Псковская Герда по имени Маша спасает аиста Кая, который замерзает на льду реки
– В Дендропарке стоит на тоненьком льду аист, один, и весь трясётся, – рассказала Марина Оррав. – Скоро морозы, нужно спасать птицу!
И действительно, через пару дней ударили сильные морозы. Телефоны редакции разрывались: «Спасите!», «Его надо отловить!», «Он замёрзнет!»...
Псковичи били во все колокола, а в социальной сети появилось множество постов о том, что в центре Пскова заблокирован в реке аист. И тогда нами было принято общее решение действовать:
Птицу нужно кормить
рыбой и куриными головами
25 ноября я связалась с орнитологами единственного в России Центра реабилитации для аистов в Гдовском районе. Оказалось, что там об отбившемся от сородичей аисте в курсе.
– Люди уже пытались его ловить, и ничего не получается, он летает! – пояснила мне Марина Сиденко, создательница «Дома белого аиста». – Птицу нужно подкармливать рыбой, куриными головами и просто наблюдать, когда он сам сдастся и позволит себя поймать.
Тем временем у аистёнка появилась покровительница – неравнодушная молодая псковичка Мария Крючкова. Послушавшись советов орнитологов и изучив в сети повадки аистов, она не стала пугать птицу, а ежедневно приходит на Мирожку его кормить.
– Я ношу ему еду два раза в сутки, аппетит хороший, хожу, как положено, в одной и той же одежде, в одно и то же время, – рассказала мне Мария. – Сегодня, увидев меня, когда я подходила, он уже пошёл навстречу, и даже вышел на берег, но ближе 4 метров не подпустил. Надеюсь, что это вопрос времени...
Как оказалось, менять одежду хозяйке при этом нельзя: на следующий день Мария пришла в другой куртке, и аист спасительницу не признал, есть не стал.
Лёд сковал в городе
почти всю реку Мирожку
Тем временем мороз в Пскове ударил нешуточный: 30 ноября столбик термометра опустился до -15 градусов. На редакцию обрушился новый шквал звонков.
Обеспокоенные журналисты тут же связались с государственной инспекцией по маломерным судам МЧС региона, находящейся недалеко от Мирожки (мол, что делать, вмёрзнет же птица в лёд, вдруг можно подобраться к ней на воздушной подушке или ещё как-нибудь?). На том конце провода ответил руководитель и сказал, что их коллеги ежедневно следят за этим аистом, и дал телефон дежурной группы.
Через час на Мирожку выехали редактор с дежурной группой МЧС для корректировки и принятия решения. Аист более чем уверенно передвигался, сам перебрался ближе к монастырю, и всё в окружении птиц. Но еду принимал только от прибывшей с нами Марии. При этом ближе 10 метров не подошёл.
Как сказали сотрудники МЧС, ловить аиста сетью (которой ни у кого нет) – значит покалечить птицу. Вывод один: выполнять советы экологов и принимать в редакции альтернативные решения по спасению аиста. Да, спецтехника могла бы подойти ночью к аисту достаточно близко, но поймать птицу вряд ли бы смогли, а вот напугать – запросто.
Такого же мнения придерживаются и орнитологи, с которыми я вновь связалась 1 декабря:
– Пытаясь поймать, и явно пугая птицу, сделаем только хуже, – резюмировала Марина Сиденко, создатель «Дома белого аиста». – Вы слышали когда-нибудь, как «орёт» катер на воздушной подушке? Да все птицы будут распуганы. Аист улетит, не факт, что в новом месте ему будет лучше. Здесь же Мария его кормит, безопасно, людей много ходит.
Вообще, по мнению опытного орнитолога, это молодой аистёнок, совсем неопытная особь. Однако он уже выбрал для зимовки идеальное место в Пскове – реку Мирожку. Здесь есть открытая вода, которая зимой не замерзает. Со слов собеседницы, у соседей белорусов в Минске в подобных условиях аисты зимуют в городе уже много лет. Может и здесь такой эксперимент получится?
– То, что он трясётся, тоже переживать не стоит, они и в +15 градусов после дождя трясутся, как осиновый лист, – рассказывала орнитолог. – Так как он молодой аистёнок, этого года, он в руки не дастся. У нас даже в центре молодые аистята – после 15 июля только стоит подойти – врассыпную.
Вечером аист исчез,
но днём снова вернулся
Со слов Марины, к птице сейчас нужно войти в доверие и кормить её регулярно, что, в принципе, и делает Мария. И тогда, возможно, до сильных морозов его удастся отловить и доставить на зимовку в тёплое место.
– Я уже дала аисту имя – Кай, хожу, разговариваю с ним, подходит уже ближе, – рассказала Мария Крючкова. – Сейчас главное – решить вопрос с кормом, а то мне сложно тянуть одной, а он обжора, кстати, больше головы куриные любит, чем рыбу.
По мнению специалистов, возможно, это тот самый аист, который бродил по полям в деревне Похвальщина Псковского района в начале ноября, о котором уже рассказывали наши журналисты, а когда выпал снег, стал искать место, где легче добыть еду, и прилетел в город.
В минувшую субботу, 3 декабря, аист исчез! Это насторожило женскую половину «спасателей». Однако в воскресенье аист прилетел вновь и даже уверенно позировал нашим фотостажёрам, отогреваясь в воде вместе с утками. В любом случае, пока у Кая есть своя «Герда» (псковичка Мария), которая по-прежнему дважды в день мчится к пруду с пакетом куриных голов, ситуация под контролем. В понедельник, 5 декабря, Кай снова улетел, а потом с трёх часов дня гулял вместе со своими «собратьями» и уплетал еду, принесённую Машей.
Анастасия Макарчук,
Псков-Мирожка
От редакции: самое лучшее, что можно сейчас сделать для Кая – это помочь «Герде» приобретать корм для Кая. Контакты псковской спасительницы – в редакции, журналисты свою обеденную лепту уже внесли, а ещё вышли на связь с экологами из Пскова и района. Держим дальше руку на пульсе.