешно.
— Особенно важно, что основной показатель проекта – отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений – достиг плана. Он составил 77 процентов, – прокомментировал Вячеслав Евстигнеев.
В текущем году работа продолжается. На реализацию проекта «Сохранение лесов» предусмотрено более 70 млн рублей.
В регионе стало больше малых предпринимателей и увеличилось количество средних предприятий
Комитет по экономической политике и предпринимательству рассмотрел вопрос об исполнении областного закона о развитии малого и среднего предпринимательства и реализации нацпроекта в региональной его части «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Депутаты положительно оценили работу министерства экономического развития в этом направлении и отдельно отметили эффективность деятельности центра «Мой бизнес». По словам председателя комитета Законодательного Собрания по экономической политике Евгения Илле, более четверти экономики региона составляют малые и средние предприятия, поэтому созданию для них комфортной среды уделяется большое внимание.
— Порядка 880 субъектов малого и среднего бизнеса получили грантовую, финансовую и поручительскую поддержку на сумму более шести миллиардов рублей, – отметил Евгений Илле. – Количество экспортеров увеличилось в прошлом году на 56 единиц и составило более 2800 предприятий. Оборот по экспорту вырос более чем на 23 миллиона долларов. Это серьезные цифры. Это говорит о том, что работа с малым бизнесом и с экспортерами в нашем регионе ведется эффективно.
Стоит отметить, что в 2023 году в области стало на семь процентов больше малых предпринимателей и на 11,5 процента увеличилось количество средних предприятий. Тенденция к росту наметилась и в секторе микропредприятий, в прошлом году их стало больше на три процента. В целом, экономика региона продолжает перестраиваться и адаптироваться к новым условиям, показывая уверенный рост.
Резюмируя итоги, депутаты рекомендовали министерству экономического развития продлить налоговые льготы по упрощенной системе налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса, срок действия которых истекает в 2024 году.
Подготовила Елена Фазылова
Источник фото: пресс-служба Законодательного Собрания Челябинской области