Прошло чуть более двух лет, как Президент России Владимир Путин предложил Максиму Егорову возглавить регион. С одной стороны, позитивные перемены очевидны, с другой – многие проблемы находятся в стадии решения. Наш разговор с главой Тамбовской области о том, что сделано за минувшие два года, и о том, что ещё предстоит сделать.
– Максим Борисович, вы с самого начала работы в Тамбовской области много встречаетесь с людьми. По вашим ощущениям, изменились настроения людей? Если да – то как? И с чем люди больше обращались к вам тогда, и с чем – сейчас?
– Вопросы как были, так и есть: это и качество дорог, и водоснабжение, и ремонт школ, и сфера здравоохранения. Но, во-первых, их стало меньше. Во-вторых, они обрели конкретику. Например, люди больше не говорят: «Сделайте нам дорогу», а спрашивают: «Когда вы её сделаете?» Чувствуете разницу? Люди видят большую работу, которая проводится в этом направлении, и понимают, что важная для них дорога в любом случае будет отремонтирована.
Ещё, как мне кажется, люди начинают больше доверять власти. Верить в то, что мы говорим. Раньше ведь как было? Начальник сказал – начальник забыл. У нас не так. Я никогда не даю несбыточных обещаний и требую отвечать за свои слова и от своих подчинённых, и от глав муниципальных округов и городов. Эта позиция даёт результат. Теперь жители с пониманием относятся, когда я говорю, что мы не можем решить их проблему прямо сейчас. И это, думаю, потому, что проводимая работа видна невооружённым глазом. А значит, нужно просто подождать. К примеру, у нас непростая ситуация с водоснабжением в Строителе, в Рассказове. Я объясняю, что сейчас мы готовим проектную документацию, а это требует времени. И люди воспринимают это нормально.
Ещё один важный нюанс: люди часто обращаются ко мне с общественно значимыми вопросами – например, о строительстве спортобъекта или ремонте памятника культуры. А также предлагают конкретные варианты решения тех или иных проблем. Два года назад такого не было. Я считаю, это тоже хороший индикатор доверия власти.
– Два года назад вы начали свою работу с того, что лично объехали все муниципалитеты, некоторые даже не по одному разу. Это понятно и оправдано: новый глава знакомился с регионом. Важно было из первых уст услышать о проблемах. Но вы и сейчас не изменили стиль работы. Казалось бы – проблемы известны, пути их решения выработаны. Что вам как руководителю дают эти визиты?
– Вспоминаю свои первые визиты: многие вопросы были подготовлены и согласованы местной властью. И мне такое положение дел, конечно, не нравилось. Были ситуации, когда граждане писали мне в соцсетях о важных проблемах после моего визита, а я совершенно не в курсе. Спрашивал их: «Ну как же так, я же у вас был?» Люди отвечали, что им либо не сообщили о визите главы региона, либо не пустили на встречу.
Не могу сказать, что сейчас эта порочная практика изжита на сто процентов, но я постоянно путаю карты тем, кто хочет пустить пыль в глаза и скрыть от меня реальное положение дел. Например, люблю внеплановые визиты. Часто останавливаю машину, выхожу на улицу и разговариваю с людьми. А ещё отдаю прямые распоряжения – пригласить на встречу людей, задающих мне острые вопросы в соцсетях.
Вот, собственно, и ответ на ваш вопрос: посещая муниципалитеты, встречаясь с людьми, я из первых уст получаю информацию о реальном положении дел в области. О том, что действительно волнует людей. Это было важно два года назад, не менее важно и сейчас: жизнь идёт, одни проблемы решаются, но при этом появляются новые. Недаром Президент России Владимир Путин, направляя меня в Тамбовскую область, посоветовал не сидеть в кабинете, а как можно больше ездить по региону, общаться с людьми. Именно так я и стараюсь работать.
– Очевидно, что в области за два года произошло много изменений. И всё же – с чего вы начали? С чем пришлось столкнуться? Давайте начнём с дорог.
Честно сказать, я не понимаю, куда раньше тратились деньги из дорожного фонда. К примеру, дорогу Моршанск – Пичаево, которую мы доделали в этом году, не ремонтировали почти полвека! Там, по сути, и дороги-то уже не было – такое в народе называют «убийца подвески». О её состоянии мне, кстати, рассказали жители, которые были вынуждены здесь ездить в моршанскую больницу.
Раньше маленькими кусочками ремонтировалось вроде бы много объектов, но общую удручающую картину это не меняло. Сейчас на каждый вложенный рубль мы делаем гораздо больше. Плюс нам удалось добиться дополнительного федерального финансирования. По итогам в 2022 году отремонтировали почти 300 км дорог, в этом приведём в нормативное состояние более 320, в следующем году постараемся сделать ещё больше.
