Готовим виноградную лозу к зимовке
Осенняя прохлада встревожила многих дачников. Как укрыть теплолюбивую виноградную лозу от холода, чтобы никакие морозы не были ей страшны?
«Скоро уже зима, и меня беспокоит вопрос, как укутать виноград? А то в прошлом году он у меня подмерз и только к осени немного вырос». Этот вопрос прислала в редакцию Ирина Дмитриевна и еще несколько садоводов-любителей.
Наш дачный эксперт Алексей КАЗАРИН незамедлительно дал следующий ответ.
Алёшенькин выдюжит, а Кодрянка подведёт
Для того, чтобы повысить морозостойкость винограда, нужно побеспокоиться об этом уже сейчас, до наступления морозов.
Прежде всего для успешного выращивания винограда в наших климатических условиях я бы посоветовал подбирать испытанные мною наиболее неприхотливые сорта. Это Двиетский синий, Московский устойчивый, Фиолетовый ранний, Новый Русский, сибирские сорта – Загадка Шарова, Амурский №2, Мускат Амурский, бессемянный Памяти Домбковской и другие. Из южных сортов хорошо сохраняются зимой ранние сорта - Восторг черный, Агат Донской, Алешенькин. Эти сорта можно называть условно не укрывными, так как идеально морозостойких сортов пока не выведено.
Не морозостоек крупноплодный сорт Кодрянка, позднеспелый, потому как у него недостаточно хорошо вызревает лоза. А ведь главное условие для успешного выращивания винограда и является это качество - вызреваемость лозы. Если она хорошо вызрела, то есть одревеснела, то в зиму, как правило, хорошо сохраняется, и тогда от нее можно ждать нормальный урожай. Одревесневшая имеет деревянистый коричневатый цвет. Только такая, а не зеленая травянистая часть лозы и сохраняется в морозы.
Старость надо… поливать
Хочу предупредить, морозостойкость винограда повышается с возрастом, и неукрывные сорта можно со временем сохранять, оставляя их на шпалере, или просто укладывают на землю. А вот молодые посадки, даже если они считаются и не укрывными, и у них вызревшая за лето лоза – все они не морозостойки, так как у них еще слабая корневая система. Их в первые годы все равно необходимо укрывать. И вот что еще интересно, даже старые кусты могут в зимних условиях тоже погибнуть. Причина не в морозах, как полагают многие, а в высушивании лозы! Растениям и зимой требуется влага, а в мерзлом грунте она для корней часто бывает недостаточно доступна, особенно если земля сухая. Вот тогда и вся надземная часть просто засыхает. Потому ваши растения лучше перезимуют, если с осени их вы обильно польете перед установлением снежного покрова. Делают это в то время, когда еще верхний слой не замерз, и влага способна впитываться.
Однажды из-за сухой осени и песчаного грунта погиб растущий здесь интересный мне сорт яблони и несколько многолетних кустов винограда. Более того, я понял, как важно обеспечивать влагой виноград не только осенью, но и в течение всего вегетативного периода. Приведу пример из наблюдений. У меня растут на даче два куста винограда одного и того же сорта. Один в парнике, где искусственный южный климат, а другой – в открытом грунте. И что вы думаете? У растущего на открытом грунте, где часто «и холодно и голодно», грозди созрели недели на две раньше, чем в парнике! И лоза в нем созрела лучше. А все потому, что в укрытии было сухо, а я ни разу виноград не поливал. Все биологические процессы в живых организмах происходят с участием воды, и если ее не хватает, то и развитие в них тормозится. Потому за влажностью почвы слежу особо и при необходимости устраиваю обильный полив.
Накормить, скрутить и спать уложить
Для повышения морозостойкости виноградных кустов осенью подкармливаю их калийными и фосфорными удобрениями, полностью исключая азотные, чтобы замедлить рост побегов, а еще лучше - золой, памятуя о том, что и в зимнее время им тоже необходимо питание. В конце августа или в сентябре ограничивают вегетативный рост прищипкой верхушек лозы, регулярно вырезают все тонкие, недоразвитые побеги, оставляя только самые сильные, чтобы напрасно не истощать растения.
Для большей стопроцентной гарантии перезимовки лозы любых сортов желательно не просто уложить лозы на землю, но и укрыть. Делают это только после того, как на почве прочно установится мерзлая корка земли слоем 5-10 см. Если раньше, то лоза может подгнить. Перед этим вырезают все зеленые части – они все равно смерзнут и будут только мешать укрывать. Более полную обрезку делают весной.
Чтобы уменьшить площадь укрытия, лозу скручивают в кольцо как можно меньшим диаметром и в парниках закрепляют его проволочными скобками (если земля в них в это время еще не замерзла), или же прижимают к земле другими предметами, например, толстыми жердями. Очень удобно у меня получается это с помощью силикатных кирпичей (см. фото). Для того, чтобы лозы от морозов не иссушались, хорошо присыпать их любыми легкими сыпучими влагоемкими материалами: опилками, опилочным навозом, торфом, компостом слоем до 5-10 см. Можно и просто - землей. Для этого достаточно 1-2 см. Более толстым слоем земли укрывать нельзя из-за опасности вызревания, да и нет в этом необходимости. Под таким слоем влага будет держаться достаточно. Эти присыпки можно заменить или дополнить укрытием хвоей. Если без присыпки, то ветками укрывают потолще и плотнее, а с присыпкой достаточно покрыть реденько, лишь для задержания снега.
Очень важно весной после таяния снега и оттаивания земли все укрытия постепенно вовремя убирать.
Все эти перечисленные меры гарантируют вам хорошую зимовку винограда и радость в следующем сезоне от доброго урожая. Успехов вам и здоровья!