Рязанец Николай Овчинников считает, что голуби – это вся это жизнь

Вечером в субботу 2 декабря мне позвонили друзья. Оказалось, что они смотрели передачу «Привет, Андрей!» на телеканале «Россия». Это программа была посвящена птицам. И одним из ее участников был рязанец Сергей Ниточкин.

Я сразу же нашел это программу в интернете и посмотрел выступление нашего земляка. Молодой человек исполнил песню Сергея Трофимова «Голуби». И нужно отметить, что спел он ее очень пронзительно и трогательно, а потом рассказывал о своем дедушке – Николае Михайловиче Овчинникове, который является голубятником.

В социальной сети «ВКонтакте» я нашел страничку Сергея и написал, что хотел сделать очерк о его дедушке. Николай Михайлович дал добро, и мы договорились о встрече. И 16 декабря я приехал к дому в Рязани в поселке Ворошиловка. Когда на калитке увидел два металлических белых голубя, то понял, что пришел по адресу. И конечно же первым делом, за калиткой, я увидел голубятню. Меня встретил хозяин и его супруга Галина Петровна. Мы сели на диван в комнате и стали общаться о жизни, и, конечно же, о птицах – главном поводе нашей встречи.

– Я родился в Тульской области в 1949 года, – начал свой рассказ мужчина. – Папа и мама работали на шахте. Пять лет я прожил в этом регионе. А потом было очень интересное время – время целины. И моего отца послали туда – открывать новые земли в Алтайском крае. И мы всей семьей отправились туда. Папа стал начальником ТС – руководителем трактористов.  Для нашей семьи построили новый дом – помогали всей деревней. Там я прожил до 1957 года, а потом наша семья уехала в Рязань, в дом дедушки, где мы с вами сейчас беседуем.

В 1968 году Николай закончил десять классов школы, до армии год проработал на асфальтовом заводе. После срочной службы в артиллерийских войсках, вернулся домой в звании ефрейтора и пошел работать на завод «Красное знамя», где трудится до сих пор.

– А я родилась в Сараевском районе, – вступила в разговор Галина Петровна. – Отучилась в школе, а потом поступила училище в городе Елец Липецкой области и училась прибористкой – изучала контрольно-измерительные приборы. В общем, у меня обычная советская семья. А потом уехала в Рязань.

– А как вы впервые встретились? – спросил я у супругов.

И Николай Михайлович, рассказал, что он сидел на лавочке около своего дома. И увидел, что по улице идет красивая девушка. Подошел и познакомился. Галя, которая шла в общежитие, была не против пообщаться. Разговорились. Потом начали встречаться. В 1974 году влюбленные отыграли свадьбу, а через год у них родился первенец – дочка Наталья. А 1980 году на свет появилась вторая дочка. Молодые родители хотели назвать ее Олимпиадой, но передумали и дали имя Надежда. Сейчас у Николая и Галины пятеро внуков.

Но, а как же появилась страсть к голубям? Оказалось, с самого детства. Когда Николай Михайлович был еще ребенком, в деревне на Алтае недалеко от него жил один человек. Все местные говорили, что он не в себе, блаженный. Мужчина ходил босиком по снегу, ловил голубей, кормил птиц прямо изо рта.

– А мне было шесть лет примерно, – говорит мой собеседник. – Я у этого странного человека отнял одного голубя. Через некоторое время он пришел ко мне домой и сказал моей матери, чтобы я вернул его птицу. Ну, деваться некуда, и мама голубя отдала. Ну, а я начал капризничать. Кричал, «Мама, купи мне голубя». И мы с отцом стали искать эту птицу. И мне все-таки купили голубя. И он оказался почтовым. Так у меня появилось увлечение, которое стало смыслом жизни.