– Что будет с дорогами в следующем году?
– Задача, которую мы с командой себе поставили: уже в следующем году у нас должна быть хорошая дорожная связь между округами, а также между окружным центром и областной столицей. Акцентирую внимание: это планы на следующий год. Многие главы округов говорят, что на содержание дорог выделяется слишком мало средств. В 2024 году мы увеличиваем эти расходы в два раза. Важно, что это будут деньги из областного бюджета – то есть на столь масштабный проект хватит внутренних возможностей.
– За два года 620 км отремонтированных дорог – это много или мало?
– Думаю, можно было больше. И впереди ещё очень много работы, так как много дорог, которые не ремонтировались десятилетиями.
Первоочередная задача – привести в нормативное состояние опорные дороги. Далее – ремонтировать остальные. Это стратегическая задача не на один год. Будем работать не снижая темпов, изыскивать внутренние резервы и по максимуму привлекать федеральные средства.
– Давайте перейдём к другой не менее важной сфере – здравоохранению. С чем пришлось столкнуться здесь, приняв дела? На что жители жаловались в первую очередь?
– Жалоб было много. Где-то здание больницы или поликлиники находилось в удручающем состоянии, где-то не было ФАПов, где-то не хватало лекарств или оборудования. В Жердевке, например, в 2019 году закрыли роддом. Однако определённая система уже была выстроена, и если бы мы взялись рушить её до основания, жители вообще остались бы без медицинской помощи. Поэтому, поступательно двигаемся в нужном направлении.
В ряде случаев меня категорически не устраивает отношение к работе на местах. Например, ещё в начале своей работы я посетил центральную станцию скорой помощи в Тамбове. Увидел, в каких условиях отдыхают между вызовами наши медики и водители, – это же ужас! Поручил решить вопрос, но некоторые чиновники отнеслись к этому, мягко говоря, несерьёзно. Спрашиваю спустя время: где проект? Проекта нет. Пришлось сделать оргвыводы. Сейчас уже разработан дизайн-проект, на очереди подготовка ПСД и, собственно, работа.
– Что конкретно сделано за два года?
– В прошлом году отремонтировано восемь поликлиник и больниц. В этом году в трёх учреждениях работы уже завершены, в 12-ти завершатся в ближайшее время. В планах 2024 года – ремонт 20 поликлиник и больниц. Кроме того, строятся ФАПы и центры врачей общей практики. Знаковый объект – поликлиника на севере Тамбова, она почти достроена.
– Вы сказали о закрытии роддома в Жердевке. Люди очень переживают по этому поводу. Можем их порадовать?
– Можем. Жердевский округ вошёл в пилотный проект стимулирования рождаемости, в рамках которого в местной больнице откроется родильное отделение.
– А как обстоят дела со строительством больницы в Кирсанове?
– Сейчас идёт разработка проектно-сметной документации. После этого, как положено по закону, проект пройдёт экспертизу. Получим все разрешения, и можно приступать к строительству.
– Не менее важная проблема регионального здравоохранения – дефицит кадров. Какие меры принимаются для её решения?
– Мы серьёзно активизировали работу по федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»: в их рамках врачи при трудоустройстве в глубинке получают компенсацию до 1,5 млн рублей, средний медперсонал – до 750 тысяч. В этом году в наши больницы и поликлиники приехали работать 75 новых медиков.
Однако федеральные программы актуальны для населённых пунктов, где живёт менее 50 тысяч человек. Но ведь в крупных городах тоже нужны врачи! Поэтому мы запустили региональную программу, предусматривающую компенсации для медиков, устраивающихся в больницы и поликлиники Тамбова и Мичуринска. И эта программа реально работает!
– Давайте поговорим о сфере образования. В 2022 году, представляя программу развития Тамбовщины на пять лет, вы отметили, что за это время предстоит провести капремонт во многих школах области. Как выполняется эта часть программы?
– Программа, я считаю, реализуется успешно. В прошлом году ввели в эксплуатацию 10 школ, в этом введём 14, а в 2024-2026 годах отремонтируем ещё 41 здание. Правда, как и в других сферах, периодически возникают проблемы с недобросовестными подрядчиками, и бывает, что ремонтом приходится руководить в ручном режиме. Здесь нам хорошо помогают родители учеников и педагоги – контролируют капремонт в рамках проекта «Единой России» «Наша школа».
