Встречаем Год Дракона. Змееящеры живы и сейчас - на границе Псковской области и Беларуси! Вопрос, кто их увидит первым?
Не может быть, скажете вы, ведь последние ящеры упоминаются на Руси в XVI веке. Так, в 1517/1526 годах заезжий немецкий барон, путешественник, дипломат, уроженец Виппаха (ныне в Словении) Сигизмунд фон ГЕРБЕРШТЕЙН отмечал в своих «Записках по Московии», что на Руси «идолопоклонники держат каких-то ящеров с четырьмя короткими ногами, чёрным телом и поклоняются им».
В 1582 году «коркодилы» попали и в наши летописи: «В лета 7090… изыдоша коркодилы лютии из реки и путь затвориша, людей много поядаша, и ужосашося люди и молиша Бога по всей земле». В 1589 году уже пришлый британец Джером ГОРСЕЙ, переезжая реку, увидел мёртвого «коркодила», которому крестьяне вспороли брюхо, так бедняга «англицанин» сразу заболел от ужасного зловония.
Спасибо Корсаку и Себежскому Поозерью
На этом следы теряются. Современные учёные тоже нас убеждают: змееящеров в России больше быть не может. Может, господа, МОЖЕТ!
Это доказали герои наших с краеведом Романом ЧЕРНОВЫМ очерков. На границе Псковской области и Беларуси есть Осынская пуща, озёра Зеленец, Белое, Линовец, Тёмные острова, Копоты, Железный сток, река Нища, напрямую связанные с рептилиями. Причём, видели тварей не в XVI веке, а в XIX!
Очевидцем, который лично зрил «псковских драконов», был 113-летний дед ГЕРАСИМ, причём ещё в 18-летнем возрасте. Записал откровения охотника себежанин по рождению, поляк по национальности, писатель-натуралист Влодзимеж КОРСАК, который перед этим прошёл горы Афганистана, Персии, Гиндукуша, Армении... По факту себежский Пришвин – первым рассекретил тайну ихтиостегов Поозерья, хотя это, увы, осталось незамеченным. Но для начала давайте окунёмся через Владимира в природу того времени.
– Если Вы, друг мой, когда-либо будете ехать по старинной дороге (на границе Беларуси и Себежа, – О.К.), обсаженной вековыми берёзами, остановите лошадей на мосту, переброшенном через реку Нищу (см. на фото современный вид на это место – О.К.). Мосту, построенном из стволов девственных лесов, с почерневшими сваями, с бархатом зелёных мхов над линией воды. Обратите взор на запад, по течению реки, и вид, который вы увидите, обязательно возьмёт за сердце, особенно, если у вас душа охотника, и вы обожаете природу... Хоть и не найдёте там ни романтичных скал и шумных тирольских водопадов, но на вас повеет суровый мрачный холод старинных дебрей, где, кажется, не ступала нога человека.
Откровения старика Герасима
Возле этого моста я спустил на смеющиеся под майским солнцем волны чёлн, выдолбленный из осинового ствола, положив патроны и верное ружьё, направился в сторону леса… На фоне тёмной глубины воды неподвижно стояла залитая ярким солнцем, почерневшая от старости «дубица» (в годы моего детства себежские старики называли их «камлины», катался и я на таких, – О.К.). В ней сидел седой крестьянин.
– День добрый, Герасим! Хорошего клёва.
– Спасибо, – ответил старик тихим голосом, – и тебе, панчик, хорошего дня.
Это был крестьянин из лесной деревни БОРОВЫЕ (в 30 км от Себежа, – О.К.), в силу преклонного возраста он уже не работал в поле, оставив детям хозяйство. Летом целые дни проводил на лоне природы. В прошлом состоятельный, прожил счастливую жизнь, любил веселиться в кругу соседей, а ныне отвык от всех, бродил в одиночестве по речным омутам, был молчалив и замкнут.
Вскоре запылал костёр. Герасим сел под елиной и подставил спину солнечным лучам.
