Красная икра, ставшая неотъемлемой частью новогоднего стола в России, с каждым годом становится все дороже, и поэтому многие покупатели стремятся сэкономить на этом деликатесе. Однако Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ), заявляет, что экономия на покупке икры с маркетплейсов не стоит делать, и рассказывает, как выбрать качественный продукт.
По словам эксперта, в сетевых магазинах часто продаются некачественные или поддельные икра. Качество продукции в таких случаях не гарантируется.
Качественную и безопасную икру следует покупать только в магазинах или у производителей, которые иногда имеют собственные точки продажи. Они ценят свою репутацию и относятся ответственно к хранению продукта.
Если покупатель сомневается, у него есть право запросить сопроводительные документы, подтверждающие качество икры.
Если икра продается с существенной скидкой, по крайней мере на 20 процентов, по сравнению с крупными продавцами, это контрафакт или опасная подделка. Такую икру продают на маркетплейсах, в социальных сетях или через знакомства.
Исключение из этого правила - весенние распродажи. Иногда после праздников, перед началом нового улова в апреле-мае, продавцы сами снижают цены.
Покупатель не должен приобретать икру, если на упаковке - банке или этикетке - не указаны ГОСТ или ТУ, дата изготовления и фасовки, срок годности, состав и вид рыбы.
Предпочтение стоит отдать икре, изготовленной из замороженного или свежего сырья. Икра, посоленная свежей, имеет более вкусный вкус.
Самая распространенная и доступная для нас икра - горбуши и кеты. Икринки кеты крупнее, достигая до восьми миллиметров в диаметре, а икринки горбуши имеют размеры от трех до пяти миллиметров.