– Максим Борисович, а к чему, по-вашему, регион должен стремиться в сфере образования?
– У нас одна из лучших систем образования в России. Об этом говорят и результаты федеральных рейтингов, и количество баллов выпускников, и статистика поступлений в вузы. У нас прекрасные учителя, и профильное министерство работает отлично.
Слабое место – материально-техническая база, а особенно состояние школьных зданий. Есть школы, построенные в 30-х годах прошлого столетия и более поздней постройки, и многие, мягко говоря, не в лучшей форме. Были случаи, когда при капремонте стены рушились, своды падали. То есть «вылезали» дефекты, о которых на этапе проектирования даже подумать не могли. Их устранение – вопрос времени и дополнительных средств. То есть стратегические задачи следующие: привести школьные здания в порядок, сохранив при этом высокий уровень нашего образования.
– Ещё одна боль жителей Тамбовщины – качество водоснабжения. С чем вам пришлось столкнуться в этой сфере?
– К сожалению, наша область в этом плане не уникальна: вопрос качества воды остро стоит во всей стране. Во-первых, речь идёт о плохом состоянии сетей. Это проблема всего российского ЖКХ. Во-вторых, если говорить о Тамбовской области, мы входим в Курскую магнитную аномалию, поэтому у нас большое содержание железа в воде. Это усложняет процесс очистки и увеличивает его себестоимость.
Что уж греха таить, существует и «в-третьих». Раньше в области занимались приписками относительно качества воды: в Москву уходили отчёты, где цифры отличались от реальных. Мы это вскрыли, мы это видим.
– Как решается эта проблема?
– Мы провели детальный анализ, у нас есть понимание, что нужно сделать там, где вода плохого качества. А решение может быть только одно: максимальное участие в федеральных программах. Например, в рамках программы «Чистая вода» в прошлом году построено, отремонтировано либо модернизировано 19 крупных объектов водоснабжения. В этом году финансирование увеличено, а ещё области выделяется миллиард рублей в рамках программы модернизации ЖКХ.
Я бы затронул и тему водоотведения. Например, многолетнюю проблему с коллектором в Тамбове мы решили через инфраструктурный бюджетный кредит. Сейчас полным ходом идут работы. Ремонтируется и коллектор на набережной в Моршанске, а ведь там практически труха была – его рвало каждый год.
– Перейдём к сфере благоустройства. Наряду с реализацией федеральных программ по вашей инициативе выполняются и региональные: «Дворы Тамбовщины», «Дорога к дому». Зачем они нужны?
– На реализацию федеральных программ мы получаем немногим больше 200 млн рублей, а по региональным добавляем к этой сумме ещё полмиллиарда. К тому же региональные программы расширяют наши возможности. К примеру, в следующем году мы распространяем действие программы «Дорога к дому» и на сельские территории. Тем самым выполняем поручение Президента Владимира Путина: качество жизни на селе должно «подтягиваться» к городскому. Для Тамбовщины это особенно важно, ведь более 40 процентов граждан живут в сельской местности.
– В регионе выполняется программа социальной газификации. Как оцениваете её результаты?
– За год мы сделали большой рывок. Были на последних местах в ЦФО, сейчас одни из лучших в стране – входим в ТОП-10 регионов страны, где программа реализуется опережающими темпами. Подано более 10 тысяч заявок, заключено свыше 8,3 тысячи договоров на технологическое присоединение. Почти 7 тысяч заявок исполнено. Это объективно хорошая работа, мы намерены улучшать свои позиции.
– За счёт чего, по вашему мнению, был сделан этот рывок?
– Во-первых, мы ввели дополнительные меры поддержки: 14 льготных категорий могут получить компенсацию за подключение газа внутри домовладения. Это многодетные семьи, молодые специалисты, ветераны Великой Отечественной войны, участники спецоперации. Во-вторых, проводим информационную работу с населением. И в-третьих, отрабатываем механизм, чтобы компенсация перечислялась напрямую газовой компании. Тогда гражданину не нужно будет заморачиваться с получением и перечислением денег, вкладывать свои средства или брать кредиты. Достаточно подать заявление.
– Начало вашей работы в регионе практически совпало с началом беспрецедентных санкций против России. Мягко говоря, неуютно себя чувствовали очень многие предприятия. А с чем конкретно пришлось столкнуться?
– Нарушились логистические цепочки, изменились рынки сбыта. Быстро перестроиться под новые реалии было непросто. Но мы справились. Да не просто справились: объёмы производства в промышленности и сельском хозяйстве растут. Кстати, о росте нашей экономики говорил и Президент в ходе Прямой линии. То есть это общероссийский тренд.