– Вот что я тебе, панчик, скажу, – обратился он ко мне, – только это солнце и ещё чай поддерживают меня в живых. Как выпьешь, сразу моложе становишься (до чаю – как до раю!). Иные дурные люди водку пьют, не зная, что хорошо, а от чая кривятся. Вот хоть бы Тарас из нашей деревни: «Чай, говорит, не водка, много не выпьешь!». Эх-эх-эх...
Ящерка –размером с дерево!
– Так что там слыхать, Герасим, в Пуще?
– Зверь есть, как и всегда. Медведи вылезли из берлоги, путались по весне. Волки ощенились уже, рыси зимой шлялись. Но зверь такой, какого все знают... Того, что раньше бывал, не встретишь...
– А что было?
– Эх, раньше! Вот маленькие такие медведи, их росомахами называли. Кончились, чи шо? А ещё ЗВЕРЬ ОГРОМНЫЙ, КАК ДОПОТОПНЫЕ ТВАРИ были, я сам видел. Как ЯЩЕРКА С ВИДУ, ТОЛЬКО БОЛЬШАЯ – КАК ДЕРЕВО.
– И видели сами такого зверя?
– А как же, видел, побожиться могу. Это было через год, может, два после битвы. Недалеко, под Клястицами (ныне Беларусь, – О.К.). Великий царь шёл куда-то сюда, а звали его ПАЛЬЁН, чи как-то так (Наполеон, – О.К.).
– И Вы это помните?
– А как же! Мне тогда 18 лет было. Хорошо помню. Я как раз в Миловидах был, коровник строили. Слышно было, как (рядом) стреляли. Так страшно, только ррр... ррр... Боже упаси! Ну, а через два года в Юховичах (на границе с Псковщиной, – О.К.) была большая охота на этих чудовищ. Облаву мы делали возле (озера) Линьёвца, между Белым озером и Ямами – раньше железо копали, называют ещё Железный сток. Как там жутко, и сказать нельзя! Местами НА ГОРАХ елины огромные – под самое небо!
– И что?
– Как раз ТАМ и нашли. Живых чудовищ уже не было, хотя говорили, что раньше ДВУХ видели. А мы нашли мёртвого. Одного! Молнией убитого, чи шо, ибо на елину огромную влезши был. И елина та вся как от огня почернела. Голова его была высоко за ветки зацеплена. А лапки короткие, вокруг ствола, хвост аж на земле, как у ящерицы. Только зубы большие сверху, один при другом.
– Как же выглядел тот зверь?
– Так я ж говорю, как ящерица! Когда на землю стянули, так шагов 15 «длужины» (длины) было. Целиком чешуёй покрыт, как змея, цвета, как кора дерева, и четыре малюсенькие лапки. В морде зубы острые, как булавки, и язык надвое разделённый, как у гадины (змеи). Наверх елины был вылезший. Помню его так, будто сегодня видел.
– И что сделали?
– А ничего. Был подошедши пан ЗВОНКО, ловчий из Юхович, глянул, сплюнул и сказал: «ВСЁ!». Пошёл, а мы за ним. Где-то там (на островке) кости и сейчас лежат, мхом поросшие.
– А нашли бы Вы то место?
– Можно попробовать.
Пять дней спустя, когда я заехал на восходе солнца в Боровые, застал Герасима, спящего вечным сном. Празднично одетый, он лежал в большой светлице на широком ложе, держа в сжатых руках позолоченную икону. Умер спокойно, в полдень субботы, без болезней и страданий. Было ему 113 лет! Произнеся короткую молитву, я собрался домой. Когда въехал в лес, тоскливый шум высоких крон пел над моей головой жалобную элегию по умершему другу.
Уточню: КОРСАК встретил ГЕРАСИМА в начале XX века, в 1907 году. Совсем рядышком с нами. По крайней мере, XVI век далеко отдыхает!
