Иногда в жизни происходит судьбоносный момент, и человек меняет свой мировоззрение. Так, жительница Тюмени Карина захотела стать донором крови после того, как ее кровь уже перелил ее сестре, когда та попала в ДТП.
Одна спасенная жизнь уже есть в копилке Карины. Но на будущее она спрашивает, как нужно питаться перед тем, как сдать кровь, и стоит ли менять образ жизни.
Отвечает заведующий отделом организации медицинской помощи, врач-методист ГБУЗ ТО «Областная станции переливания крови» Марина КОЧЕТКОВА:
«Принять на себя ответственность за будущее других людей и стать донором – это благородное решение.
Сдать кровь может практически любой здоровый человек старше 18 лет, если он не имеет противопоказаний к донорству, а его вес больше 50 кг. Очень важно соблюдать рекомендации по питанию до сдачи крови, что поможет специалистам станции переливания крови получить качественные компоненты, столь необходимые многим пациентам больниц.
Чтобы кровь донора успешно прошла все проверочные анализы и ее можно было использовать для переливания или приготовления различных препаратов, сам донор должен придерживаться определенных правил питания и поведения.
Накануне и в день сдачи крови не употребляйте жирную, жареную, острую и копчёную пищу, колбасные изделия, мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло, шоколад, орехи и финики, авокадо, свёклу, бананы.
Натощак сдавать кровь не нужно. Пейте сладкий чай с вареньем, компоты, соки, морсы, минеральную воду и ешьте хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, отварные макароны без масла, овощи и фрукты (кроме авокадо, свёклы и бананов).
За 72 часа до сдачи крови не принимайте лекарства, содержащие аспирин и анальгетики, а за 48 часов нельзя употреблять алкоголь. За час до донации воздержитесь от курения».