Уже в Рязани в первом классе маленький Коля  узнал, что в Ворошиловке через дом местные жители держали голубей. И родители отвели мальчика на птичий рынок, где купили ему несколько птиц. Он стал общаться с другими голубятниками. Соорудил себе голубятню. А потом пошло-поехало. Сейчас у него живут больше ста голубей различных видов. Есть и бакинские, есть турецкие, есть армянские, есть туркменские, есть таджикские и наши российские так называемые краснопеги, желтопеги и белые орловские курносые.

Супруга всегда уважала хобби главы семейства и поддерживала его.  Галина тоже любит пернатых.

Мужчина до сих пор покупает новых птиц, не только в Рязани, но и в других городах: в Москве, в Бронницах, в Туле. Ездит на всероссийские ярмарки, общается с коллегами. Цена за голубя колеблется от 500 до двух тысяч. Правда, раньше он покупал, так называемых благодарненских голубей, по три тысячи. Это типичные бойные голуби (их так называют из-за щелчков, которые они издают крыльями, «бой» – Прим. ред.) Ставрополья со своеобразной расцветкой оперения и различными вариантами перьевого украшения на голове. Очень интересные

птицы.

По словам мужчины, процесс кормление голубей простой. Утро в девять часов у них завтрак. В меню разные смеси, но в основном злаки – это пшеница и ячмень. Последний, особенно хорош зимой, благодаря своей высокой калорийности. Потом в 12 часов – обед, а ужин вечером.

– Правда, к сожалению, голубятников в Рязани практически не осталось, – с грустью сказал Николай Михайлович. – Я общаюсь и с другими коллегами из различных городов – и все тоже самое. Нет, любовь к птицам умирает, и это неправильно, ведь голуби – это, в первую очередь, красота, раньше этих птиц люди даже воровали, а сейчас они никому не нужны. Есть и другие проблемы: ведь сто голубей тоже нужно как-то прокормить, а это деньги, хотя я обычный рабочий человек.

Николай Михайлович говорит, что голуби – это его отдушина. Когда он выпускает в небо всю стаю, смотрит на этих птиц и любуется. Правда, некоторые пернатые ленятся – не хотят летать. «Все как у людей», – смеется Николай. Поэтому приходится взять обленившуюся птицу и отпустить за километр от голубятни. Он вернется домой, но зато полетает. Есть еще и другая беда – соколы. Они охотятся на голубей. Так этим летом хищники утащили у Николая Михайловича несколько питомцев.

Кстати, многие смотрели фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби». И мне было интересно узнать мнение моего собеседника о фильме не как зрителя, а как профессионального голубятника. И Николай Михайлович сказал, что фильм хороший, но вот нестыковки там есть. Например, актеры говорили в сцене, что держат в руках почтового голубя, а на самом деле это хохлатый бойный бакинец. А вот, например, есть фильм Сергея Соловьева «Чужая белая и рябой». Вот там действительно в фильме участвовали настоящие голубятники.

– Кстати, а на вашей свадьбе вы выпускали голубей? – спросил я. И Овчинников сказал, что они были заняты другими делами, то есть было не до голубей. Зато к нему приходили несколько человек, которые просили продать голубей на свадьбу. Рязанец, конечно же, отдавал этих птиц для торжеств, но денег за это никогда не брал.

А еще Николай Михайлович рассказал, что у голубей тоже есть своя любовь, похожая на лебединую. Ведь птицы живут парами.  И если самец понравился самке, то это любовь до гроба. И порой разная масть – не препятствие.

Как оказалось внук Николая Михайловича,

Сергей Ниточкин, тоже любит голубей. Молодой человек пошел по стопам деда – работает на заводе «Красное знамя». Он наладчик. Ко всему прочему, он пишет песни, и сам исполняет их на различных площадках города.  А еще некоторое время назад рязанец снял небольшой клип про своего дедушку. Выложил ролик в Интернет и таким образом его заметили и пригласили в ТВ-шоу.

– Сережка с детства приходил на голубятню и кормил птиц, – говорит в конце беседы Николай Михайлович. – Мы вместе с ним пускали их в небо. И я уверен, что Сергей тоже станет самым настоящим голубятником. Пока есть такие люди, наше дело не умрет.