В Астрахани молодой ученый создал нейросеть, помогающую в приготовлении блюд
Молодой учёный из Астраханского государственного технического университета Андрей Клепиков придумал, как помочь рестораторам автоматизировать работу поваров и пищевых технологов при помощи искусственного интеллекта. Он создал проект «Шеф Эй Ай».
По данным регионального минобра, ученый проработал пользовательский интерфейс, подключил программу к нейросети, которая может отвечать на вопросы про рецептуру рыбных блюд и генерировать текст.
Так создаются новые рецепты блюд из ингредиентов, которые ранее не использовались на предприятии, а также пересчитываются старые для максимизации прибыли. Программа также предсказывает повышение закупочных цен.
«Аналоги, конечно, есть, но все зарубежные. Основное преимущество моего проекта – направленность на российский рынок и ближайшего зарубежья. Специфика нашей пищевой промышленности заключается в сильной правовой зарегулированности. Нельзя бездумно создавать рецептуру блюд и прописывать их характеристики. Нужно учитывать большое количество документов, которые постоянно обновляются», – подчёркивает Андрей Клепиков.
Источник фото: Правительство Астраханской области