По следу чудовища
Весной этого года мы с друзьями и проводниками из заповедника решили доказать миру, что древние змееящеры – это не сказка, и попытались найти места былого обитания рептилий. Сейчас это земли Национального парка «Себежский» и «Батькиного» белорусского заказника. Сделать задуманное удалось. («Себежский парк, Осынская Пуща и писатель Корсак», №21, 23 мая). Однако сейчас, перед Новым 2024 годом Зелёного Деревянного ДРАКОНА, хочется закрепить достигнутое.
На реке Нище мы на самом деле нашли почерневшие сваи, правда уже не вековые, да и девственные леса явно проредили. Зато ощутили запах тростника, обнаружили на берегу валун с ликом. Камень тот явно помнит Корсака и Герасима, где-то рядом был записан и рассказ о ящерах.
Несмотря на два прошедших столетия, даже глухариные тока и звериные тропы здесь не изменились! Разыскали мы и родовую деревню Герасима БОРОВЫЕ. Каменные фундаменты, деревья в обхват, старые яблони, следы сохатого. И ни души!
Ещё чудом нашли потомков проводника, но не 113-летнего ГЕРАСИМА, а охотника БОРЕЙКО (Корсак заснял его с семьёй у дома).
– Снимком родственника вы меня, конечно, заинтриговали, – признался Александр Владимирович, правнук охотника. – В Заозерье мои предки переехали из Петраковой усадьбы, после войны её и Старицу заселять власти не дали, остались лишь печины у воды… Про огромных ящериц НЕ слышал. Зато знаю легенду о спрятанных французами под Осыно двух бочках серебра и золота.
Было это тоже во времена Наполеона. Сокровища те кто только не искал – тщетно.
– Ещё старики говорили о другом друге писателя, Юндзилле, жил он недалеко от тракта, был настоящим охотником, – продолжил Борейко. – Не боялся ходить с рогатиной на медведя. Однажды напарник убежал, так Юндзилль один выманил медведя, а когда тот встал на задние лапы, то вонзил рогатину и убил ударом ножа в сердце. Что в словах дедов правда, что нет, судить вам.
Кроме того, бывалый лесник вспомнил про второе озеро ЛИНОВЕЦ, которое тоже фотографировал Корсак, а Герасим видел около него 7-метрового ящера. Находится тот Линовец южнее Рудни. Мы прошли по следу, в лихих 90-х там хозяйничали контрабандисты, сейчас дороги перерыты, граница на замке. Но окрестные озёра явно хранят тайны. На одном из них я испугался, когда увидел на дне застывшую чёрную рептилию. Потом, правда, улыбнулся – то была утонувшая чёрная елина. По берегу в это время, словно в издёвку, пробежала малая ящерка. Душа рвалась дальше… к заветному Линовцу. Но пока не судьба.
Надеюсь, в Год Дракона удастся протоптать к собратьям белорусам дорожку на недельку, вслушаться в плеск воды, в ночной скрип елин, ощутить зыбь бархата зелёного мха болота. Ведь внизу – явно подводные реки, неизведанная бездна и торф, который веками хранит спасительное тепло и древности.
Ещё уверен: «правнуки» или детёныши живших на стыке псковских и белорусских земель «ящеров-крокодилов» ГЕРАСИМА и КОРСАКА, никуда не исчезли. Они просто дремлют и стерегут домашние острова.
P.S. Перевод с польского – Романа ЧЕРНОВА (Lowiec Polski, R VII, №7-1 kwietnia (19 marca) 1905r.; №8-16 (3) kwietnia 1905r.). Уже за открытие 113-летнего Герасима и его «ящерки длужиной с дерево» имя краеведа из Пскова будет вписано в историю.
Наша справка: славянские племена «коркодилов» называли «живойти». Им поклонялись литвины, белорусы, кривичи, западные балты. В Европе тоже жили мифические драконы, исчезнувшего вида «ichthyostega», но в разы мельче, метр-полтора в длину. Оно и неудивительно.
Источник фото: Олег Константинов