В Тамбовщине увеличились налоговые поступления в бюджет – следовательно, растут доходы граждан и прибыль предприятий. Мы хорошо поработали в плане импортозамещения. Но главная проблема – у нас большое количество вакантных мест и, к сожалению, один из самых низких уровней безработицы в стране.
– К сожалению?!
– В том смысле, что рабочих рук не хватает. И предприятия не могут местными силами закрыть вакансии с достойными зарплатами – выше 100 тысяч рублей. Почему? Анализ рынка труда показал, что у нас долгое время не готовили представителей рабочих профессий – токарей, фрезеровщиков, других технических специальностей. Сейчас этот перекос исправляется, но на это потребуется время.
– Иногда приходится слышать: мол, Максим Егоров слишком много внимания уделяет СВО. Что ответите на это?
– Мы по определению не можем уделять ей мало внимания, когда наши парни, среди которых много жителей Тамбовщины, ведут борьбу с нацизмом. И, конечно, мы должны помогать нашим героям, членам их семей. Такую задачу ставит перед нами Президент Владимир Путин. Наконец, это наш моральный долг. Солдаты, выполняя свой долг на передовой, должны знать, что их семьи в тылу ни в чём не будут нуждаться. Поэтому я не считаю, что уделяю слишком много внимания военной повестке. Ровно столько, сколько требуется.
– Два года назад, когда вы обозначили туризм одной из «точек роста» области, некоторые отнеслись к этому скептически. Но на днях озвучены данные, что область за девять месяцев этого года посетили более миллиона туристов. Как удалось достичь успеха? И успех ли это?
– Я бы назвал это первыми шагами. Хотя, что уж говорить, удачными. И мне кажется, что скепсис есть до сих пор. Судите сами: наши основные туристические города – Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород – годами шли к тому, чтобы стать центрами притяжения. Это большая и кропотливая работа. Туриста ведь нужно не просто завлечь. Он должен получить сервис достойного уровня. И, самое главное, он должен рассказать друзьям и родственникам, как на Тамбовщине круто. Что Тамбовщина – это там, где хорошо!
– А какой со всего этого профит для условного жителя Умётского или, допустим, Инжавинского округа? Проще говоря, зачем это нужно?
– Тут всё очевидно. Туризм – это приток денег в экономику региона, новые рабочие места и, следовательно, новые налоговые поступления в бюджет. На эти деньги государство выполняет свои социальные обязательства – ремонтирует и строит дороги, больницы, школы, культурные и спортивные объекты. Но для развития туризма необходима инфраструктура. Поэтому мы ведём масштабный ремонт дорог, вкладываемся в благоустройство, а ещё ввели серьёзные налоговые льготы для предпринимателей, строящих гостиницы.
– Тамбовская область стала одним из трёх пилотных регионов, где будет реализовываться программа стимулирования рождаемости. Почему вы постарались «встроить» регион в эту программу? И что конкретно она будет собой представлять?
– Мы действительно находимся в стадии «демографической зимы» – есть такой термин. Не только Тамбовщина, но и почти все регионы России. Это факт, не будем лукавить. И ведь проблема не только в низком уровне рождаемости, от нас ещё и люди уезжают: я говорю в первую очередь про молодёжь. Мы разработали комплекс мер, которые будут реализованы в Кирсанове и Жердевке. Они, считаю, позволят повысить уровень рождаемости. Это и медицина, и новые рабочие места, и комфортная городская среда, и ЖКХ. Одним словом, практически все аспекты современной жизни. Важно, что опыт и наработки, которые будут получены в ходе реализации проекта, предполагается распространить на всю страну.
– Максим Борисович, вы подробно рассказали о том, какой приняли область и что делается, как говорят в молодёжной среде, «в моменте». А каким вы видите образ будущего Тамбовщины – лет, скажем, через пять-десять?
– Я хочу, чтобы из Тамбовской области не уезжала молодёжь, чтобы люди оставались здесь, создавали семьи, рожали детей. А для этого мы должны сделать наш регион комфортным как для работы, так и для жизни. Сюда входит всё: и отличная медицина, и современное образование, и благоприятная экология. Вот важный нюанс: у нас аграрии героически трудятся, дают рекордные урожаи. Но я считаю, что в области должно быть больше перерабатывающих производств.
Тамбовщина должна стать местом, где хорошо. Хорошо буквально всё: жить, работать, отдыхать, любить, рожать и воспитывать детей. Вот такой я вижу нашу область в будущем. И когда она действительно станет такой, свою задачу буду считать выполненной.
Источник фото: Павел Васильев