Секреты хранения чеснока

  Правда ли, что слова - стрелки, обрезка, чердак, навес. соль и луковая шелуха - должны быть для вас желанными в это непростое время? «Уважаемые журналисты, пусть ваши эксперты подскажут мне ответ на очень актуальный для многих дачников вопрос: как правильно сушить чеснок? Вешать или класть на солнце? Может быть, есть другие советы?» С такой проблемой обратился к нам наш читатель Алексей Васильев. Наш эксперт Алексей Алексеевич Казарин подготовил развернутый ответ. КАЗАРИН: Здравствуйте, Алексей! Согласен, ваш вопрос ежегодно во время уборки волнует даже опытных огородников. Потому как чеснок – очень капризная штука: чуть - что не так сделаешь, и он сгниет или быстро ссохнет. А ведь хочется его сохранить хотя бы до весны, а если повезет, то и до следующего урожая. Согласитесь, чесночок всем нам нужен. Ориентир – по стрелкам! Выкапываю я чеснок не позже конца июля – начала августа, а в дождливое время убираю раньше. Нельзя допускать, чтобы чесночины в земле растрескивались и разделялись на зубки. Такие не будут храниться. Зрелость чеснока для уборки определяю по стрелкам. Их обычно уничтожаю сразу же при появлении, так как от них головки чеснока получаются мелкими, а урожай снижается вдвое. Но 2-3 растения на грядке специально оставляю для ориентира. В последние дни ежедневно наблюдаю за ними. Если бульбочки на стрелке набухли и начинают проклевываться – срочно выкапываю чеснок. Промедлишь несколько дней – и чеснок уже пошел трескаться. Лучше выкопать его на 5-6 дней раньше, чем позже. Обычно у нормальной по спелости чеснока оболочка вокруг стебля уже сухая, и при выдергивании чеснока за стебель она удерживает головку, и он не обрывается. Не бить головки В этом году лично я выкопал чеснок уже 25 июля, и вовремя - получился отличным. Выкапывая и очищая чеснок, нельзя бить головки друг от друга: битый для хранения не годится! При уборке урожая думаешь и о будущем. На грядке оставляю в земле только чеснок, необходимый для посадки, разделившийся чеснок легче и делить на зубки. Оставляю для посадки самые крупные зубки: от таких получается и выше урожай. В идеале: выкопал, разделил, просушил, и сразу сажай, ждать каких-то сроков не следует, чем раньше высадишь – тем лучше. Залезаем на чердак После выкопки чеснок, подлежащий хранению, обрезаю стебель, оставляя хвостик в 2-3 сантиметра, и обязательно все корешки до самого донца. Раньше, когда чеснока было немного, то и промывал его от земли. Но большое количество труднее сушить, потому теперь не стал так делать. Некоторые садоводы, особенно южане (делают это по привычке), не обрезают стебли и корешки, моют чеснок и затем связывают в пучки и сушат под навесом. Но это очень рискованно. Если ветер под навесом не «гуляет» или стоит влажная погода, то чеснок может загнить. Первые 2-3 дня сушу обрезанный чеснок на солнце, уложив его одним слоем в деревянные (картонные) ящики в сухом парнике, затем отправляю на чердак, там ему тепло и сухо. Долго держать на солнце нельзя, так как он может позеленеть и при хранении начнет расти. Сушить так приходится около месяца, после чего его можно хранить всю зиму в квартирных условиях. Не оставлять в сараях Ни в коем случае нельзя после выкопки оставлять не высушенный чеснок в сараях и других закрытых помещениях и тем более медлить с обрезкой, полагая оставлять эту операцию на «потом» или «завтра». Я знаю это по наученному горькому опыту. Оставишь так на день – два - и более половины чеснока потом выбрасываешь с белой гнилью или фузариузом. С шелухой и солью В квартире чеснок держу в картонных ящичках слоем не более 15 сантиметров, переслаивая слои от пересыхания луковой шелухой. Можно хранить чеснок и в плотно закрытых стеклянных или металлических банках, пересыпая его сухой (прокаленной на плите) поваренной солью. Такой можно хранить зимой в холодных помещениях или гаражном сухом подвале. Лучшая температура для хранения в этих условиях – 6-8 градусов. При соблюдении этих условий чеснок обычно хранится у меня до следующего урожая. Попробуйте и вы, не сомневаюсь, получится! Одним словом, удачи вам и доброго здравия!


подпишитесь на нас в Дзен